注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

一人教多班,为何却不被自己班学生喜欢  

2012-02-15 15:51:59|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郑老师好:是这样的,我有一个疑惑需要您的指导。就是关于班主任工作动力的问题,有些问题,不容易想明白。作为一个班主任,我同时也是一个科任教师,我在初二年级教6个班,其中当然也包括自己班。毫无疑问,我在自己班上花的时间是最多的,当然,也因为是自己班,所以我跟他们接触的时间最长,也会具体涉及到一些处理和管理的问题。于是,就有了这么一个结果,因为我是年轻教师,同时也因为我教学的是历史,比较容易讲得有趣,所以,我在其他几个班级的学生里面,人气很高,到期末复习阶段,其他班级的学生会主动去找班主任要课,希望我多讲两节课,我如果放视频他们还不乐意,希望我讲课,在这些任课班级的孩子心目中,我是很和蔼很友善很风趣的一个人。

反过来,自己班的学生,因为接触时间很多,主要是因为要管理他们,所以,他们中一部分同学就认为我是一个很严格很严厉,限制了他自由,还处罚了他的人,所以,我在自己班上,就有一些学生不太喜欢我。这让我很失望,付出最多的反而是不喜欢你的,反过来,我又觉得我在那些任课班级,付出得少了,对不起他们。两相比较之下,我就想在自己的科任教学上多花点心思了。

另外,对于教育的功用到底有多大的问题,我是持保留看法的。我不否认一个成功的教育者,比如说您,会拥有一种强大的人格魅力,同样的一句话,出自您之口和出自我之口,效果绝对差别很大。因此,我在反思自己工作的时候我认为,我之所以会在自己班上有些同学不喜欢,可能是和家长一样,“爱之深责之切”,但这并不能解决自己现在的结局。所以,从这学期开始,我开始看开,不再那么高标准严要求,我想他们也是一个个活生生的人,如果每个经过我手的孩子都能成为人才,我岂不是具有了点石成金的能力?不高估学生,不高估自己,顺应规律,成为了我现在的一句座右铭。

最后,我想,人应该是需要点念想,需要点精神支撑的。我在以前的班主任工作中,虽然自己的学科是历史,但是为了帮助学生学习,我还专门去学习英语数学这些科目,占用了我一些时间,实际上我本人是更喜欢政治历史方面的知识的。我就在想,当时间过去后,我到底会有什么收获?为此,现在, 我就把主要的精力放在了自己的学科教学和自我深造上,我在网上下载了很多的大学教授讲课视频,很多名校的老师的讲课,让我听得如痴如醉,我坚持写笔记,是感觉自己充实多了。但是,最重要的一个问题是,我这么做对不对,他们不懂事,让我灰心,但是当他们毕业的时候,我会不会觉得对不起他们?我的这个矛盾心理应该怎么解答?谢谢您

追梦书生  11:21:36
呵呵  我年轻时和你有过类似的经历,甚至比你更惨。
这实际是班主任和学科之间的矛盾问题
孩子们喜欢你很好,说明你很优秀
追梦书生  11:22:56
你之所以在自己班级被部分孩子冷落,
主要在于你是班主任,管教太多的缘故,主要在于你和学生缺少真正沟通的缘故。
那么你应该怎么办呢
我想:一是和学生们好好沟通,听听大家的希望 
追梦书生  11:24:00
也说说自己的想法
二是注意班主任工作和学科适当分开 不要混淆  整天在教育人家  太多 难免就烦了
追梦书生  11:25:25
第三 利用自己的特长 搞几个活动,调动学生的积极性,增强班级的凝聚力。
追梦书生  11:26:44
第四 经常和自己班级的学生交流对话、游戏玩耍,让大家感受到你的亲切和蔼睿智,真正了解他们的老师。
简单说这么几点吧 向你学习 仅供参考。谢谢

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017