注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

除非你自己做出改变  

2012-01-16 23:26:54|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们经常发现以下现象:

 

所有的家长都说:“我很重视孩子的教育,甚至超过了其他父母”,还有大部分家长说:“我想尽办法,尽可能地送孩子去最好的早教中心,最好的幼儿园和最好的小学……不知道托了多少关系,花了多少钱……我已尽了最大的努力”,是的,所有的家长都无比重视孩子教育,你一定也是这样,对孩子尽职尽责,希望孩子早日成才……

 

但是,当遇到以下问题时,你又时常束手无策……
 
孩子不像你想象的那样热爱学习,更多情况下,是讨厌学习,虽然你说的口干舌燥,但仍然无济于事……
孩子总难使自己满意,不听话,经常胡闹,没有一刻能安静下来,
孩子在学校里,总是问题多多,很多时候,不愿跟同学交流,上课时,又三心二意……

 

没有一件事能乖乖做好,丢三拉四,电视永远看不够,每一刻都需要你在旁边,自己累的半死,但没见孩子有多大长进……
看别人报班,就为孩子报了很多,但是连自己都不知道为什么要那样做,
平时总是爷爷奶奶或保姆在陪着孩子,总感觉不太对,但自己实在太忙,也没有其它办法……

 

这些让人头疼的问题,是任何学校都解决不了的,因为老师总要同时面对几十个孩子,无法面面俱到……当你如此焦虑时,你可能会想,干脆让孩子自由成长吧……

 

如此矛盾的心理,孩子的成长就非常容易出问题,
请不要紧张,问题总有解决办法,也许以下例子可以给你更多信心

 

美国的爱迪生,只上了三个月的小学,后来,发明了电灯,成为20世纪最伟大的发明家。很多人都认为爱迪生是天才,其实,大部分人所不知道情况是,爱迪生的母亲承担起来所有教育的重任,要求极为严格,甚至让人无法想象。今天我们用上电灯,首先要感谢那位伟大的母亲啊!

 

中国的一个乡村医生——蔡笑晚,他虽然仅有高中学历,但是他的六个孩子,个个成才——五个读到美国博士,一个是硕士。他说,“我的事业是父亲,我们的成功绝非偶然”。美国哈佛大学的一位教授对此赞叹不已,还亲自找他取经。这不能不说是家庭教育的奇迹……

 

我们的首席专家赖国全老师,把孩子培养成国学天才——小小年纪,竟能把中国最古老的经书《易经》倒背如流,思维敏捷,下笔千言,出口成章,几十家媒体登门采访……我们还会经常见到这样的报道,十二三岁的孩子拿到大学的录取通知书,这样的案例,光中国每年就有上百例,中国科技大学为此特设了少年班……他们是“神童”吗?

 

当深入研究他们的家庭教育规律时,就会发现——“永远没有所谓天赋神童,而只有意志坚强的家长”。也就是说,如果你想,只要你有这个决心,奇迹完全可能发生在你的家庭……你再也不必为孩子的小打小闹而苦恼,因为你对孩子的伟大期待,将促使你学习和掌握、科学而先进的家庭教育……

 

如果你愿意继续看下去,
家庭教育的奇迹将离你越来越近,最终将变成现实……
以下箴言虽然有点长,但请一字一句认真读完,
请相信,神奇的家教力量就在其中……

 

接下来,让我们为你分享家庭教育的本质,请务必认真看,也许其中的一两句话会改变你孩子的命运……

 

长期与父母隔离已造成无数悲剧……这甚至可以说是很多孩子杀人、自杀的根本原因!相当多数乃至绝大多数的人生悲剧背后,都有一个不正常的家庭背景……人所有的不幸和悲剧,基本都可以追溯到童年时期的家庭影响……

 

婚礼是下一代教育的开学典礼……孩子从来都不是输在起跑线上,确切说,要输也是输在父母自己手中……孩子的一切毛病、缺点、坏习惯,都可以非常容易地在其父母身上找到答案……子女教育出了问题,父母能找社会、学校算账吗?各人吃饭各人饱,各自子女各自教,天经地义……

 

你也许想让孩子顺其自然、像野花一样成长,那么,我们要说,谁想毁了自己的孩子,就勇敢地试试吧!三岁看大,七岁看老!三岁以前的教育,一年顶十年;十三岁以前,孩子的潜能基本定型!家长往往忘记了这一点,其实,在教育孩子的事业中,我们一直在跟时间赛跑……跑慢了,十倍的补习班和百倍的金钱也于事无补……

 

看看那些成就非凡的超常人物,在他们的儿童时代,几乎无一例外的都是超常儿童……如果要成就一个天才,就得给予孩子天才的教育!你永远别奢望天才随便就能产生……你的孩子将来与世界首富、民族领袖、绝世天才、圣人伟人的距离也只是区区几个转折点的距离!那几个转折点、基本上完全取决于家庭教育……

 

但是,父母是不能教会孩子连你自己也不会的东西的,除非家长立刻做出改变……

亲爱的家长朋友,你知道改变孩子的秘诀了吗?

那就是先让自己改变!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017