注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

把自由留给鸟笼  

2012-03-27 18:25:18|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打开笼门,让鸟儿飞走,也把自由留给鸟笼.

给大家讲一个故事:有一位牧师,喜欢种花。但是,这位牧师种花的地方是城市中心,还是学生们上学和放学的必经之路。每到春天花开的季节,路过的学生们总喜欢折下花来,带回家用瓶养起来装饰或欣赏。因此,为了不让花园中的花受到来往学生的折损,牧师就站在花园边护花。不久,一个小男孩走向牧师,问道:“花园的花真美!我能折一枝美丽的花带回家吗?”牧师让他自己挑选。小男孩选中了一枝漂亮的郁金香。牧师马上对她说:“这花归你了。如果你将花留在这儿,她还能开好多好多天,你每天上学放学都可以来这里看它的变化;如果你现在就折下她,那么,这朵花你只能玩一会儿,他就枯死了。小朋友,你想折下还是留在这里呢?”小男孩想了想说:“那就把他留在这儿,等我放学回来的时候,我再来看她。”那天下午,有二十多个孩子等着牧师让他们选花,并且都愿意把他们的花儿留在花园里,直到他们枯萎。那年春天,牧师把整个花园的花都给了人,却没有丢一枝;相反,整个花园里的花开得更艳丽。

这时我想到育人的艺术,我想牧师实在高明,花园里的花之所以没有丢失一枝,是因为牧师运用了“以赠求保”的“舍”“得”育人艺术。正是因为牧师将花赠给了人(就是舍),每个学生才都认为自己是花的主人,才愿意将花留在花园里,花园里的花才得以完好无损(即是得)。想到这里,我不仅要高深赞叹:牧师,您真个是技高一筹!您为了达到保护花儿、留住美好以供更多的人们欣赏的目的,改换了处理问题的角度,从尊重孩子的意愿出发,因势利导,循循善诱,结果是一举多得!真正达到“柳暗花明又一村”的纯真境界!但是,如果牧师采用的是简单粗暴的方式——为了阻止孩子们折花而责备、呵斥、责骂,甚至干脆阻止他们从园中行走,那效果会怎样呢?恐怕只会更加激起了孩子的好奇心和逆反心理,招致花园遭受更大的损失!

我们的教育中或许存在着这样或那样的问题,但是只要我们的教师平常对孩子的呵斥、责骂少一点,对孩子的尊重和关爱多一点;平常对孩子学习上的要求独断专行少一点,采用民主、平等、商量口吻多一点;平常对孩子教育的简单粗暴方式少一点,对孩子缺点错误的细心分析和悉心呵护多一点;平常对孩子思想教育直来直去少一点,委婉含蓄的教育艺术多一点;平常对孩子的教育高高在上少一点,真心俯下身子与孩子的交流沟通多一点;平常对学生生活少一点不闻不问,多赋予学生一片真诚的爱心。那么,我相信,我们的教育就会像“牧师护花”一样取得良好的艺术效果!我也相信,只要把自己的爱心全部捧给与学生,就能够赢得素质教育的硕果!!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017