注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

如何把教育家从教师中“结晶析出”  

2012-11-30 09:56:04|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          如何把教育家从教师中鈥溄峋龀鲡

 博主按语:本文由身兼著名教育家、著名人才学家、著名思想评论家杨敬东学者的撰文,实为难得,观点新颖,论述深刻,给人启迪!在此贴出,特向广大的教育博友推荐!以分享文章的精华与思想。相互学习,相互交流,转帖必留链接,谢谢。

    教育家是百家之母。在当今时代更是如此。国家之兴,要靠人才。人才之兴,要靠教育。教育之兴,要靠教育家。教育家群起,乃当今中华盛世之时代潮流,国家与人民的希望寄焉。

    教育家何在?大量的是在教师之中,特别是在广大中小学教师之中。小学教师是孩童一生的最早启蒙者,中学教师是青少年的人生引路者和在知识天空“学飞”的教练,大学教师是引导学子进入各专业领域深造和开拓创新的导师。教育家的主体,就是他们当中的出类拨萃者。

    时代在热切地呼唤着教育,呼唤着教育家的群起。

   “我能成为教育家吗?”

    为什么不能呢?古人早就回答过了:“人皆可以为尧舜。”不过,这个问题说到底,只能由你自已回答。别人的回答只是激励,回答这个问题最权威的人是你自己:你的教育理想和信念,你的教育抱负、品格和情怀,你的学习和努力,你的教育实践和教育业绩,以及愿不愿意终生献身教育事业。

    “我当教师多年,桃李满天下,算不算教育家?”

    “是”或“不是”,是客观存在,是第一性的;“算”或“不算”,是个公认问题,属第二性。在“当教师多年,桃李满天下”的教师中,肯定说是有不少教育家的,但其中的多数还处于一种模糊状态,即:并未把教育家从教师中结晶析出,而是处于一种和广大教师水乳交融在一起的自然状态。对这些教育家,我们可称之为潜在的教育家。教育家从广大教师队伍中结晶析出,成为知名或著名的教育家,是由各种主客观因素催化和形成的。知名或著名的教育家和潜在的教育家都是教育家。在这个问题上,我们教师自己宜以“非常志与平常心”对待之。但应强调的是,过去把教育家看得很神秘甚至高不可攀,不仅使教育家从教师中结晶析出很慢,不利于他们的成长和扩大他们在教育界的影响,同时还压抑了广大教师们成为教育家的积极性和为此所作出的努力。这种状况应当改变,通过“加温”、“孵化”和宣传等各种措施,加快教育家的生成和析出过程,使之“脱颖而出”。据我看,全国各地知名的教育家,少说也应当以万人计,不但在大城市,在农村、边疆都有。以教育家自励,有理想,有志气,有抱负,有作为,努力提高自身水平,为祖国的教育事业终身奋斗,并在同事中互勉互学互帮,形成高效的教育团队,共同创造教育上的光辉业绩,应当成为我们的时代风尚,也是我们时代的一道绚丽风景线。

    在教育家中,还有教育思想家、理论家、改革家。教育思想家、理论家、改革家不会很多,但也要有一定的数量。这些教育家同样植根于教育实践。他们理应站在时代的高山上,打破单一的教育狭窄眼界,从社会发展的总体中来观察和把握教育,提出教育发展中的战略、策略和改革方略问题;理应比教师想得更深,吸收教师的教育经验和相关学科的研究成果,从儿童、少年、青年的身心发展及其同环境的互动中研究教育理论和一些带有规律性的东西,提出各种相应的教育理论、观点和教育教学方法,指导教师和供教师在实践中因人因时因事等具体情况进行再创造。任何教育家都是从教育实践和教育实验中诞生的,在“学术套子”中是孵化不出真正的教育家的。

    擅于办教育的教育家也非常重要,是教育事业中的“酶”。他们介乎教师中的教育家和教育思想家、理论家、改革家之间,兼而有之,或者本身就同时是教师中的教育家或教育思想家、理论家、改革家。柳斌同志曾说:“一个好校长就是一所好学校。”在很大程度上确乎如此。扩大到一个县、一个市大概也是这样,当然情况远比一校复杂。倡导教育家办教育,是一种战略思考,是非常重要的。不是教育家办教育的,也要努力向教育家学习,使自己成为教育家型的管理者。

    教育有微观、宏观、中观三界,前面说的三类教育家就分别处在“三观”的重要位置上,形成一个总的教育家群体。(“三观”是相对的,相对全国教育机构来说,校长也是微观)。教育家群起,从总体上说,就是“三界”都能群星闪烁,在不同地区和不同层面上形成各具特色的教育星座,共同构成一个群星璀璨的教育星空。

时代呼唤着教育家的群起,但不欢迎《水浒传》中周通“花拳绣腿”式的教育家,醉心于“应试教育”的教育家,更谴责学风、教风不正和欺世盗名的“教育家”。

    成绩卓著的教育家,也要与时俱进,不断鞭策自己。“层楼无尽,贵在登临。酒不醉人人自醉,但愿莫作自醉人。”让我们以此共勉。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017