注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《把班级还给学生》读中思  

2012-03-12 15:54:34|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《把班级还给学生》读中思

莱州市双语学校杜瑞刚

     读着这本书,渐渐地,我由随意翻看到触动、激动、感动,再到爱不释手,我一气呵成忘了吃饭、疏了睡觉,在意犹未尽中读完了这本书。

    我拿不出比郑立平说得更好的话来,也举不出比郑立平做得更好的事来,就让我用心随着郑立平的书迹走下来。也算引领你与我一起分享郑立平的优秀与卓越。

新的年代赋予班主任新的课题,有太多的艰辛、付出、奉献,为了这种追求和跋涉,牺牲了太多亲情、天伦、奉孝、育子、身心,做着透支生命的工作。班主任所能达到的境界,是造就仁人志士、伟岸丈夫、巾帼须眉、中流砥柱,忧国忧民之士、孝子贤孙之辈、义勇助人之徒。为亿万混沌未开之人开光、输送知识力量、搭建成功桥梁。

    做班主任的路漫长、忧心、劳累,但要换一种心态去坦然面对,它的确是最可值得纪念、回忆的珍贵而深刻的一段足迹。因为它的珍贵而最可纪念;因为它的深刻而时常回忆;因为纪念和回忆而如品味陈酿一样陶醉于那种来自心底的快乐和幸福,让我倍感生命的真实和可贵;也使我更深刻地体会出生命教育的重大意义。

    如此理念与境界之班主任,可谓是修炼成佛了。是教育大家,诸如万祎、郑立平等,又如魏书生。以做班主任为乐,犹如佛以悟禅为乐一般;可佛总是面对厚厚的艰涩的经文,只有他把亿万众生装在心中的时候,才赋予了感情的灵魂,于是那些经文被他念活了,于是真的就在拯救人,拯救人的心灵,于是他就很快乐,总是乐呵呵的。谁说佛是四大皆空又六根清净的?他的快乐、幸福仍是建立在苦难中普度众生、拯救人生的感情至上的。

   而我们做班主任,又为什么在真正面对学生这些“人”时,却要没有快乐、没有幸福了呢?是我们修炼的功夫不够、境界不到,还未成佛,为什么?心灵还未达到要把这万千个学生“普度”的境界。学生之为学生,开始可能个个是小沙弥,冥顽不化;而你对他们的开导,就是他的造化过程,你的功力深厚,达到一定程度,他们也会一个接一个地成佛,即使成不了佛,也至少是个罗汉或金刚,阿弥陀佛跟前才只有几百罗汉、几百金刚,就是我们孔老夫子也只是七十二圣贤。想想我们面前有万千未来之佛,我们怎能不做毕生之努力,又如何能不幸福地、乐呵呵地去禅悟、施功、普度?

    因为学生是人,就使得教育具有了动态和情状,作为班主任的感情与学生的感情,会不断因碰撞而产生火花,那种虽然是瞬间但却绚丽多彩的火花,会令你生发出绵长的幸福与快乐。我总是用心激起这样的火花,在碰撞中培养无限的师生情谊,享乐着那些尊重、崇拜和爱戴。

    我有很多机会走进学生的心灵,我也走进了万千学生的心灵,成就了他们,又成为了他们终生的美好回忆。我也有很多机会让学生走进我的心灵,让他们从我的心灵上摘取了许多终生受用的财富。

    教师,在当今的社会对比中,仍然是物质财富的清贫者,而教师,尤其是班主任又是当之无愧的时间清贫者,他们得到的物质报偿远比他们的付出要少得多,即使来自国家的报偿,也已经是象征性的了。从上世纪九十年代之前的每月班主任津贴15元,到今天的仍是15元,其报偿意义能一样吗?那时的我月工资约八十元,那15元钱占了多么大的比例!尽管现在我们的工资水平比上远远不足,但也到了2000多,这15元的有无已经不重要了。但是,无论是老师,还是加有班主任头衔的老师们,仍然在玩命似的工作着,没有了八小时的界限,做了无数不可量化的工作,无怨无悔。这就是一种精神境界,是许多人无法想象的,即便是教育部门的领导者们,他们也不一定能体会到老师们的这种辛苦的不公与伟大。

