注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《为师之鉴——教师心头的那些悔与痛》入选“影响教师的100本书”  

2012-03-14 08:04:56|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中得到一个小喜悦:我上半年的新书《为师之鉴》入选百佳。

中国教育新闻网:

2012年度“影响教师的100本书”评选揭晓 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b34a0af0102e0b4.html


 

《为师之鉴——教师心头的那些悔与痛》

一、[创编目的]:

不知是世态的刺激,还是心态的麻木,抑或是生态的逃避,现在的人们包括被胡适先生称为“带一副有光的眼镜,能明白观察;不是穿一件锦绣的衣服,在人前夸耀”的教育者,已经很少有人敢回过头去正视自己的心痛,揭开自己的疮疤,吮吸自己的悔恨。可是,真正的成长,必然是知道自己曾经在哪里跌过交,明白自己曾经在哪里碰过头,知晓自己曾经在哪里迷过路……

所以,我对这样的老师心存感激。因为他们还原了教育的常态——不仅有阳光、鲜花,还有风雨、荆棘。从而让走在路上的人能够预设,能够借鉴,能够比照,能够规避……成长路上走得更理智更从容更轻松。

所以,我对这样的老师特别敬畏。因为他们才是真正的教育者——教育不仅是面向学生,更是面对自己。善于自我剖析、自我审视、自我反思、自我教育的人,应当是我们成长的标杆,学习的榜样。

留下快乐的人幸福,留下伤痛的人真实。如果能把自己过去的教育之痛拿来供别人借鉴,则实属一种自信,一种奉献,一种值得称道的师者精神!

二、[阅读推荐]

专家名师倾力推荐

1、他们已经名满一方,一位是全国十佳班主任,一位是首届河南最具智慧力班主任,却仍然耕耘着理想、传播着火种:什么样的教育,才是恰当的。有“明师”擎着火把,布道《为师之鉴》,眼前岂能不亮堂?

——《教育时报》资深记者、编辑 黄杰

 

2、周恩来曾说:“如果我写自传,我就把我一生所走的弯路、犯的过错都写出来。”这句话不仅反映了实践出真知的真谛,也包含了追求卓越的管理之道。同样,教育反思也不是为自己唱赞歌。反思工作中的失误可以少走弯路,而反思工作中的美中不足,则可以精益求精。因此,无论在方法上,还是在理念上,《为师之鉴》一书都将给我们很好地启迪。

                              ——周勇(博士,著有《我是怎样建设班级文化的》等)

 

3、两位行走在教育路上的前卫,用他们独到的视角,崭新的观点,给在教育工作中困惑、厌倦甚至是失败的老师们指点迷津,解决了为师者个人成长中的种种难题,让我手不释卷,审视自我,掩卷遐思,叩问心灵,修正自己。

                                                       ——河南省优秀教师 潘颖

4、班主任工作是最为繁琐的工作,也许付出了诸多心血却收效不大,常常是为伊消得人憔悴,曾有的教育理想和激情却日渐消耗。静下心来,打开这本《为师之鉴》,浅显的语言朴素中体现着专业的解读,具体的案例分析、点评、破解展现着班主任工作的智慧。与这样的好书为友,是与智慧为伍,与精彩的人生相伴。

                                                     ——浙江省优秀教师 杨春林

三、【作者简介】

郑立平:特级教师,全国十佳班主任,“心语”全国(民间)班主任成长研究会创始人。山东省十大创新班主任、齐鲁名师、山东省班主任培训工作专家、山东省教师研修课程专家等;系《班主任》、《班主任之友》、《山东教育》、《教师博览》等杂志封面人物,已出版《把班级还给学生》等个人7著作。他以“爱心+智慧”打造自己的班级管理品牌,以“反思+创新”体味工作的魅力精彩,以“激情+坚持”创造教育的快乐幸福,深受广大年轻班主任喜爱。

焦兵书,河南林州市直九小教师。K12教育网班主任论坛版主(网名鹤主人),国家社科基金课题“校际协作研究”(华南师大承担)总课题组成员。曾荣获“河南省首届最具智慧力班主任”和第十七届全国中小学班集体建设理论研讨会特别奖。

