注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

尊重不等于放任  

2012-03-14 23:41:56|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-03/09/content_61062.htm

尊重不等于放任

 中国教育报2012年3月9日

 

2012年03月14日 - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平班主任成长研究室
 

  ■郑立平

 

在小A的带动下,教室里逐渐变得混乱起来,几个调皮学生在嬉笑、聊天,几个学生把头钻到桌洞下。英语老师高声呵斥,可是只过了一会,小A又一边拿着一个矿泉水瓶子玩,一边回头扮起鬼脸。英语老师生气地走过来,对着小A说:“再不安静,我就赶你出去!”谁知,小A马上阴阳怪气地反击:“老师,你无权剥夺我上课,我可以去告你。”老师狠狠地瞪了他一眼,一脸愠怒地走回讲台上……

这是某地课堂上的真实一幕。我们读后无不感到悲哀、气愤和无奈!老师的无奈,学生的嚣张,都反映了一个主题——教育惩戒,对谈心交流、好言相劝已经不在乎小A,我们应该怎么办?

这的确是个难题。对于忙碌在教育教学一线的广大教师而言,大家更熟悉“批评”、“惩罚”等,而对“教育惩戒”这样一个有些书面化的概念,似乎比较陌生。然而,无论是国家对体罚、变相体罚的禁止还是屡屡发生的师源性伤害问题都在告诉我们:“教育惩戒”已经到了非理清不可的时候。如果我们还像以前一样仅仅停留在争论的层面,脱离教育实际偏爱极端的形式;如果我们再不重新审视教育惩戒的真正内涵以及它与体罚、赏识教育等的关系,关注到教育惩戒的现实意义和实践价值;如果我们再不认清教育惩戒的许多误区,研究和探析教育惩戒的基本原则与操作艺术……那么,它不仅会影响到素质教育推进中和谐育人环境的构建,而且还会对我们教育管理实践的创新与发展产生很大的阻碍。

的确,对教育惩戒的争议也反映了当前人们对教育惩戒认识的模糊,这种认识上的模糊也造成了在现实中教育惩戒的缺失和过度。一边是,国家法律明确禁止对学生实施体罚、变相体罚和赏识教育理念的日益普及,这让很多老师对学生的违纪处理缺乏应有的力度。一些教师的说法更现实:是自己不想去惹麻烦;另一边则是,有些教师在大呼,现在的孩子不好管了,单靠说服教育而缺乏实效性的教育惩戒是不能解决学生的不良行为问题的;有些教师甚至说,“该出手时就要出手”,结果陷进了教育惩戒的雷池:或被家长告上法庭或被投诉到新闻媒体,造成师生两败俱伤的悲剧。

可是如何去管理?目前,我国还没有可依靠的法律法规,更没有法定的惩戒标准,管理的方式、惩戒的分寸都很难把握。在没有可依据的法律标准的情况下,很多教师操作起来找不到管理的法和惩戒的度,就很容易导致师生矛盾冲突,甚至酿成不良事故,不仅给自己带来一系列损害,还经常会好心做出坏事——触犯了学生的法定权利。所以,尽快出台有关学生教育惩戒的法律法规,是当下许多教师的心声。

那么,哪些方面急需用法律法规的形式来明确和规范呢?

(1)要明确谁可以实施教育惩戒。对于犯错的学生,谁可以实施教育惩戒?这似乎不应该成为一个问题,大家都会想到教育惩戒者应该是教师。其实,对此我们还应有进一步的认识。一般而言,学生违反规范的情节轻微,其惩戒主体是主管教师,班主任负责教育惩戒的时候居多;学生违反规范的情节较严重,处分也相对比较严重,这时的惩戒权在学校,学校或校长代表教师群体来实施惩戒;学生超越了校园规范的违法行为,学校已经无权处理,应由司法机关来处理。教育惩戒行为不是任何人随便可以实施的,其他未经法律授权的个人和组织不得成为惩戒主体,不拥有教育惩戒权。

(2)要了解惩戒学生什么的问题。教育惩戒的对象是什么?教育惩戒的对象应是学生的特定越轨行为,而不能是学生个人或其身体、心灵。教育者永远不能忘记,作为教育手段之一的惩戒方式,其根本目的在于促进学生行为的规范,其针对的只能是越轨行为本身。在惩戒中,要坚持“对事不对人”的基本原则。

(3)实施严厉的教育惩戒应按照一定的程序。我们要注意,教育惩戒的程序是从法律实施中借用过来的,特别是实施严厉的教育惩戒应该像法律那样规范化,按照一定的程序执行。因为这样可以有效地保护学生或教师的正当利益,防止他们受到不良侵害。教育惩戒程序的适当,要求程序本身合理、合法,实施步骤上要公平、公正。

我们要尊重学生的人格,也要尊重学生的基本权利。但是尊重学生不等于在学生违反了班规校纪时对其放任不管,对学生违纪行为的放任不但不是尊重,而且是作为人民教师的一种失职行为。教育惩戒是给学生的另一种形式的爱;没有这种深沉的爱,教育将变得软弱无力。

  (作者为山东省特级教师,全国十佳班主任)


 


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017