注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

孩子粗心怎么办?  

2012-01-17 00:02:03|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       粗心是个常见的问题,和学习中的其他问题比较起来,一直被当成小问题。这其实是一种认识上的误区。因为,要改掉粗心的毛病,可是一项大工程。关于粗心的故事有很多,对于我们学生而言,考试中的“粗心=不会”的现实还是非常残酷的。粗心的毛病难改的原因,是因为它的形成往往固化为习惯,即使你已经从心理上认识到了非改不可,即使你也一再提醒自己要细心,但真正要克服它还是要付出具体的行动的。简单说粗心和粗心也是不一样的,一种是思维上的。一种是行为习惯上的。但无论哪一种形成原因,里面都有一个孩子本身的能力缺陷问题,即粗心马虎是视觉学习能力弱的表现。

       例如,某学生小兵,每次考试总是难的题目做得不错,而简单的容易的题目总是错一大半以上,而且每次考试后,家长和老师又是批评、又是骂,但结果是屡教不改,一犯再犯……

      我们给孩子进行全面的测评诊断,发现:他在学习中存在以下一些问题:

   1、有意注意力不够集中,做作业、考试时会心神不定,容易受外界的干扰,所以会出现看错题、漏做题、抄错题现象。

   2、视觉分辨能力弱,会把相近的数字和相似的字看错、看反、混淆:如“3”和“8”混淆,“太”和“大”混淆,“叉”和“又”混淆,“69”与“96”混淆。即在他看的时候就没有分辨清楚,在他看起来,他写的时候、做的时候是对的,所以才犯错了。视觉分辨能力弱是造成粗心马虎的最主要原因,属于视知觉缺陷型粗心马虎。

   3、视觉注意力不够集中,看完第一行就会直接跳过第二行去看第三行了,出现题目看不完整而审错题意的粗心马虎错误,或漏做漏答现象。

   4、视觉记忆弱,看到的条件、数字、符号在计算、答题时变成相近甚至相反的符号、数字、字母、条件,这样计算结果当然就会错了。

    所以我们就告诉孩子妈妈:你误解、冤枉了小兵,他的粗心马虎主要不是主观上的原因。他也想细心,他也想认真,但是他的视觉学习能力偏弱,是身不由己。这种情况,不仅会严重影响他的考试发挥,严重影响他的学习成绩,而且将来也不适合从事像金融、证券、财务、统计、建筑设计、预算、科学研究等方面的工作。因为这些工作直接与人的视觉能力有关,如果出现一点错误的话,最终会造成重大失误。

 

那么,如何孩子身上粗心这种现象,应该怎么办呢?

对于思维上的粗心,往往表现为“对而不全”。除了在解答的格式、步骤上的规范化训练外,在平时解题过程中一定要重视解题的思维流程,即审题和反思与回顾,尤其是解后的反思与回顾环节,它能拓宽我们思维的广度,深化思维的深度,促使我们思考问题严谨、周密,甚至滴水不漏,提升我们的科学素养。

而行为习惯上的粗心可以通过如下方式来改正。
1.“规范——细化计算——周期保持”
规范指的是答题格式与步骤的规范。在平时的作业中,我经常看到很多同学的作业从整体上看要么非常凌乱,要么过于简单;再细看解题过程,逻辑性错误等漏洞百出。而且很多同学在老师提出后竟然不以为然。事实上,考试考的就是平时,我们作业中的习惯是必然要带到考试中的,所谓“平时马马虎虎,考试时再仔细认真”这本身就是个认识上的错误,而从行为习惯和认知心理学上看,这是一个不可能的事!所以,要解决“会而不对”问题,必从解题规范上入手。
解题规范就是要注重格式与步骤,所谓格式与步骤,它并不是“八股”文,它是书面表达的语言。是为了衡量知识掌握程度的一个较为统一的标准,为了使大家对问题的陈述准确、简练,所以要对解题的表达方式进行规范。比如,数学解题注重“因为……所以……”的逻辑推理,这固有的格式步骤就是“数学语言”,同理,每一个学科都有其解题的独特语言。
答题中的粗心往往是由“眼高手低”造成的,因为想、说、写是不一样的。具体的训练方法如下:把课本或者参考书的例题当作习题来做,自己按个人的理解一步一步地写清楚,然后再和答案进行对照,找出自己写得不完整、冗长、不准确的地方,并用红笔把它圈起来,思考答案中为什么要这样写?经过这样的质疑和修正,不但加深了印象,还可以避免下次出现同类情况。这样的做的目的,就是要通过反复的训练,使我们能够用规范、标准的学科语言和合理的解题步骤,与老师或读者进行“交流”。
2.训练运算的准确度
不用或少用计算器。计算器使用过于频繁,一方面淡化了对算理的认识,另一方面导致计算能力急剧下降。所以,为了提高我们运算的准确率,平时尽量少用计算器。
规划使用验算纸。我们一般情况下用的纸是A4的,在使用前把纸竖着对折,留下一条折痕,自然分成左右两块。在做题时从最左侧最上边开始,先标清题号,然后字体适中,从上到下,有条不紊,清楚书写。在运算的过程中,要不跳步,少心算。完成一题后,在下面画一条横线以便与下一题清楚地隔离开。切记,你考试中的表现,就是你平时的表现!
3.对运算错误进行专项整改
设立专门的纠错本。把错题进行接力。把在平时作业、试卷的因为粗心出错的单独整理到一个本上,给自己设置一个“治疗”方案。比如,错一道再加倍罚自己做两道同类的问题,当这个本上因粗心出错的题接力得越来越长的时候,心理上的压力会让你非改不可了。
“零缺陷”测试。规则:随机选择两道题,限时几分钟内完成,每题只做一遍,不能检查也不能修改,每题得分只有两档,要么是0分(有任何错误都是0分),要么是50分(必须无任何错误)。对于你会做的题或看起来非常简单的题,你竟然得0分或50分,拿不到100分,这对内心的冲击还是非常大的。
在平时的作业和考试中不用橡皮或胶带纸。这是日本著名教育学家系川英夫通过实验得出的“治疗”粗心的方法之一。日本著名教育学家系川英夫,曾将300名学生分成两组。一组可以使用橡皮涂改作业中的错误,另一组只许在错误处用红笔打个“×”。结果人们惊奇地发现,使用橡皮的那组学生,在作业相同的情况下,其差错出现的几率比后一组高出30%。系川英夫认为,在学习过程中,学生很容易被新异、醒目的刺激所吸引。用红笔给错误打上“×”,把犯错误的教训保留下来,对帮助学生汲取教训是十分有益的。如果再让学生在错误旁边写上正确的内容,使其进行正和误的鲜明对比,则又能进一步帮助学生用正确知识去改正错误。
这种“不用橡皮法”对强化记忆和理解作用显著,但并非提倡“马虎”,有时使用橡皮也是必要的。提出“不用橡皮学习法”,是为了帮助同学主动战胜错误。
需要注意的是,粗心的问题不是经过简单几次的训练就可以克服的,所谓周期保持,就是要在一定的时间内不停止地训练,直到形成新的习惯为止。在心理学上的实验表明,这个时段大约需要3周。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017