 

四、【序言欣赏】

在路上

 走在教育的路上

我常常回首望

那年那人那事

化不尽的悔

抹不去的痛

 

那一次

面对你微弱的进步

我严厉斥责令你失望

却不知道教育应该是慢的艺术

那一次

面对你窃窃的申诉

我毫不理会把你心伤

却不知道教育者应该首先自我审视

那一次

面对你无意的错误

我冲动鲁莽对你辱骂

却不知道最好的教育方法是做学生的榜样

那一次

面对你诚恳的道歉

我狠心拒绝逼你无奈退学

却不知道你就是上帝派来考验我良知的孩子

 

走在教育的路上

我常常回首望

那年那人那事

敲打在心头的

是忏愧

铭刻在记忆的

是教训

 追梦书生郑立平2011年12月于陋居

 

教育不是一件简单的事情

——我们需要这样一面镜子

    读完好友立平送来的书稿,我感觉心中到沉甸甸的。既为我们深厚的友谊,更为这些令人感动、让人痛悔、催人反思、使人省悟、供人借鉴的故事。

德国著名的思想家康德说,人类有两件事情最难:一个是如何“统治”他人;另一个是如何“教育”他人。

法国著名的思想家蒙田说:“教育孩子是人类最重要而又最困难的学问。”

英国著名思想家和数学家怀特海说:“教育培养人是个极其复杂的题目……对这个问题只有一点我可以肯定,那就是决没有普遍适用而简单易行的办法。”

“十年树木,百年树人”, 教育面对的是活生生的孩子,教育绝不是一件简单的事情,它产生的那一刻就注定了它的复杂性。

教师也不是一个仅靠热情和勤奋就能干好的职业,它还需要很高的专业技巧和专业智慧。

作为教师,如果把天才硬生生培养成庸才,那则是对人类文明的最大的犯罪。所以朱永新先生说:“教师是一个冒险,甚至是危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中形成,因此教师必须如履薄冰,尽最大的努力让自己和自己的学生走向崇高。”

近些年来,教育叙事迅速兴起。应该说是我国中小学教育研究在方法论上的一种进步,但近几年公开发表的教育叙事,明显的迷失在“罗曼蒂克式”的浅层次的“神话编造”中,自欺欺人的回避或不敢正视教育教学中出现的问题和错误。在这类教育叙事中,教育者一般都扮演着妙手回春、救苦救难的使者,师爱被异化成了一剂“通药”,包治百病,并且“爱”到病除。学生不做作业,偶尔还逃学,“我”送一个笔送本给他,他就被感化了,从此后他就愿意做作业了;学生病了,“我”为他买药看病补课,康复后,学生在学习上就有了突飞猛进的变化;学生父母离异了,行为向“恶”的方向发展,“我”和他谈了一次心,或为他过了一次生日,学生就一心扑在学习上了……

种庄稼,光靠爱,不行,只有懂才有好收成;教孩子,仅有爱,不够,只有懂,才有好未来。高尔基说:“单单爱孩子,这是母鸡也会做的事情,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”

教育是个严肃的事情,是有其内在规律可循的科学,而不是任何人随随便便就可以搞花样翻新的玩意儿。王蒙曾这样说:“不要太相信简单化:凡把复杂的问题说得像小葱拌豆腐一清二白者,皆不可信;凡把解决复杂问题说得如同探囊取物,易如反掌者,皆不可信。”确实,世界也好,教育也好,远没有我们想象的那般简单,这需要我们更审慎地思考。

虽然决定教育的因素是非常复杂繁多的。有宏观方面的,也有微观方面的;有客观的,也有主观的;有观念性的,也有制度性的,等等。但对于中国中小学教师而言,目前最为缺乏的是冷静的解剖自我、理性的分析方法、专业的教育技巧和智慧。

