注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我们教育者和父母们应该为之汗颜  

2012-04-13 10:21:28|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵晚报记者 周俊 高洁

“根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”

4月9日,启东市汇龙中学一名高二男生在国旗下演讲时,把老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章,由于语出惊人,引起一片哗然。

昨天,网络上流传着该学生的演讲稿原文,稿件内容表达了自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,演讲稿也受到网友的好评。

记者核实发现,网络演讲稿与原稿有出入,并非真正的原稿,而教育专家则表示,一个高中生说出这样的话,也许观点上会有所偏激和幼稚,但社会应该以宽容之心去包容,而孩子在演讲稿中提到的一些问题,也确实值得教育工作者和家长反思。

事发

国旗下演讲抨击教育制度

4月9日上午,启东市汇龙中学全体师生来到操场参加升旗仪式,其中一个环节是国旗下讲话,当天演讲人是该校高二学生江成博,主题是“如何树立远大理想”。然而,演讲开始后,学生演讲的内容与主题完全不同,“根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”后面的演讲内容完全是在抨击现行的教育制度,言语犀利,其间还博得在场学生的阵阵掌声。整个演讲持续了5分钟左右,虽然学校领导对这次演讲感到非常意外,但是并没有关掉麦克风,也没有让这位学生停止演讲。学校认为,江成博在国旗下演讲的用词过激,已经对他进行了批评教育,但没有对他进行处分,目前,该学生已回到学校正常上课。

据了解,汇龙中学国旗下讲话的学生都是经过学校挑选出来的,演讲稿也需要老师的严格把关,在演讲之前,江成博的稿件经过老师的多次审核,然而,演讲当天,江成博将演讲稿题目变成了《做美好的自我》,变成了一篇抨击教育制度的文章。

进展

网传演讲稿受网友称赞

事情到这里并没有就此结束,高二学生国旗下抨击现行教育制度的事情在网上引发热议,而更让大家眼前一亮的是,号称这名男生演讲稿的原文出现在网络上。昨天,这篇名为《江成博演讲稿》的微博被网友不断转发:“同学们:在这个庄严的时刻,我要告诉大家,我们接受的是什么样的教育?根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”演讲稿内容充满了对现今教育制度的不满,“这种变味的教育,学了能有什么用……我们不是机器,即使是机器,学校不该把我们当成追求升学率的工具!”

在抨击教育制度以外,演讲稿的撰写人还抱怨了父母和老师,演讲稿指出,父母与孩子缺少感情交流,只是一味逼孩子做题;老师为了升学率,只知道补课和布置作业,很少关心学生。“难怪有调查显示,90%的学生毕业后不回母校看老师,一点感情都没有!”

网友“泡泡猪”认为,演讲稿说的句句在理,对读出这样演讲稿的学生表示钦佩。不少网友对这位学生持支持态度,“如果这篇稿子确实是这个孩子写的,我想说,他起码有独立思考的能力,起码是有自己的思想,值得赞一个。”

除了赞扬和支持,也有网友对演讲稿的真实性产生质疑,“五分钟的演讲只有这点内容吗?这个演讲稿两分钟就能读完。”还有网友对稿件中引用的数据表示疑惑:“中国孩子创造能力世界倒数第一?这个结论哪儿来的?”

老师

网络版本与原稿有出入

昨天,金陵晚报记者从启东市汇龙中学一位在职男教师处了解到,学校对于学生比较宽容,并没有做出处分,目前这位学生仍然在课堂上课。网络上流传的演讲稿是否是原稿呢?该老师表示与他听到的有出入,这件事已经过了好几天,他也没有亲眼见过演讲稿,内容部分已经有些模糊,无法做出准确比较。对于其他情况,该老师不愿多透露,记者试图从学校了解更多信息,但是学校几个部门电话都无人接听,校长电话也一直处于无人接听状态。

记者从一位知情人那里了解到,网络上流传的演讲稿并不是原稿,只是根据媒体的报道拼凑出来的,完整版只有当事人才有。

心理学专家

这个孩子非常有思想

南京解蒙心理教育培训学校校长李萍也关注了这件事,她对这名学生的做法持赞成的态度。李萍解释:“这个孩子非常有思想,有成熟的独立思考能力,他的演讲说得很在理,我们国家现行的教育制度就是教育孩子要听话,而高二的孩子已经有思考的能力,他不仅会自省,还能反思更深层的制度问题,这是一个好现象,不应该去压制他们,而应该给予正面肯定。”

对于学校的做法,李萍认为处理得不错,学校并没有及时关闭麦克风,而是让孩子完整地说出了他的想法,这是对孩子的尊重。在演讲过程中,有不少学生鼓掌了,说明这个孩子说出了大部分学生的内心想法。

教育专家

想一想孩子的真正需要

“这件事情我也在关注,一些话从一个高二学生口中说出,并且是在国旗下演讲的那个环境,可以说这些话他憋了很久,也思考了很久。”南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞告诉记者,从目前能看到这篇演讲稿的内容来看,这个孩子是有进行自己的思考的,虽然有些观点并不成熟,但作为成人,作为主流舆论,应该对这样的“异类”音声概予包容。“也许很多老师和家长会感到很震惊,没有想到孩子居然有这么多怨言,而江成博演讲完毕后台下学生的鼓掌也显示了一个事实:有怨言的孩子并不在少数。”殷飞说,一个十几岁的孩子,有这样的魄力,有这样的思考,这是一个好的现象,这一次国旗下的演讲也给了家长和老师一个提醒。

“抓住这个机会,整个社会都应该好好反思我们的教育制度,想一想,我们的孩子真正需要的是什么,我们又给了多少。”殷飞说。

 

同学们:
在这个庄严的时刻,我要告诉大家,我们接受的是什么样的教育?
根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一,没有一个诺贝尔奖是接受中国教育而获得的,泱泱大国,亿万学子,能不害羞?这难道就是我们接受16年教育的结果吗?我们不能只为父母的理想而努力,应该有自己的理想。
这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何?我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具

在这样的教育下,我们都在争取什么呢?都变成了什么人呢?

我们有的人充满嫉妒,嫉妒别的同学比自己考分高,不愿跟他们为伍,由嫉妒产生自卑;我们有的人充满孤独,长期泡在题海里,没有好朋友,又不愿跟爱玩的同学为伍,回头发现我们何其孤独!同学们,你们有木有感觉到

我们感觉不到爸妈的爱,他们上班时看不到我们,他们下班时又逼我们打题海战术,连交流感情的时间都没有,电视里演的一家其乐融融我们感觉不到。难怪说21 世纪代沟问题最大,电视里出现少年打老人的事件,根本上是上一辈根本没有把爱传播。没有不合格孩子,只有不合格的教育,不是吗?

我们感觉不到老师的伟大,他们为了升学率,不断逼我们,要么是补课,要么是布置做不完的作业,他们所做的一切都说是为了我们好,其实有时我们生病了他们都不知道,就知道我们没交作业,原来他们关注我们只是为了升学率,这不是关心。难怪有调查显示,90%的学生毕业后不回母校看老师,一点感情都没有!尊敬的老师们,这是你们想要的吗

如何树立远大理想?请先给我们要自由生活,请先还我们要快乐成长的时光!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017