注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教师专业成长中的“道”与“技”  

2012-02-11 12:06:21|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师专业成长中的“道”与“技”

文章转自:http://zttbjh.blog.163.com/blog/static/2434927720111241832932/

《庄子·养生主》中写到庖丁解牛的出神入化,简直把解牛写成了一种享受了,他动作娴熟,刀子游走自如,就连发出的声音,也如乐音般动听,“合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会”,把个文惠君看得惊叹不已。庖丁揭秘自己的技艺何以达到如此程度时说:“臣之所好者,道也;进乎技矣。”这句话是庖丁技艺提升的经验之谈,更揭示了所有修炼高超技艺时的必然规律,要达到炉火纯青的高度,要做到游刃有余的程度,提升的过程中,不能只是停留在“技”的打磨上,更为重要的是“道”的揣摩。丁厨师不是不要技巧,只是在他认为,揣摩透了牛的生理结构,才能“因其固然”,依据它内在的规律去解剖。

庖丁的经验,不只是为文惠君提供了悟“养生”之道的由头,简直可以说,他为所有技艺的精进过程提供了高明的指导。“技”是技术,技巧,技能。“道”是“天道”,即自然,用今天的话说,是万事万物内在的存在方式和运行规律。如果只重视“技”,无非是个熟练的“匠”而已,唯有真正揣摩了其内在本质、规律,“技”方能突破局限,得以升华精进,并至于出神入化。

庖丁的经验,几乎在任何领域都能给人启发,在教师的专业成长方面,更是值得重视。

理论专家一般都有这样的偏见:一线教师往往倾向于技术,热衷于看得见的可借鉴的手段技巧,而淡漠可望不可即的理论。事实是否如此?只要想想我们参加的各种培训和学习活动时的心理状态,就发现确实如此。老师们常常说:“直接告诉我怎么做吧,别的都是空的。”衡量收获的标准,也无非是可不可模仿,能不能用得上,是不是可操作。甚至就把这称为“实”的,管用的,把理论性的探讨和思考看成是“虚”的,没有实际作用的。

“道”进乎“技”,抑或“技”进乎“道”,是一个颇值得玩味的话题。在教师的专业成长方面,可以演化成另外一个问题:思想与技术,什么更重要?这是前几年《教师之友》(《新教育·读书月报》前身)一直探寻思考的主题,我也是在那时候开始格外关注这个话题的。

这里的“思想”涵盖很广,可以指教育理论,教育思想,也可以是专业自觉,学科素养,还可以是社会认知,底蕴内涵,人文精神,等等。作为一个教育者,“思想”比“技术”更为重要,思想确定方向,思想决定方法,思想选择手段,技术在此之下诞生,没有“思想”,“技术”是有限的。教育界“不做教书匠,要做教育家”的提法,便指向超越匠气。虽然教育家并不是那么容易做的,但这并不妨碍教育者的追求。语文名师王崧舟在提炼他的成长经验时说:“剑气合一,在语文家园安身立命”。我是这样解读的,“剑”,即研课,研技,磨砺技巧;“气”,即养气,养思想,养内涵,养内功。无“气”必匠,难成大器。“匠”与“家”的差别,正在于此。

绝大多数老师所稀缺的,并不是技术,甚至可以说,老师们所得意的,正是“技”。 我常常想,为什么我们一线教师几乎或多或少都有技术主义倾向呢?其一,我们曾经被剥夺思想。什么都是权威决定的,什么都“被标准”了,教师也就不准、不必思想了,以致退化到不会思想。其二,一线的残酷现实与理论家的想象相距太远,教育理想的构图与现实反差太大,老师们无法看到愿景,便不去相信理论家的畅想。其三,不思想导致思想贫乏枯竭,思想枯竭的直接结果是什么?越没有思想,越对思想没有感觉。长此以往,形成了恶性循环。

技术主义正是很大一部分教师专业成长需要突破的瓶颈。现实中许多“优秀”教师,就是匠气十足的。尤其那些追求并得意于考试技巧的人,这样的人,技巧越多,越限制他的专业成长。他的瓶颈就在于走技术主义路线,而忽略了教育思想的建构。

没有“思想”,或者淡漠“思想”,技术至上,会使技术变得可怕。匠气是技术至上的结果,功利思想也是技术主义的产物。没有正确的教育理念,没有丰厚的思想底蕴,没有对学科内涵的渗透认识和把握,便没有了内在支撑,在专业发展的路上是走不远的。方向不对路,便不是在做教育,不是在做真正的教育,付出再多是没有价值的,相反,做得越多,越是对学生、对教师自己的伤害。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017