注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

咒死中复生的儿子  

2012-11-19 09:05:24|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一日,有一对老夫妻来到丁老师的禅院,找到老师,目的是什么呢,为了求个咒,老师问要什么样的咒,夫妻俩说要一个能咒死人的咒,那老师就问了,到底想要咒死什么人呢,老夫妻俩说是要咒死他们自己的儿子。为什么要咒死自己的儿子呢,这不符合一般正常人的想法啊,一般人都是想要保佑孩子的啊。那老夫妻说,因为儿子太不像话了,搞得他们没法活下去了。儿子非但好吃懒做,不学好,只会回家要钱花,回家要不到钱了,居然屡次三番的用迷幻药迷幻了他们夫妻俩,然后拿光家里的钱,而且无论躲到哪里,他们的儿子都能找到他们,拿到钱。夫妻俩已经无法继续生活,对这样的儿子十分痛恨,下药毒死他吧又是违法的,实在没有办法,才想到用咒语咒死他的办法。老师听了他们的话,回答到,“你们来要咒死你儿子的咒语,我告诉你们我这里没有,要是你们的儿子来问我要咒死他们父母的咒语,我会告诉他我这里有!”那老夫妻听了这话,完全摸不到头脑了。

接下来,老师给他们半小时的时间,让他们找出自己儿子身上的十个优点,说完这个话,那老太太立刻就回答了,“别说给半小时了,就算给一天时间也找不出他的一个优点啊!”但老师还是坚持,于是自己进去睡觉了,让他们一起去想。半小时后,老师出来,问老夫妻俩有没有找到十个优点,老夫妻俩居然连儿子的一个优点都没有找出来,于是老师说,“那好吧,我和你们素不相识,和你儿子也是素不相识,我来帮你们一起找一下。”老夫妻不相信他能找到儿子的什么优点。老师问“他有没有抢银行?”“没有。”“那这就算一个优点吧”老师又说:“他有没有杀人放火?”“也没有。”“那这也算一个优点吧,至少他没犯法。”……

.就这样,一点一点的,十分钟的时间里,老师给他们的儿子找了十个不算优点的优点,然后,老师又反问老夫妻,你们就这么认为你们的儿子一无是处吗,你们从小就以这样心态对你们的孩子,从来不表扬他,不认可他,他还能看到自己有用的地方吗,他今天这样已经不差了!接下来,夫妻两个人开始相互的责怪了,你一句我一句的,吵了起来。老师问他们,“在你们这样的家里长大的孩子,你们觉得会好吗?”老夫妻俩都意识到了问题在于自己的教育。

    孩子生出来,就只是一张白纸,什么都没有,也什么都不会,孩子会成为什么样子,都是父母教出来,也是父母自身的行为影响出来的,什么样的父母教出什么样的孩子,孩子成为今天的任何样子,责任都在父母,而父母却还是只知道抱怨孩子不懂事,甚至要咒死孩子,却无法反思自己的过错,这也是老师说他们的儿子来要咒死人的咒他反而会有的道理了。

当然,原因找到了,接下来,更大的问题是如何是处理已经存在的现实问题了。老师对老夫妻俩说,“既然无论你们躲到哪里,儿子都能找到你们,拿走你们的钱,那不如发了工资的时候,先买好自己必须的生活用品和食物,直接把钱放在桌子上等儿子来拿好了,拿也算他的一个付出吧。这样也省的他用迷幻药来伤害你们的身体,而你们也能正常的生活下去。”老夫妻俩想了想也对,反正也实在是没有别的办法了,就这么办吧。

于是,回家后第一个月,发完工资,他们买好了自己必须的生活所需,把余下的钱都放在了桌子上,儿子回来了,看到放在桌子上的钱,觉得很不可思议,围着桌子走了三圈,没有敢拿,他怀疑是不是自己的父母在钱上下药了,想要毒死他,(的确,他的父母曾经想要咒死他。也许心感应到了吧。)于是,他问父亲,这到底是怎么回事,是不是钱上下毒了,想要毒死他,老头拿起钱,在手上拍了拍,再到自己的鼻子钱挥了挥,没说一句话,还是把钱放在了桌子上,有趣的是,儿子拿起钱,数了数,想了想,留下了三分之一,拿了三分之二,走了,在外逗留了七天才回家。

第二个月,还是一样,发完工资,老夫妻俩买好了自己必须的生活所需,把余下的钱都放在了桌子上,这次儿子居然留下了三分之二,拿走了三分之一,在外逗留了三天,这对老夫妻俩来说,已经是个奇迹了。

第三个月,仍然一样,发完工资后,他们买好了自己必须的生活所需,把余下的钱都放在了桌子上,这次,儿子,围着桌子逗了几圈,没有拿钱,很难为的样子,他对老头说道,“爸爸,你能不能帮我找份工作,我想花自己赚的钱。”这个时候,老太太哭了,老头子也哭了,儿子自己也哭了,全家抱在一起哭了!

接下来的事就是自然而然的发生了,儿子一心想花自己赚的钱,再累再苦的活,他也不再介意了,这一家人的生活当然也完全改变了。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017