注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教师应该向雷锋学什么?——即兴与老师们交流实录  

2012-03-06 10:27:30|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一个教师,好像与雷锋在职业上、在年代上、在知识层次上没有什么联系。但仔细想来,我们的确能从这个平凡而伟大的人身上学到很多东西。可是,现在我们的许多教师,包括自己领着学生学习雷锋,也只是学些细枝末节的东西,全然不知应该学什么。应该把今天的学习如何与昨天的雷锋精神对接?

一是学习雷锋那种在平凡工作的背后对“人”的敬畏与尊重。哪怕是一个弱小的人,雷锋都会伸出援助之手,和无私的关怀。在他眼中 没有“小”人,都是可敬的人,而这种对人的尊重,也必然成为他对人献出爱心的源泉。没有这样的“人本”思想,什么帮助别人呀什么艰苦奋斗呀 什么勤俭节约呀,都会是虚假的或者空谈。雷锋无论做什么工作,他都不会把他仅仅当作是一种工作,是关注工作背后的“人”,并且把目光开放到范围更广的人,心中永存有对“人”的大爱。希望我们很多教师别总把责任推到领导,殊不知我们自己就是造成这样局面的罪魁之一。我看到很多建筑,上梁不正,但是下梁并没有歪。有些教师,总是拿着领导错误来掩盖自己的问题。我们做不到很好 ,我们不能超越世俗,我们不知道蜂箱里那滴蜜是我们的,但是我们一定要想到:在真善美的蜂蜜之中 ,一定会有我们的一滴!

其二,我们学习雷锋那种快乐阳光的生活态度,总把希望和温暖带给别人。无论家庭多么艰难,无论生活多么困苦,雷锋始终是微笑的,始终是把自己最美好的一面展示给别人,让别人因之而感到生活之中还有温暖还有善良,还有大爱,还有希望,在生活中 ,雷锋还是一个比较时尚的青年,这更会给我们启示。雷锋不是蜡烛,燃烧自己照亮别人。从雷锋自己的几件衣服,他的一些日用品都可以看出,这其实很明白地告诉我们,你可以甘于平凡,但是绝对不能甘于平庸,新型的教师应该要引领学生们过一种新的生活。虽然现实很无奈很残酷,但是只要你想 ,总能找到光亮。你改变不了气候,但你可以营造一个大棚,在里面自有你的温暖的春天。很多老师总把责任推给别人干啥, 你又不是只为领导做的 ,领导也不会逼着你去做, 每个人都是自己的主人 ,我们不能做得很好,但是一定要去努力去改变自己 。这就是自由!你老讲什么领导 ,实际上只能放映我们内心深处的奴性。

三是学习雷锋的傻乎乎的学习精神, 他总是在不断地提高和完善。其实他没上过几天学 ,文化并不高,但他的日记中许多句子却让我们眼前一亮 ,就好像是面对一个哲人。这其实反映两点,一是雷锋思维视野的开放,他把思考的目光伸到生活伸到了社会伸到了人的内心 ,没有这样的思维境界,一个只有20岁出头,且生活原本比较枯燥的青年来说,是无法写出那些饱含着这里的人生思考的。 这无疑告诉我们 ,教师必须把自己的目光伸向人 ,伸向社会 ,伸向美好的未来 ,自觉地把使命与责任承担起来 ,别总等着被改革,等着被命令,等着制度好了,等着好领导来了。到那时,不仅是黄瓜菜都凉了,很可能现在还愤世嫉俗的我们也早已经去世了。一个人的眼界决定他的境界,而境界决定着人生,一个视野开放的教师 ,才知道自己是谁,才知道在自己应该做些什么。

第二点是说明雷锋把工作当成快乐,把生活当成享受。所以 ,当别人只为工作烦恼时,当别人正为肚子焦躁时,同样困境的他却能够耐得住寂寞,在长途的旅行中,在重复的运送中,无论怎样的环境,雷锋总能从中找到属于自己的快乐,用自己的心去体悟生活,去体悟人生。

我一直说轻松快乐是自己找来的,雷锋更给我们这样的思考,忙 ,固然与工作繁重有关,但大家只要自己细心一想,就知道,其实更重要是来自自己的内心,心+亡 为 忙,我们的心还在吗?我们的心还是自己的心吗?心是人向内看的眼睛,干嘛总盯着别人呢,更有太多人不仅等着别人的安排,还老是盯着领导的错误,这样实在没有意义,如果你盯着领导的错误是为了避免自己失误,那倒是好事。但是 ,从领导的错误 ,从制度的问题身上 ,始终为自己的失误开脱就不好了。雷锋为了生活中找到快乐,他写日记,这在那个年代的士兵群中,无疑是破天荒的。为了从工作中找到快乐,他自己毛遂自荐当连队学习员,更自己主动到学校去做少先队辅导员,还自己尝试做一些生活用具,甚至还加工乐器,找乐子,快乐才能围绕你。老找烦恼,烦恼自然陪伴你,这种快乐, 其实就源于他的学习精神,学习精神的实质,就是快乐,正如论语开篇第一句“学而时习之不亦乐乎”,一个思想禁锢 ,思维僵化的人,无论如何不会有快乐的。为什么?他自己就是孤独暴君,眼里没有人 ,眼里没有事,对什么都不感兴趣,失去了好奇心,失去了求知欲,不就是失去了继续“为人”的根本吗?更不用说为人了,韩愈老先生的劝学里面,有一句令我们震醒的话,“(人)不学,则舍君子而为小人”。学习是快乐的,快乐的人也必然喜欢生活,学习雷锋对待生活的态度!!!而生活中的无数快乐也必然令这个人感兴趣,让这个想改变,有梦想,有希望,这就是人的内在与外在的和谐了。总之,我们学习雷锋,最主要的就是学习这样的工作态度,知道工作是为了生活的美好,为了生活的美好我们必须好好欣赏自己的工作,变着花样去寻找快乐,让工作成就人,人不能奴役于工作,开放自己的视野,开放自己的精神,但你心中必须有一个自己的星空。

人往高处走,心向低处放,如果我们的心还是活的 ,其实就还是我们成长的活泉。如果心已经枯了,如果心已经死了,其实 人也就成了行尸走肉了。心即是我们向内看的眼睛,这只眼睛失明,就意味着我们回归了原始的 “物欲”,同时心又是我们生命的发动机,我们一旦只是用眼向外看,就意味着这台发动机停止,如果成为一种常态 ,让我们生命的发动机报废,那我们也即是彻底地“死”了。而我们到底在心做些什么呢?,很明显,物质财富的矿山上已经有太多的人在挣扎,正掠夺,而精神财富的宝库却始终向我们敞开着大门,心就应该走进这座宝库的。

雷锋的精神,其实就是雷锋的心,结合我们自己,确实应该好好想想,我是谁,我想做什么,我想得到什么,我的工作能给我什么,我的生命如何才意义,我的人生如何才有点价值……

这些东西,看似好玩 ,看似没有必要,其实 正是心的燃料,我们想的过程,就是注入然料的过程,我们用学习来丰盈自己内心的过程,就是给“心”这台发动机,注入动力的过程。

或许大家会从雷锋学习中获得很多,但刚才我讲的这三点,或许也给大家另一种思维的启示。大家总是唱着高调去学雷锋,其实从开始就把自己的学习定位错了,不仅学不到“人”,更不可能学到人的精神了。

一人之言  ,难免偏颇。边想边说,更是肤浅,甚至词不达意,敬请大家原谅。

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017