注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

自找麻烦去研修之四——开出一朵花来  

2011-10-16 20:59:32|  分类: 活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开出一朵花来

 

山东省寿光世纪学校郑立平

邮编:262700

 题记:一上午充实而紧张的研修学习结束了,可是专家的精彩讲述和老师们的热情发言,给我带来的思考和震撼,依然不能平息。 识字是简单的,似乎人人会讲,人人会教,但是,怎么能教得让学生喜欢,让学生投入,让学生在参与中既获得知识和能力的提高,又提升学习的兴趣、情感呢?如何在教学中,采用多种方法,快速地识字,同时又能对接学生的生活背景、身心特点,让我们的方法更为实效和科学呢?如何使一节课尽量避免打磨的痕迹,保持课堂的真实和朴实,又能充分体现教学者的创新意图以及对文本资源的挖掘、整合和开发呢?……如此说来,任何一节课,就都不简单,任何一节课都可以精雕细刻,任何一节课都可以激情四射,任何一节课都可以成为师生心中永恒的绿洲……不知不觉,我又想到了这次研修学习的意义,想到了自己成长的方向,也想起了自己以前曾经留下的一首小诗。无论在陡峭的山崖,还是在贫瘠的土地,甚至在断石的夹缝中,依然会有灿烂的生命!作为一个平凡的教师,我们只有全心全意地默默开花,因为只有自己开出的“花朵”,才能证明自己!我真诚地祝福我的亲人,我的同事,以及这次研修中,我们虽然素不相识,但却心有灵犀的老师!

 

 

生命并无意义,

人生并无意义,

是人的行动赋予其意义。

行动就有收获,

坚持才有奇迹,

无限相信自己的潜力。

相信种子,

相信岁月,

相信教育因追求而幸福充溢!

 

不要说你优秀,

不要说你高尚,

不要说你还保持着当初那份纯真和激情!

来吧,用你站立的课堂说话!

来吧,用你孕育的班级说话!

来吧,用你经营的学校说话!

来吧,用你创造的事实说话!

 

开出一朵花来,

开出一朵花来,

开出一朵闪烁自己生命之光的花来!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017