注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

孩子,给自己一个梦想  

2012-04-23 23:33:55|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给自己一个梦想

许多时候,我总在想:推动一个孩子走向成功的,除了身心天赋、家庭帮助等客观因素之外,还有什么最为重要呢?

有人说,是知识能力,可是我们都知道:没有对知识文化的兴趣和热爱,学业很难精进;有人说,是个人努力,可是一个人不知道自己往哪儿走的话,往往会适得其反;还有人说,是国籍,可是同样的美国人照样有许许多多的穷困与潦倒……那到底是什么呢?

近来风靡世界的华裔后生林书豪的成长故事给了我太多启示——那就是梦想。他的成功,固然主要得益于美国文化和自身的努力,但梦想却是创造奇迹的源动力。正如他自己所说:“不管你喜欢什么,都要努力去做,做到最好。而且你要去追逐梦想,不要让你别人告诉你能或者不能。”是的,人才只有在梦想中成长,梦想给人以希望,希望是人前进的力量。成功的教育,就是让每一个孩子都有自己的梦;教育的成功,就是给了每个孩子一个梦。没有梦想或者不去追逐梦想的人生,注定苍白而庸俗,注定缺失意义与价值。

学生心中要有梦,那是一个向善向美向真的幸福成长之梦。当生活没有梦时,生命也就没有了意义,好学校不仅能使学生感受到今天幸福的成长,也能为他们幸福的未来奠基。孩子们,天生做梦的年代。金色年华,七彩阳光,一切都充满了梦的色彩,每个人心中都有一个美丽的成才梦。几乎所有的伟人都说过:牵引着他一生的希望灯塔,就是他少年时的梦想。读书是心灵的呼吸,梦想是心灵的歌唱;青春的沃土不播种庄稼,必定杂草疯长;年轻的生命没有梦想,就一定没有希望。伟大的梦想造就伟大的人生,周总理的梦想曾是“中华之崛起”,陈景润的梦想曾是数学王冠上的明珠,孩子们的梦想如春天的幼苗,不断成长;他们梦想成名成家,梦想超凡脱俗,梦想能爱己所爱、得己所求,梦想能幸福地生活,也梦想给别人带来幸福。成长的过程,其实就是一个编织梦的过程、追寻梦的过程、不断圆梦的过程。这个梦,靓丽如花,进取是花瓣,拼搏是花蕊,鲜花怒放需要汗水的浇灌、知识的滋养。今天的梦想就是明天的希望,我们应为少年的梦想而喝彩!这个梦,是一种对美好生活的向往、一种对人生挑战的自信、一种生命成长中不可缺少的光芒!

好奇心和求知欲是梦想的源泉,好书和游戏是梦想的火把。能保护孩子的好奇心,能给孩子提供好书和游戏,能使学生爱做梦的学校,就是我心中的理想学校。孩子们,请为自己能在这样美好的环境中快乐成长而自豪吧;孩子们,请为自己能拥有梦想并正在用汗水浇灌梦想而骄傲吧。

孩子,梦想是你们生命的阳光;

梦想,是你们把握现在的钥匙;

梦想,是你们飞向未来的翅膀!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017