注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

2011年09月25日  

2011-09-25 23:07:40|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做班主任的首要条件

——读《把班级还给学生》有感

广东 邝金山

 

郑立平老师的《把班级还给学生》以全新的教育理念、理性的思考、睿智的语言让让我深思并得益良多。“你把学生当做魔鬼,你就挣扎在地狱,你把学生看成天使,你就享受在天堂。”“你要寻找什么,你就会找到什么”“不要轻易批评学生,批评不是教育的目的。”特别是“控制好自己的情绪,是班主任的首要条件。”引起我的深刻反思——在批评教育学生的时候,自己控制好情绪了吗?

就在前不久,我教育过程中做出了不当的行为。因为学生丢自行车的事,我找了两次当事人,其中两个坦白承认了,另一个在事实确凿面前还在狡辩,我怒不可遏就用书本奋力拍打了他脸部两下,他的脸和耳朵红了起来!虽然之后他马上承认了,但我也意识到自己的冲动与莽撞了:自己急什么呢?事实确凿他还能不认吗?但当时自己的情绪的确是难以控制,也想不了那么多。“控制好自己的情绪,是班主任的首要条件。”让我醍醐灌顶!

前些天,广东电视的“今日关注”说到这样的一件事,广州某小学一教师因学生听写不出而用书本打了学生的头部,结果打中了百合穴,使得这个可怜的孩子留下严重的后遗症……看手脚活动不灵活,走路只能是10分钟就晕倒。据报道,这一教师打学生一巴掌,扭学生耳朵等是“习惯”动作,平时对学生看有不顺,就随手而出。现在,终于为这样的“习惯”付出了惨重的代价!

想到这里,我也为自己那类似的举动吓出了一身冷汗!我认真进行了反思:我的冲动是不是“习惯”?我觉得不是,说是“习惯”只是一个借口而已,这其实关系到人的素质素养问题,是思想,是爱心问题。至少缺乏对学生的宽容与关爱——遇到不满意的事就发火、就出手打人,是不适合教育学生的,是不会有好的教育效果的。此“习惯”不除,定会害人不浅。

控制好自己的情绪,是教师的首要条件。庆幸能读到《把班级还给学生》一书,使我在反思和感悟中得到成长。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017