注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

自找麻烦去研修之五——简单”与“深刻”的对白  

2011-10-16 21:01:16|  分类: 活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单”与“深刻”的对白

山东省寿光世纪学校

郑立平

邮编:262700

如果有人问:“你会认字吗?”必然会引起你的愤怒,“谁不会?你不是小看人吗?”;如果有人问:“你会教小孩子们识字吗?”必然会引起你的嘲笑,“谁不会?不就是借个字吗?”可是,如果真的让你来教一节低年级学生的识字课,你能做好吗?我看,未必。常言说,看着容易,做着难。正像今天这堂识字课一样,看似简单,实则很难。痴心地热爱,细心地解读,用心地设计,精心地打磨……期间,凝聚着毕老师和她的团队成员多少心血和智慧呀?!

的确,无论是课堂组织还是教学设计,还是学生管理还是教育工作,无论是平日的读书学习还是今天的网络延修,里面都存在着一个简单还是不简单的问题。用心就不简单,浮躁就简单;研究就不简单,应付就简单;创新就不简单,机械就简单。“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情作好就是不平凡”,海尔集团老总张锐敏的这句话已经成为经典。虽然朴实,但却有深厚内涵。是啊,凡人、凡事,世上的一切似乎都很简单,可是真要做到好处却很难。再比如,每天都甩几下手臂,简单吧?当然简单。但是,能坚持一年的只有柏拉图。把复杂的事情简单化,需要大智慧;把简单的事情认真作好,需要大毅力。每天长高一点点,幼芽可以长成参天大树;每天进步一点点,我们可以达到千里之遥!绳锯木断,水滴石穿。一切伟大的成功,都是从简单的事情做起。

每天上课、下课、批改作业、辅导后进生,直线型的工作轨迹似乎永远一成不变。教师的工作是琐碎的、简单的,甚至可以说是单调的、有些机械的。其实,在工作中,没有任何一件事情小到可以被抛弃;没有任何一个细节细到可以被忽略。即使就算都做小事,但不同的人也有不同体验和成就。如果我们用另一双欣赏的眼睛去仔细地看我们熟悉的工作,你就会发现我们的职业多么不简单!如果你能用心感悟生活中平凡的每一件小事,你会突然发现一切都是别样美丽!为什么她今天不爱发言,是不是早上你说得有点过火,批得有点严?为什么他今天叫得你格外甜,是不是还沉浸在昨日的表扬和鼓励里,正准备把今天作为新起点?为什么同样一节内容,有的人上来枯燥乏味,而有的人讲来活泼生动、激情飞扬?为什么一个眼神可以点燃灵感的火花,一个微笑也能催生希望的嫩芽?为什么有人说一节课需要准备若干年,作业上的一个小问号也有特殊的内涵?-------

君子无大,固能成其大。伟大的科学发明大都来源于简单的日常生活,你简单的一句话有可能会影响某学生一辈子。有人说:用心就是水平,扎实就是能力,求是就是成绩。是的,教育无大事,事事关育人。成功的教育家都善于“精雕细刻”,把教育“雕刻”得玲珑剔透,细致入微;把教育的平凡小事,做得细致精美,耐人捉摸寻味,成为经典。陶行知随手的“四块糖”、罗森塔尔有意的一句善意慌言------你说简单不简单,然而却就造就了孩子美好的未来,传为佳话;魏书生实施的每天读伟人、名人故事、朱永新提倡的每天写教育反思,你说简单不简单,然而却改变了许多青年教师的“行走方式”,已经使很多有志青年脱颖而出。

简单平凡的是表面,激情燃烧才是我们工作的灵魂。做,就要从现在开始,从每一堂课的设计开始,从和每一个学生的谈话开始,从每一天的充实丰富开始。一个真正有事业心的人应该把全部精力倾注于这看似平凡的教育工作上,而不是因循守旧的应付、异想天开的懒散或是守株待兔舟的等待。天上掉不下馅饼,生活只能靠我们的双手去创造。在我们悲哀、无聊时,日子从凝视的双眼前悄悄流过,塑造的只是一个失去活力的你。作为教师,我们确实平凡;但往往只有平凡的人才能感受生活的苦辣酸甜,平凡的点点滴滴会凝聚成璀璨的生命足迹!生命是美好的,教育是美丽的;我们要热爱生命,热爱教育,去奋斗,去进取!

远看一盏引路的灯,近观一团燃烧的火。真正走进教育,就会发现它是那样的丰富和充满挑战。高尔基说:"单单爱孩子,母鸡也会这样做。但是要善于教育他们,这确是一件伟大的公共事业!”雨果说:"世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。"我们以赤诚和忠贞唤醒沉睡的心灵,我们用真善美启迪幼稚的生命,我们帮助一代又一代人树立起生命的第一座里程碑。年复一年,青丝堆雪,可我们的青春却在千千万万个孩子的身上得以续延,这就是生命的真谛!

大巧若拙,大智若愚。简单的人,不简单的人生!简单的职业,不简单的追求!人的一生应该是一个追求理想、追求完善的过程。我们的生命是平凡的,但不平凡的追求是崇高的。让学习真正能提升参与者的能力和素养,是我们对这次延修的深切期待;让课堂洋溢着生命的温暖,是我们对教学的不变追求;让生命不断超越平凡,是我们对生活的永恒渴望!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017