注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

茶以行道 文以雅志  

2012-01-15 14:28:36|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶以行道   文以雅志  

“心语茶馆”年度总结

 

各位老师,大家好!

值此岁末年初之时欣然与各位相聚于视频会议室,心里感慨万分。

自从去年“五一”茶馆开办以来,我们的茶馆已经走过七月有余,九月的“金秋时节品茶香”总结会,唱着“相逢是首歌”似乎还在昨天,倏忽间就迎来了玉兔踏云去,祥龙舞新春的时节。一直以来我们茶馆的老师们以一份空灵的教育智慧,如水的教育情怀和一路的坚持让茶香飘逸于心语,飘香于我们心间,温暖我们彼此。

今天我首先要说的是感谢。感谢郑立平老师、刘霄老师、贺华义老师及心语专家一直以来对茶馆的指导、鼓励和支持,它是我们前行的灯塔和动力;感谢广大的心语朋友,是你们一直以来的欣赏和陪伴让我们觉得在教育行走的路上并不孤单;我还要隆重地感谢茶馆所有老师过去一年的辛苦奉献,是你们在忙碌之余,甚至在生病刚愈之时用心捧茶,大家的积极参与在丰富我们教育思想的同时,也点亮了我和所有朋友的教育生活,茶馆因您的参与让我们倍感教育的魅力和友情的珍贵,谢谢您的一路同行!

    回顾我们茶馆走过的历史虽不能说成绩斐然,但也是收获颇丰啊。我们茶馆由起初的“八大碗”—每日祝福、每日随笔、每日美文、每日故事、每日书摘、每日问题、每日幽默、每日健康到九月后又增加了家庭教育和教育新闻专题共十个栏目。我们的徐龙杰老师在总结中写道,“茶馆自开办以来,我是一天天伴着她走来的,有那么多的朋友扶着,拉着呵护着,坚强而倔强的走到了今天,已经半周岁了,有那么多茶馆朋友的坚守,茶馆也在茁壮地成长,我很庆幸我能跟随着茶馆走到了今天,我想坚守的不是一种工作,而是一种对心的承诺,生命的承诺。茶馆就如一首生活中短暂而激亢的乐曲,如婴儿见到妈妈那浅浅的笑,小巧却动容。茶馆也是在大家的辛勤的培育下,在飘着朵朵白云的蓝天下,自然、平淡、宁静地酝酿着。”是呀,茶馆的成长对于参与其中的每个成员而言,有一份别样的丰富在心头。

众览茶馆各栏目,每日祝福在每个清晨以清新的祝福问候大家;每日随笔,每天晚上7点----10半为心语茶馆献上原汁原味的、纯正天然的道道香茗,并及时上传班主任之友---随笔论坛。200多篇随笔在班主任之友论坛汇集,160多人次参与点评,点击率达近8千,被班主任之友加为精华,从八月中旬心语茶馆大聚会蟠桃网,随笔茶座发在蟠桃网上的86篇随笔有30篇被加为精华或推荐帖,道道茶香在蟠桃网弥漫着芳香;每日问题,围绕开学工作、师生关系、工作繁重、关注每个学生、师生成长、期末复习等专题发布具体问题并展开了讨论,使发布的问题相对集中。成立Q群,定期集中,主要内容为总结上阶段完成情况、分享成功的喜悦、介绍好的经验,面临的困难与存在问题,共寻对策,确定下阶段讨论发布的问题等。在蟠桃网、中国教师报论坛的发布已经有一定影响。潘颖老师能想方设法发起讨论,并搜集相关资料,及时在主题帖里分享;每日故事,围绕主题挑选故事,让故事更加有的放矢,目前已经开发自信、自立、励志、勤奋、诚信等主题故事会品牌;每日美文以一篇篇文字优美的文章洗涤我们的心空,仅12月份就上传了50多篇;每日书摘:坚持在群里发读书感悟,浸润书香,启迪心灵;每日健康成员积极准备,乐于服务,按时传递保健方法,传递健康理念,履行打更义务。介绍饮食、运动、卫生、保健等妙招,如健康操、生活小妙招、益智游戏、健康常识、快乐传真、开心一刻等;每日幽默让老师看后莞尔一笑,缓解一天的疲劳。还有家庭教育和教育新闻在传播信息的同时也拓展了心语人的视野。老师们的那份坚守体现了心语人的那份执着,无不让人为之感动。同时茶馆涌现了一大批优秀的茶艺师,如,潘颖、任丽臻、原新国、邢玉华、苏红平、龙福莲、朱春红、国艳秋、解银仓、张琼芬、赵斌、王晶晶、王东光、白兰、贺常芬等老师,还有李宗璐、解银仓老师等---

九月份之后,在郑立平老师的亲自策划,我本人的联络及潘颖老师、李永坤老师、任丽臻老师、龙福莲老师等的积极参与下,我们心语还在蟠桃网开辟了心语月刊、心语茶馆的专栏,目前已经得到更为广泛的关注,扩大了心语的影响。这与心语人一以贯之的坚韧精神和团队合作意识是分不开的,再次感谢大家。

当然在茶馆运行的过程中,老师们也遇到了一定的困难,比如,由于各种原因,有的难以兼顾,成员较少,工作比较辛苦,有时精心准备的文章回应较少等。对此,我想一定有些可以理解的原因,在此,我想从另一个角度简单说说。

我想心语茶馆设立之初,郑立平老师是希望老师们带着玩的心情体味教育生活的乐趣,此为茶道吧。关于茶道,我也搜集了一些观点,吴觉农先生认为:茶道是“把茶视为珍贵、高尚的饮料,饮茶是一种精神上的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。”庄晚芳先生还归纳出中国茶道的基本精神为:“廉、美、和、敬”,他说:“廉俭育德、美真廉乐、合诚处世、敬爱为人。”周作人先生则说得比较随意,他说:“茶道用平凡的话来说,可以称为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”台湾学者刘汉介先生提出:“所谓茶道是指品茗的方法与意境。”

中国茶道是修身养性,追寻自我之道,是通过茶事创造一种宁静的氛围和一个空灵虚静的心境,所谓“虚极静笃”。当茶馆的茶艺师为朋友们奉上道道茶式,当茶的清香静静地浸润你的心田和肺腑的每一个角落时,你的心灵便在虚静中显得空明,你的精神便在虚静中得以升华净化。得一静字,便可洞察万物、道通天地、思如风云,心中常乐,而这不正是我们作为教育者需要追求的一种境界吗?以茶道为修身养性的途径,借以达到明心见性的目的,正如静静地开花,我们静静地泡茶。而茶需静品,方能修习身心,超越自我。

这里, 我想借用宋代杜小山的诗来结束我的发言:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

    龙年里,让我们在郑立平老师的引领下,在心语朋友的陪伴下,以茶行道,以文雅志,以新的精神营造出茶馆之神韵,让我们的教育生活过得更充实、怡然!

    谢谢大家!

                                  

                                                          2012年1月15日

                                                 “心语茶馆”负责人 白  兰

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017