注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

路的旁边也是路  

2012-04-10 14:35:32|  分类: 心语夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追梦书生郑立平:其实,在很多情况下,只要我们自己又强烈的解决欲望,就一定会找到好的方法。正如许多男孩子追求女生,没有人告诉他应该怎么去做,但是你看 许多孩子想出来一些绝招、妙招,变着花样套人家喜欢。所以说  一般情况下,我们不要太迷信别人的做法,技术是处于最低级的层次,当然我们也不要闭门造车,学习和借鉴是重要的。我出去讲座时,经常有领导让我多讲点案例,更有许多教师直接要求讲案例,可是他们却不知道这些案例是谁的,是我的,而且只属于我,别人是不可能再去复制故事的。唉  很多所谓名师 总是拿着自己的故事到处宣扬,听着很热闹很激动,可是听后呢?还是一动不动,为什么?故事而已,人家的故事而已。什么是故事呢?故者,古也,过去的事情。

我们要学什么呢?学故事产生的思维方式和行为方式,就比如同样面对一个问题,有的人心平气和 ,冷静分析。而有的人抓耳挠腮 冲动着急。很显然,一般情况下,前者会处理的较好,而后者则往往以愚蠢开始,以后悔结束。表面上是故事不同,但其实, 这是行为方式的巨大差别,而什么支配行为方式呢?那就是思维方式,面对问题的一种思维态势、思维习惯、思维深度、角度等,而教师的人生观、价值观、学生观、教育观等,则是思维方式差异的决定因素,正如同样面对班级建设,多数教师强调规则,而我们刚才张老师就提出了文化的观点,在规则和要求的理念支配下,班级管理更多体现在管上,而以文化为抓手,以文化人,使人文化,班级管理会上升到理上。

江西黄长贵:我比较欣赏班级文化的观念,觉得一个成熟的班主任要有成熟的文化底蕴,管理学生也应该更深沉更深思更深情。


湖北汪志锋:可文化的高度,不是我们一朝一夕能建立起来的,这要一种深度去涵养

追梦书生郑立平:我正在做这样的一本书 希望能更早请大家过目批评。其实就是以我经常做的一个讲座稿丰富起来,用文化经营班级。


山东淄博付国超:拿故事说事很容易误导

追梦书生郑立平:
对  故事是特定情境下的,而且对故事的解读可以有很多方面,特别是有些教师不仅那故事说事,而且是拿自己一些特殊的故事说事,这就更不好了。

在我和宁老师的新书里面 每个问题 我都设计了两个重要环节:一个是问题探析,一个我在现场。问题探析是从多个思路多个角度去分析,给人以总体的考量,后者是我在现场,就是以“我”的角度,假如是遇到这件事情,我会怎样去做,这样试图给人以模拟和借鉴,显示智慧生成的过程,这个智慧复演的过程,其实 就是揭示自己思维的过程。所以,最后我们又设计了一个 温馨提示:即无论问题如何处理,总要注意的东西。

呵呵  很多时候,我们只知道往前走,而忘记了路的旁边也是路

江西黄长贵:

心路在胸
思路在脑
文路在字

追梦书生郑立平:

一群和尚朝圣路上,遇到一条大河
可是河上无桥,大家非常着急。找船无果,许多人失望伤心。河水湍急 前路不通
要看朝圣期到,和尚们更着急起来,有的竟开始埋怨长老,为什么非要走这条路;有的竟开始牢骚, 为什么非要去朝拜;有的干脆建议别去了, 回去吧。就在大家迷茫失望之时,一个小和尚从远处跑来,兜来了一些野果,高高兴兴地送给师傅,后来,这个小和尚当了方丈,这就是卓越者之所以卓越的原因。说心路简单,做出来才是佛。这就是路的旁边也是路。能在大家绝望之时,淡定地寻找“野果”的人,一定有着某种潜质。

其实,我想告诉大家的是什么呢?就是我们的教育,不要太埋怨制度,不要太怪罪现实
,更不要去拒绝我们的孩子。即使铁板一块,也总能见缝插针;即使寒冷的冬季,也总有温暖尚存。给自己找一些野果吧,静静地去寻找,向着明亮那方。
追梦先生郑立平:

向着明亮那方

(日)金子美玲
向着明亮那方,
向着明亮那方,
哪怕一片叶子,
也要向着日光洒下的方向。
……灌木丛中的小草啊!
向着明亮那方,
向着明亮那方,
哪怕烧焦了翅膀,
也要飞向灯火闪烁的方向。
……夜里的飞虫啊!
向着明亮那方,
向着明亮那方,
哪怕只是分寸的宽敞,
也要向着阳光照射的方向。
……住在乡村的孩子们啊!
……住在城市的孩子们啊!
住在地球每一个角落的孩子们啊!
这条路
(日)金子美玲
这条路的尽头,
会有大片的森林吧?
孤单的朴树啊,
我们去走这条路吧!
 
这条路的尽头,
会有广阔的大海吧?
荷塘里的青蛙啊,
我们去走这条路吧!
这条路的尽头,
会有繁华的都市吧?
寂寞的稻草人啊,
我们去走这条路吧!
这条路的尽头,
一定会有什么吧?
大伙儿一块儿去吧,
我们去走这条路吧!
追梦书生郑立平:送给大家两首诗,一起欣赏。或许我们的心因此而温润,因此而丰盈。

江西黄长贵:以慈悲之心,以慈悲为怀,以慈悲之眼,感官世界,感受教育,感悟育人!


追梦书生郑立平:昨天我说过一句话,人生的两端是生死,生死之间应该全是爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017