注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

花自芬芳水自流  

2012-12-18 08:56:27|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花自芬芳水自流

来自网络

 “树啊花啊,也并不在意自己的名气,兀自开着,兀自绿着。”读到程宝林《废园纪事》中这句话的时候,我不觉怦然心动,仿佛心中的琴弦被拨动了。

是啊,冰峰雪莲,高山杜鹃,绝壁灵芝,空谷幽兰,有人欣赏,它们在开,没人欣赏,它们也在开。不为取悦于人,只为生命的律动,释放自己的精彩,享受自己的空间。

人生,何尝不该如此呀。

我们的生命,像花儿一样盛开吗?和着春风,沐着艳阳,含着朝露,吐着芬芳,绚丽的色彩,四溢的芳香……

人活在世上,最重要的就是活出自己,活出特色和滋味来。能够有所创造、有所成就更好,不能,也应自得其乐,自得心安。伟岸者有其抱负,寻常人有自己的志趣,各有不同的追求和目标,但有一点应是共同的,就是心中自有一方从容宁静的田园,开出自己生命的绚烂的花儿。即便这个世界没有人注意到她,依然灿烂。

我们常常把外在的事情看得较重。注意别人的目光、评价,注意别人的发迹、升迁,让别人扰动自己的心神。实际上,每个人都是过自己的日子。当我们做着自己真正想做的事情的时候,别人的评论、褒贬是不重要的。同样,也大可不必看别人而心动,因别人而自伤。别人有别人的成就,我有我的天地,这世界大着呢。

也不要把自己的境遇看得太重。到天安门广场,你会感到自己很小很小;到大海边,你会感到自己很小很小。与大千世界相比,我们就像大海中的一滴水那样微不足道。你的心情好坏,与万物无损,没人会为你着急。始终不开心,做人又有什么意思?得失暂时,生活永久,我们唯一需要的,是总有一种临窗极目的舒昂。要有足够的幸福让自己开心,有足够的磨炼让自己坚强,有足够的事情让自己日子丰满,有足够的悲伤让自己冷观社会人生,有足够的希望让自己鼓舞欢畅,用心灵的丰盈滋润自己生命的花儿,超然物外,块垒全消。

“曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见”,无人见就无人见。只要自己充实,自己充满信心,自己的花儿在盛开,别人见不见有什么要紧。寂寞、“冷板凳”不一定是坏事,人们的收获往往在寂寞中。在寂寞中,见繁华时所不见,尝落寞时之冷暖,以心神专一的优势,奋卧薪尝胆的锐气,思想由此而深邃,内功由此而积聚,精神由此而升华。三年不鸣,一鸣惊人,三年不飞,一飞冲天,只要没有把寂寞变成空虚。苏东坡流放时,“自喜渐不为人知”,那是他心中有定力,相信自己,解放自己,愉悦自己,“不为人知”,会更容易活出自己。有了这种定力,就如同心里有了“定盘星”,怀里揣了“定海神针”,可以寂寞,却不惆怅,可以失意,却不失志,可以失落,却不失欢乐,可以黑云压城,却不会迷失自己,“多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间小路上”。那是心灵的充实、丰富、热烈,那样,心中便总有盛开的花儿。

生命之花自开放,不为他人,不媚于人,为自己开放。开放在自己心里,开放在自己的生活里,开放在自己的空间里,多彩多姿。

想起了王冕的两句诗:“不求人夸颜色好,只留清气满乾坤”……

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017