注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

育人如种树  

2012-03-12 12:17:12|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上打开手机,发现屏幕换成了一个清新宜人的画面:一颗参天大树,枝繁叶茂,生机盎然。恍然大悟,原来今天是植树节——一个播种希望与和谐,却总容易被我们淡忘的日子。想起前几天自己还在筹划这一天要和孩子们讲点什么的事,几个俗语忽然涌入脑海:十年树木,百年树人;培树要培根,育人要育心;心诚所至,铁树开花。第一句:“十年树木,百年树人”语出《管子·权修》,原文为:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门。” 意思是:(做)一年的打算,只不过像种种庄稼;(做)十年的打算,只不过像栽栽树木;(做)一生的打算,就像培养选拔人才。培植以后一年就有收获的,是庄稼;培植以后十年才有收获的是树木;培育以后百年之后才有收获的,是人才。如果我们注重培养人材,其效用将是神奇的;而如此举事收得神效的,只有王者之门才能够做到。

第二句“种树要培根,育人要育心”,经常被我们使用,但无从考证。不过其意思非常清楚,就是培植树木一定要护根浇根,根系丰发,始能长成参天大树;而培育人,则需要好好地呵护和滋养心灵,(人)拥有了丰盈而高贵的心灵,就能成为栋梁之材。

第三句:“心诚所至,铁树开花”,是由明朝戏曲家王济的《君子堂日询手镜》中的语句:“吴浙间尝有俗谚云,见事难成,则云须铁树开花” 演绎加工而来,比喻事情非常罕见或者极难实现。

 

句句言树,字字育人。一三虽然语意不同,但我们从中都能体会到,培育人的艰难,需要爱心,需要期待,更需要一种坚守的情怀。第二句则更清楚地告诉我们了教育的起点和归宿。

 

沃土之乡,荒郊僻壤,戈壁沙漠,绝壁之上……到处都有树的选择树的风景;洁身独立,盘根错节,高耸入云,枝蔓曲附……到处都有树的追求树的精神。

高高低低,枝枝干干,表面上看是尺度的不同,实则是树的木质,树干有自己的生长特性。我们都希望自己种的树能长得高长得好,但是无论怎样,也不可能一样整齐,一样粗壮;玫瑰硕大,梅花点点,表面上看是花的大小各异,实则树的规律时序,树木有自己的开花时间。我们都希望自己种的树早开花开更大的花,但是无论如何,也不可能一起开放一样色泽;“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,表面上看是水土差异所致,实则是树的本性,橘树有自己喜欢的土壤。我们都希望自己种的橘树也能结出和别人的一样喜人的果实,但是无论如何,也不可能一样大小一样口味。

人如树,育人亦如种树。教育者,当慎思。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017