注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

生命断思  

2012-02-03 12:32:57|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的生命真的很短暂,弹指一挥间,我们就从年轻走到了年老,从初涉教坛走到了黯然退休。即使长命百岁,也终究要与这个五彩缤纷的世界告别;即使百般留恋,身体和精力也不再饶人。然而长命百岁又是那么的少,相对于空间无限的宇宙来说,这又算得了什么呢?几乎可以忽略不计。君不见,万间宫阙都变成了土。权势金钱又是怎样的小,相对于时间无垠的历史来讲,这又算得了什么呢?几乎可以忽略不计。君不见,帝王将相同样都是命归西。可是,人毕竟是应该要留下什么的。哪怕一只飞鸟,一粒尘埃,一棵小草……

       当然,留与不留,取决于自己,取决于自己对这个世界是否爱,取决于自己对自己的生命是否有爱,取决于自己对周围爱你的人是否有爱。为什么这么说呢?因为,只有爱可以超越时空。所有物象都会消失,只有爱可以永恒,很多时候,它看似淡忘了,隔绝了,消失了,甚至转化为“恨”。但,那只是暂时被心尘蒙住,被日子裹住,被世俗套住。就像栩栩如生的琥珀,依然如故,定格在那年,那人,那事。那么如何展示我们的爱呢?有人高喊自己很优秀,可是再高的声音也只是一时;有人标榜自己很高尚,可是再显的荣誉也只代表过去。对于我们教育者来说,我想,最好的方式只有三种,一是好好欣赏周围的人、事,还有自己。爱的欣赏如阳光,温暖滋润万物成长。人生无优劣,生命无贵贱。无论是高官,还是平民,抑或是不知名的路人,只要心中有爱,就都是一样的“人”,都是一样的“花”。二是为周围的人尽力奉献自己的技能、智慧、爱心。赠人玫瑰,手有余香。爱是一种特殊的流动能量,在施爱的同时都有同等的反作用力;爱自己的最佳方式,就是爱别人。三是化为文字。就是把自己的外部经历,转化为内在的财富,用文字外显出来,既留给自己纪念;又供别人玩味;既丰实自己的内心,也张扬自己的生命激情。

       热爱生命,就要让我们有限的生命绽放其应有的光彩。怎样绽放?这更是一个非常严肃的话题。能够在自己有限的生命与岁月里给这个世界与社会留下点什么,并不是那么容易的一件事。特别是对于我们整天与世界上最复杂的生命——各种各样的人打交道的教师。我想,谁也不愿意卑劣,但是绝大多数的人都会因为这样或者那样的原因,不得不远离自己的目标甚至理想,而最终选择平庸。是他们自己不想出类拔萃吗?当然不是;是他们不想与众不同吗?当然不是;是他们能力都很糟糕吗?当然也不全是。尽管大多数的人都不可能是一些能力突出、才华出众的人,但是,其中也绝对有一些是才华横溢,在某些方面确有超出众人的地方的人,那么为什么他们最终还是悄无声息地离开这个有声的世界呢?原因固然可以找到很多,但说到底,很大一部分原因还是在他们自身。 失败可以找到一万个借口,而成功往往只靠一个理由。如果他们想在这个世界上留下一些痕迹的想法特别强烈的话,如果他们想在这个世界上留下一些痕迹的行动特别执着的话,想必他还是能够坚持不懈,并能想到办法的。可现实是残酷的,能够坚持自己的追求与理想或者说是梦想的人,实在是太少太少,如此,能够实现自己夙愿的人当然是更加稀少。

       所以,人,要想活出点儿“味道”来,就必须不断超越。在这方面,我们确实应该在其他动物身上汲取生命的智慧。蝉的幼虫,在黑暗的地下蜗行摸索,有的长达17年之久。这种积蓄和忍耐,就是为了“生命的超越”——冲破黑暗,放歌枝头。蛹,耐得寂寞,经历阵痛,破茧化蝶,自由飞翔。其实,人的生命中也充满了大大小小的“超越”。其中有留恋、苦楚甚至窒息,当然也有欣喜、满足和成就感。

 

       我想是一个怎样的人呢?我将是一个怎样的人呢?行动在自己的“我”,评判看外在的“你”。事忙人不忙,人忙心不忙。人来来往往,事匆匆悠悠,只要心安定清静,事忙而有序,我就是最好的自己。


 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017