注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

人生的意义来自哪里?  

2011-09-23 12:52:42|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的意义来自哪里?

劝酒时,能说会道者,总是先讲一通话,说明这杯酒的重要意义,寄予这杯酒怎样的情感。如果其态度真诚,赋予酒的意义深刻,就很容易获得大家的共鸣。想喝者愈发激动,本来不想喝者也很难违了人家盛情。于是乎,大家举杯同庆。就这样,每一杯酒,就好像是一杯“友谊”,一杯“信任”,一杯“理解”,一杯“希望”……

不知不觉,所有人都忘记了饭前老婆“不能多喝”的叮嘱,忘记了自己以前醉酒后的痛楚,也忘记了昨日的烦恼与今天的尴尬。待酒到酣处,或许还会手舞足蹈,高歌欢笑。 每次饭局前,心里大都不愿意喝酒,但几乎每次都喝得兴高。何也?情也。每一杯酒,都被人赋予了一定的意义。这是的酒已不再是单纯的酒,而变成了感情的替代。唉,想一想,我们的人生又何尝不是如此呢?生命有什么意义,活着有什么意义,工作有什么意义……许许多多的人,在忙碌焦躁中迷失。

可是,同样的环境下,原本相似的人,最终却有天壤之别的的人生。究竟是什么原因呢?我想,应该就在于不同的人心中给予环境和机遇的不同意义吧。

如果我们能赋予自然一定的意义,赋予生命一定的意义,赋予生活一定的意义,赋予工作一定的意义。平凡的就会变得精彩起来,幼稚的变得丰富起来,郁闷的就会变得快乐起来,枯燥的就会变得幸福起来。一花一世界,一沙一人生。因为我们对它动了心,用了情,所以死的东西活了,丑得东西美了……所以,自古以来,就有无数如皮革马利翁神话的传奇。人生的价值,或许就在于这种“赋予”,正如佛语:心中有爱,世界就充满爱。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017