注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

自找麻烦去研修之一——让我因而更加精彩  

2011-10-16 20:54:32|  分类: 活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我因“研修”而更加精彩

带着几份激动和期许,我静静地聆听了多位几位专家的讲座。随着他们娓娓动听的讲述和深入浅出的讲解,一颗浮躁的心也渐渐沉静下来。通过学习,我了解了当前我国小学语文课程和教学改革的发展趋势,明确了本次研修的专题内容,掌握了双对接远程研修的方法和意义,使我更加坚信:在信息技术发达的今天,教师完全可以通过网络,搭建其一条快速成长的通道。

什么是研究?研究什么?为谁备课?为谁上课?如何关注预设和生成?怎样对一节课进行打磨和提升?……一个个看似简单却深入本质的问题,牵动着我的思维,扣击在我的心上,也让我对这次学习有了更多的期待和希望。

我期待,通过研修学习和与专家名师的交流,能进一步提高自己对语文和语文教学的认识和理解,比如,我长期思考的语文基础知识和语文素养之间的关系,语文写作和语文阅读之间的链接,语文积累如何更好地渗透在课堂中,写日记对学生语文素养的提高到底有多大促进等等问题,都能得到进一步的梳理和澄清。

  我期待,在研修中能认识和结交许多真正有思想有梦想的朋友,一起来探索语文改革之路,比如针对当下依然比较严重的语文教学“费时低效”、阅读和写作两张皮等现象,能继续展开研讨和交流,从而切实提高自己的专业素养和教学能力。

  我期待,在学习中,我能对课例研究的价值、课例变化、过程缺失等问题有更清醒的思考和认识,从而彻底纠正我自身语文教学中存在的不少观念上的偏差和行动中的不足,让我的孩子们更加喜欢语文,喜欢写作,喜欢演讲,进而让我的孩子们身上都洋溢着书的香气,书的灵气,书的高贵之气。

  你走来,我走来,大家走到一起来。研修,让我们的思想如此近距离的碰撞,让我们的心灵如此真诚地接触。凡事,有所期待,才会感受过程和果实的幸福。我期待,我自己因这次研修而更加精彩!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017