注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

用爱心和智慧飞翔  

2011-09-21 23:51:38|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《山东教育》2007年第三期封面人物

用爱心和智慧飞翔


                    ——山东省十佳创新班主任郑立平侧记

                      《山东教育》副主编   隗鹏

爱心赋予了教师无穷的魅力,智慧更使教育事业充满了诗意。寿光世纪学校的郑立平,就是这样一位用爱心和智慧在学生心灵世界耕耘了17年的教师。

他的班级管理洋溢着创新的别样精彩

面对家长和社会越来越高的要求和越来越难约束的学生,现在有很多人不愿意当班主任。而郑立平老师从教17年来一直激情飞扬,对班主任工作情有独衷,即使在近10年的学校教导主任生涯中也一直兼任。他努力追求着“管”的和谐、“理”的境界。为提高自己专业素养,他建立了自己的德育故事库、学生案例库、管理方法库和活动素材库;为给学生营造一个宽松、和谐的教育环境,他和孩子们一起创班歌、定班训、议目标、出班报,“自信演讲”使学生们每天都拥抱希望,“文明论坛”推动着学生身心的健康成长,“每日宣誓”把感恩和执着深深刻在学生心房;为构建育人合力,他把家长会做成了内容精彩丰富的“大餐”,变换成提高家长理念的培训会、解决家校教育实际问题的研讨会、体验成功喜悦的表彰会、触动心灵感悟的感恩会;担忧学生们在休息日或假期中的教育“空白”,他创造性地建立了班级QQ群,和家长、学生在网上快乐交流,对学生及时督促和鼓励……

别人的“草”,却成了他的宝

郑立平常常说,补丁可以绣成一朵花,天才往往曾经是丑小鸭。他认为,诸如“不爱说话”、“做作业慢”、“数学偏科” 等等,都是学生的特点,而绝非缺点。一个没人敢要的弱智男孩,开始连在几楼都难分,却忽然变成了“同学”的儿子,亲近感让孩子惊喜,他大胆推行“读书唤醒实验”。一个自鄙怯弱的女生,即使很会的问题站起来也说不清,却迅速变为他的“干女儿”,令孩子们羡慕,校园里逐渐洋溢起他们的欢笑。一个当众给他起外号的学生,却被“你抓住了老师的外貌特征,还很有创意呢”称赞,宽容和博爱让学生永生难忘。他探索“模糊评价机制”,把传统管理中对学生个人的详细评价,转化为对各学习团队的综合评价,淡化学生个人之间的激烈竞争,促进了小组之间的合作交流、相互学习、督促和帮助,大大增强了班级凝聚力。他为转化后进生费尽心机,差生当上了课代表,无数的“悄悄话”饱含真情,一次又一次地“找优点”激励……学生们贪婪地享受着师爱的幸福。

他要让每一个学生都有自己的梦

郑立平坚信,成功的教育就是给了学生一个梦,因此教育一定要给学生留下“故事”;教育的目标,无不要通过学生的内化来实现,参加一项有意义的活动远比几次泛泛说教更有价值。他每学期都组织开展一系列的文体活动:读书比赛给学生们增长知识,健身游戏使学生们身心和谐,社会实践让学生们开拓视野。他不仅善于放大学生子的优点,而且还善于智慧地把学生的缺点加工转化成美丽的优点。他用心建设了班级网站,倾听学生心声,和学生平等、自由对话;他积极组建了学校第一个学生社团“世纪之星文学社”,并辅导多个学生发表了文章,使学生鼓起自信的风帆;他为爱好绘画的学生,专门举办了“个人画展”,点燃了他们的绘画之梦……

因为执着,所以他充实而幸福

郑立平总是以欣赏的眼光来看待从事的工作,所以也享受着工作的甘甜。在许多鄙视教师的今天,一次学生调查中却发现,他的班级中竟有19人把教师选择为将来的第一职业。他说,我们教师是世上唯一能整天与笑脸相对的人。扎实的工作作风和勤奋的学习习惯,使郑老师在《人民教育》《中国教育报》《中国教师报》等刊物上发表文章100多篇,并先后取得寿光市优秀教师、教学能手、优秀班主任、课改先进个人、全国奥赛优秀辅导员、教育科研先进个人等荣誉称号,2006年荣获山东省教育创新人物,事迹在山东电视台教育频道、山东教育台、寿光电视台等多家新闻媒体专题介绍。


 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017