注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教师的四个层次  

2012-01-15 16:11:56|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的人
万玮
  您好!听了您的报告,感觉很受启发。您觉得做教师最大的意义是什么?是什么支撑您一直坚守在教师岗位上的?
                                                ——一位听众
  
  前两天在网上看了则新闻,说的是旅游宰客的黑幕。导游在最后一天“带”着大家去吃海鲜大排档,最后一结账,三万块。报了警也没用,因为菜也吃了,点菜的字也稀里糊涂签了,警察说给钱吧。眼看离回程的飞机起飞时间越来越近,游客无奈,只能在导游的“斡旋”下,付了一万元了事。

  有网友留言说,导游、餐馆老板、警察都是一伙的;还有人说,以后绝不去那地方旅游;又有人说,某某地方人开的餐馆绝对不能进去。吃了一堑,算是长了一智,可是人家就没准备宰你两次,人家做的就是一锤子的买卖。反正是旅游风景区,游客如织,货源不愁。

  不过就算一次得逞,两次得逞,这种生意总归做不长久。我看过一则法制节目,说的是警察端掉了一个黑酒吧。酒吧派出一些小姑娘,在网上搭讪网友,并相约见面,进了黑酒吧,点一瓶红酒,一结账就是上千元。冤大头在几个彪形大汉的注目下,只能无奈付钱。出了茶室,小姑娘无一例外迅速“消失”。

  在法制节目中,警察以其人之道还治其人之身,他们着便装,扮成普通情侣顾客,进店消费,掌握了其证据,最后一举端掉整个团伙。连那些出来“钓鱼”的小姑娘也一个都没有跑掉。正是:天网恢恢,疏而不漏。

  黑店毕竟是少数,大多数店还是正正规规经营的。我在云南丽江旅游时就碰到另一种做生意的人。那天晚上我们在一家酒吧里喝酒,认识了一个东北人。我们聊得很投机,他说他就在丽江古镇上开了一家狗肉馆,改天请我们去尝尝。微醺中,我们相互留了电话。没想到第二天,他竟然真的打电话过来,邀请我们去尝他的狗肉。盛情难却,我们只得从了他。

  他的那家小饭店没有临街的门面,要从小巷道进去,还要转两个弯,不是他指点,一般人根本找不到。小饭店原来是一户单门独院的人家,双层结构,三个房间。底层做饭厅,最多摆四桌。二层放东西,住人。

  老板特意把最好的一个房间留给了我们。狗肉很有特色,我们吃得很开心,老板没有收我们一分钱。吃饭的时候我们问他,开饭店到底能不能赚钱?他说,凑合着养两个伙计,我是不赚钱的。

  那为什么要开这家店呢?我们问。

  喝了两杯酒,老板讲他的故事。他原来在东北开饭店很成功,也很有钱,后来发生很多变故,家庭也破碎了。于是他把店盘掉了,自己一个人到丽江来。不为赚钱,就是换个地方,开家小店,不想很累,只为交交朋友,散散心。

  他请我们吃饭,还真图不着我们什么,因为第二天我们一行人就将离开,什么时候再来丽江也未可知。

  如果再去丽江,我是一定会再光顾他的小店的。

  有一个经典的小故事,一个商店的伙计发现他少找了顾客一分钱,而要把这一分钱还给顾客,他可能要付出一元钱的成本。而这笔生意一共才赚了几分钱。那么,如何处理才最好呢?有好几个答案供备选,我曾经为此纠结,直到我的一位从商的朋友跟我说了一番话。

  这位朋友经商很成功。他告诉我,经商有几个层次,最低层次的做产品,好一点的做服务,再高一层做品牌。最高层,则是做思想。思想的核心,是价值观。

  所以,最好的商人,不是做产品,不是为赚钱,而是为了价值观工作的。如果抱着以诚待客的理念,那个伙计的一分钱,无论付出多大的代价,一定要还回去。

  有了这样的思想,还愁你的产品没有品牌吗?

  我在做教师的最初几年中,碰到很多的困难,也曾经有过动摇的想法。当时所报的一种态度是,即便离开,也不能以失败者的面目离开。等到真的取得了一些成就,才发现,再下决心离开,已经很难了。

  这些年,我遇到不少老师,很多人给我留下深刻的印象。他们或慈祥、或善良、或敬业、或精干、或温柔、或直率、或博学、或智慧,其中不乏很成功的教师,我从他们身上学到了很多。

  到了年龄,光荣退休,这是功德圆满。也有不能坚守的:有的教师辞职去了家长开的公司,师生关系成了雇佣关系;有的教师辗转于不同学校之间,每一所学校都待不长久;有的女教师因为老公事业发达,干脆回家当太太去了……

  我受那位从商朋友的启发,总结了老师做教育四个层次,与他交流。他十分赞同。

  第一个层次:追求分数。在应试体系中,不管黑老师白老师,能抓分数就是好老师。因而这一层次的教师大量存在,并逐渐走向极端。有因为一次考试不及格辱骂学生的,有为了零点几的平均分处罚全班的,当然,也有因为抓分数不利而黯然下课的。这一层次的教师信奉的是题海战、大运动量训练,在他们眼中,学生不过就是记忆机器和计算机器的复合体。在某些地方,学生相互询问对方的假期作业,不是问,你们发了几张试卷,而是说,我们发了几斤作业。

  第二个层次:提倡方法。要让学生跳出题海,教师必须跳入题海。跳入题海干什么?研究题目,寻找规律。即便是应试,也有应试的方法。第二层次的教师不像第一层次那样蛮干,而是学会动脑筋,注重方法,提高效率。因此,他们往往从第一层次中脱颖而出,能够取得很好的应试成绩,却不需要付出那么大的代价。提倡方法的教师注重对学生的思维训练,引导学生思考表象背后的道理,寻找题目背后的规律。学生常常从他们的课中得到启发,并受益终身。

  第三个层次:崇尚情感。当教师最终发现学生是有思想、有情感的个体,方法的背后是活生生的人时,便进入了第三个层次。进入这一层次的教师会十分注重与学生的情感沟通。他们强调方法,更关注人的主观能动性。他们相信,态度决定一切,而学生态度的转变需要在师生的情感互动中慢慢发生。崇尚情感的教师更加愿意去培养学生的学习兴趣,也更加尊重学生的主观意愿,他们更加耐心,更加宽容,他们相信,教育是一种慢的艺术。

  第四个层次:寻找思想。到了这一层次,教师开始思索教育的本源问题。我们为什么要教学生,我们应该教给学生什么?我们又能够教给学生什么?怎么教?有些问题实属常识,其实跳出教育之外一看便知,但许多深陷其中的教师却不识其面目,反而纠结不已。这一层次成熟的教师通常都有自己清晰而坚定的价值观。他们会坚定地捍卫他们认为重要的原则,并为此奉献一切。

  最好的学校,应该是由第四种层次的教师支撑起来的。他们追求的,是做有价值的教育,做有生命力的教育。在食堂、在办公室、在旅途中、在咖啡吧里,无论在什么时间,什么地点,只要他们碰在一起,探讨的一定是教育问题,争论的一定是教育问题。谁又能说他们不是幸福的人呢?
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017