    班主任的时间都付给学生了,家人无论是老少,从你的身上能享到的就少之又少,天伦之乐从你这里消失。是因为休闲从你这里消失。我们的心脑及其行为都交给了学生。这是无私的境界,是至高无上的。

   提升自己是做好班主任工作的根本前提。己所不欲勿施于人,正人者必先正己,你对学生态度和蔼,学生就不会恶语相向;你对学生温文尔雅,学生就不会桀骜不驯;你会欣赏学生,学生就会努力培养自己具备让你欣赏的姿态和习惯,并产生理想的预期成果。

考虑预处理问题时应沉着、冷静,尽可能站在学生的角度上让学生接受、接纳你的看法、做法,是解决问题的关键,是为解决问题创造的契机,不能急躁,避免硬碰硬。学生吃软不吃硬,认感情而不认严酷。知识渊博、有法有情、宽宏大度的教师是赢得学生、做好工作的最佳情景性条件。

现代青少年:崇尚个性、藐视权威、要求民主、平等、喜欢独立思考、接受新事物快;缺乏责任感、感恩意识、脆弱、迷茫、压力大。

学生要求教师很高:爱护他们脆弱的心灵、平等对待他们、希望老师走进他们的内心世界,给以人生、职业、情感以个性化指导。这是摆在老师面前的两个课题,既要研究学生,还要研究自己啊。

孟子:教者必以正,以正不行,继之以怒,继之以怒,则反夷矣。

使我们的职业充满快乐的最佳良药是深厚的爱和包容的心。把深奥的道理通俗化、简单化,把杂乱的事情条理化,把长期的事情阶段化。

班主任:危难险重必须到位,事务连绵终日疲累,一日三餐时间不对,学生纠缠心力交瘁,花样检查仓促应对,各种评比让人崩溃。你说班主任累不累啊,既要做孔夫子的弟子,又要做现实中周边所有人的弟子,幻化成千手观音吧。

班主任不是只要做好三件事:看好孩子;不出安全上的事;勤快点干好学校布置的事。班主任要做好的是培养人、丰富人、创造人的极富盛名色彩、感情内涵的知识与能力传承。

班主任不只是做一个类似于判官之类的角色。判官的判断在很多时候是有失公正和失实的,会伤害学生一生。不能做了一生的教师到死时却被地狱判官打入十九层地狱,原因是伤害了无数人的灵魂!

每个学生都会有他优秀的地方。不要看不到,不要不在意,不要吹毛求疵,一味地只在学习文化知识这一条道上要求学生发展。美国人、日本人能做的很好的教育,我们做不到,就是太看重文化教育了,就是太乐于在文化教育上给人排名次了。利益驱动下,地方教育做出了偏离、歪曲国家教育法规的事情。

郑立平的很多教育教学思想在当今教育中熠熠生辉、光芒四射。

教师就是来帮助学生走向成功的。

卓越不但是一种举动,而是习惯。

有些教师为什么总坐不下来,神难聚?胸无点墨而已。

做好的教育方法,就是做学生的榜样;做好的管理方法,就是管理好自己。

班主任要学会放权,做幕后老板。让每个学生都成为班级的司机。

班主任不但要研究学术、学识,还要研究学生以产生新的学术。

让学生一生想着你对他的影响,想起来就充满了感恩、幸福,一再地与人说起他这一生最幸运的是跟你上过学。这是爱的延伸与传递。这是你曾经付出的爱得到的最高的回报。

我没有很高的思想境界,但我可以以郑立平为榜样,努力做得更好,把班级还给学生,引领学生自由、自主、茁壮地成长。我们遇到的个性化群体性问题可能非常多,可能千难万险疑似前无路,但我们只要勇于向郑立平等名师学习,勇于探索实践担当,我想,世上无难事,只怕有心人吧。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017