注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

何必太在意别人的评价?  

2012-11-08 01:01:55|  分类: 心语夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有些教师,明明自己做得很用心也很有成效,可是却太在意领导是否表扬,太在意同事是否满意……正因为纠缠在这样的自我怀疑和否定中,所以,也总是走不出教师常有的自卑、郁闷、无助……

这里谨送上一段文字,请耐心品味。

生活中有这样一些人,自己没有说错话做错事,本应心安理得,但他们却非常在乎别人的评论,听到别人说他好他就沾沾自喜,听到别人说他不好,冷嘲热讽污蔑诽谤,他就整天烦恼,痛苦不堪。其实,何必在别人的情绪中悲欢呢?

 

  宋朝的白云禅师,在方会老禅师身边学禅多年未悟,方会老禅师想找一个适当的机会点化他。一天饭后,白云禅师陪着方会老禅师在寺前广场散步,老禅师问他:“听说你师父一次路过一座桥,雨天路滑,跌了一跤而开悟,吟出的开悟偈甚奇,你记得吗?”

 

  白云禅师回答:“记得。师父那天开悟后说了这样一首偈语:‘我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。’”

 

  “哈!哈!哈!……”方会老禅师听后,发出了一阵神秘的嘲笑便径自离去。

 

  白云禅师愣在广场那里,心想,我到底是哪里说错了呢?我没有哪里说错的呀!老禅师为什么嘲笑我呢?

 

  白云禅师因放不下方会老禅师这一神秘的嘲笑而寝食不安,心里总是想,我哪里说错了呢?老禅师为什么嘲笑我呢?连睡梦中都会被老禅师那神秘的笑声惊醒。他实在忍不住了,第二天清早,便前往方丈室请求老禅师明示:“师父!昨天在广场我是哪里说错了呢?”

 

  “你没有哪里说错啊!”方会老禅师回答。

 

  “那么,师父为什么嘲笑我呢?”白云禅师又问。

 

  方会老禅师说:“你既然没有说错做错,为什么要在乎别人是笑是骂呢?你看过寺前广场上专门耍把戏的小丑吗?众人对他评评点点戏笑嘲讽,他依然能心安理得每天耍戏自如。而你被人一笑便弄得寝食不安,对外境如此地执著,如何参禅悟道呢?实在是连耍把戏的小丑都不如啊!”
 

 
图片
 
 
 

  我们生活在尘世间,天天要与上司、同事、邻里、父母、子女、亲戚、朋友相处,相互沟通交流时大家有不同的观点和言论,甚至有时遭受一些风言风语的诋毁,这都不是什么奇怪的事。正如《法句经》所说,过去,不曾有人只遭诋毁,亦不会有人只受赞叹;未来,也不会有这种人;现在,同样没有这种人。这是人世间的现实。沉默者如是,雄辩者如是,卑微者如是,高贵者如是,凡庸者如是,超群者如是。即便是人格已经纯洁无污的圣者佛陀,也免不了遭受种种诽谤。

 

  因此,面对别人对我们或是赞叹,或是指出我们的不足,或是说长道短流言风语的诋毁,我们内心应自了了分明。只要我们每天临睡之前,回顾一下当天的言行,自信没有过错,那就安然地入睡;如果有过失,则应合掌持咒或念佛、礼佛忏悔。忏悔即清净,清净即心安。

 

  放下对外境的执著,就不会在别人的情绪中悲欢,流言风语也自然成为过眼云烟.。切不可执著于外境而迷失自我,被人家的说三道四所左右,在别人的情绪中喜怒悲欢,否则将是自我折磨。

 

  放下对外境的执著吧!做自己的主人,做一个能享受自己本有的快乐的人。你会发现天地原来是如此的澄明,世间原来是如--此的祥和,人生原来是如此可以享受安详的啊!

 

  坦山禅师和云升禅师在同一个师傅的门下参禅学道,但这两人性格迥异。师兄坦山放浪不拘,烟酒不戒,为人所耻;而师弟云升则庄得严肃,弘扬佛法,深受信徒尊敬。

 

  一天,云升从坦山的门前经过。当时,坦山正在喝酒,看见云升,就大声叫道:“师弟!歇歇脚,过来喝杯酒。”

云升禅师十分不屑,就讥讽道:“烟酒不戒,又如何能够修成正果?”

 

  坦山听了大笑,仍旧劝道:“别管那么多了,还是过来喝一杯吧。”

  云升边走边回绝道:“我不会喝酒。”

 

  这下把坦山惹怒了,他不高兴地说:“连酒都不会喝,真不像个人!”

 

  云升一听,也十分生气,大声质问道:“自己放浪形骸且不管,怎么还敢骂人?”

 

  坦山理直气壮地问道:“我怎么骂人啦?”

 

  “你说我不像人,还不是骂我吗?”

 

  “你的确不像人!”

 

  “我怎么不像人?我不像人像什么?你说!”

 

  “你像佛。”

 

  云升听后,哑然无言。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017