舒尔曼认为,教师的工作在本质上是一种“学术的专业”,一种复杂的智慧性工作。我们许多教师对于教育情景中的各种因果交叉、亦因亦果的非线型关系,懒得去用心观察与思考,许多人都只停留于最表面、最肤浅层次轻率地作出所谓的事实和价值判断。我们平时教育的许多行为都并没有顾及问题的普遍性、整体性、复杂性、深刻性和严重性。因为自己认识肤浅、说不清楚,所以就把“复杂问题简单化”,用一种表面的潇洒来掩盖自己内心对“因果关系的无知”。我想,这也正是一些教师为何在专业发展上长期徘徊不前的重要原因。故笔者认为:在教育叙事上我们应走出“罗曼蒂克”式的“爱心传奇”,接近真实的“教育田野”,多一点解剖和分析,一点浪漫和说教;多一点寂寞和冷静,少一点急躁和盲从。本书中的几十位教师为我们树立了良好的榜样。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”思考是前行的火把,聪明人其实就是善于思考的人。一小时的思考胜过一周的忙碌。因为只有思考能帮助我们从无效走向有效,只有思考能帮助我们从有效走向高效。普通人要反思,作为具有职业特殊性的教师,更需要在思考上的深度上下功夫,常反思,反常思,思反常。现实生活中,事情往往包含多种可能性,可是不少教师思考问题的时候,常常只是主观地幻想单一的可能性。他们的思维方式是表面的,孤立的,静止的,片面的,单向的,线性的,独断的,非讨论性的。多数教师很不习惯在矛盾中思考,很不习惯在事物的互相联系中思考,很不习惯刨根问底的思考,很不习惯假设多种可能性,很不习惯在思考中反驳自己。而本书就是要告诉你应该怎么做一个清醒的思想性教师。

错误是每一个教师的宝贵财富,也是每一个教师的重要的课程资源。几乎可以这么绝对地说,任何一个教育者在其教育生涯中,都会犯这样或那样的错误。区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于教育者是否犯错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。善于通过反思把教育失误变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。

每一次错误,对所有具备真诚反思精神的教育者来说,都是一个进步的台阶,我们沿着错误的台阶一步一步走向事业成功的高峰。相反,那些敷衍地对待自己的工作并且被某些狭隘的功利思想束缚头脑的人,往往会拼命地掩饰错误,会给自己找许多“借口”和“理由”来原谅自己。对这样的人来说,每一次自我原谅都是新的错误,这个错误同时也是一个陷阱――他们即使可能从这次错误的陷阱中艰难地爬上来,但随时都可能掉进另一个错误的陷阱,而永远不能够走向教育的大成功。

人生的“经”与“验”未必都需要事事亲历亲为,善于吸取别人的“经验”和“教训”,愿意听取别人的“教”与“训”,也是人生成长的捷径。“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”聪明的教师总是善于见贤思齐,察纳雅言,择善而从。我始终认为,“有清醒的思想者和立地的实践者,才会有理智的教育,才会有教育的发展和进步”。愿读者诸君能以此书中的教师为鉴,经常静下心来叩问自己内心深处发出的声音,正视自己教育历程中的每一次“错误”或“失误”, 敢于在灵魂的镜子前照出“丑陋的自己”,解剖自己,榨出自己皮袍下的“小”来,从而真正的认识自我、完善自我,因为——认识自我、完善自我与认识学生和学科是同等重要的。这正如《教学勇气》一书中所说:“真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。”

我们真的非常需要这样一面镜子,经常照照自己的错误和不足,让我们浮躁的灵魂在沉静中辨明方向。

19世纪德国的哲学诗人荷尔德林面对人生和人类的种种苦难,曾写下过这样的诗句:“人充满劳绩,但还诗意地栖居于大地上。”此刻,窗外瑞雪纷飞,使我不由得的想起泰戈尔的诗句:“一种感动正穿越内心。”

而这,恰是我读这本书稿的真实感受。也很想所有有心的老师们,能把握生命的感动

 常作印草于安阳

2011年12月9日

 常作印简介:

新生代名师,全国优秀语文教师,全国中语十佳教改新星,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,被媒体誉为“教改新势力的代表人物,本土教育变革的领跑者”。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017