注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

享受幸福的教育人生  

2011-09-21 08:53:07|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受幸福的教育人生
              河北省乐亭县董庄初中   王宏
 
幸福是什么?《现代汉语词典》中的一种解释是使人心情舒畅的境遇和生活;另一种解释是生活,境遇称心如意。不同的人或是同一个人在不同的时候对幸福理解都不同,但有一点是共同的,幸福都应来自真实的生活,源于内心的深处。
北师大肖川教授在《教育的智慧与真情》中提到幸福生活的“四有”:心中有盼头、手中有事做、身边有亲友、家庭有积蓄。.
什么样的教师最幸福呢?
全国著名特级教师魏书生的幸福和快乐源自内心。他说:“一个人只有树立了正确的世界观才能是幸福的”。“人最强烈、最持久的幸福感,就是征服自己惰性之后产生的幸福感。” 我们学习魏书生就要接受其幸福快乐观,爱事业、爱别人、也珍爱自己,做一个享受快乐并给人快乐的人。快乐是一种才华,是对自己的热爱。
    一是做最受学生和家长欢迎的老师。他们时时为学生着想,时时以学生的需要为第一需要,课堂上生动有趣,既让学生轻松地学到了知识,又能够培养学生的学习能力,还教给学生做人的道理,把无限的爱都送给了学生,学生从心底里佩服和爱戴这样的老师,当然这样的老师也会从孩子那里获得无限的乐趣,他们也会感觉很幸福。学生欢迎,当然家长拥戴,社会认可,继而就会有成就感,你说他们能不幸福吗?
二是做淡泊名利的人。这样的教师活得轻松、简单,一心想着做些有益的事情,从不想着为了自己评职称等个人私欲。他们一心为了学生和学校,具有赤子之心。活得很安静、单纯、好奇、幼稚,有时有点傻劲的教师,就会感觉很幸福。
三是做自信的人。昂着头自信地走自己的路,每一天生活在真实世界里,做一个自信的人就会很幸福。
  四是做不断学习的人。学校是为了促进学习而获得其存在的价值的地方,因此学校要使学习成为每位教师的工作方式和习惯, 学习能改变命运,既改变你的命运也改变学校的命运。《派往明天的教师》一书中写到:这是一个容易产生梦想并让梦想变成现实的时代。哈佛大学图书馆墙上的训言:“此刻打盹,你将做梦:而此刻学习,你将圆梦。”
什么样的教师不幸福呢?
一类是整天做重复性的劳动,不愿创新的老师不会幸福。像有些老师今年上的这一课可能用的是去年的教案,每年都在重复着上一年的劳动,这样能不厌教吗?能有激情吗?
另一类是把教学视为谋生的手段,当一天和尚撞一天钟的教师不会幸福。上课应付,不愿意深入备课和挖掘教材、照本宣科,缺乏思想,缺乏艺术性;批改作业应付,管理学生应付,对学校布置的一切事情都应付,都不能用积极的心态高效完成,拖拖拉拉,并且牢骚满腹,怨天尤人,(职业素养低的人往往是看不到自己的问题的),这样的老师不会享受职业幸福的。
      幸福是一种感觉,自己感到幸福就会很幸福。以上两种人因为对职业缺乏热爱和激情,也就难以找到工作的快乐感觉。
我们怎样才能幸福?
幸福有七大法则:学会感恩、学会乐观、学会珍惜、学会欣赏、学会助人、学会享受、学会健康。
有首歌唱得好,“幸福在哪里,朋友啊告诉你,它不在月光下,也不在温室里……它在你的理想中,它在你的汗水里”。的确,幸福来自你的心底,幸福来自你的行动,让我们珍惜现在、快乐当下,在和谐社会视野下,为全面提升个人、家庭、学校和社会的幸福感而共同努力。让我们都拥有一份美丽、奋斗、健康、快乐、幸福、成功的人生吧!
(本文发表于《中国教育报》2011年9月6日第五版现代校长周刊)
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017