注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

梦想,我飞翔的翅膀  

2011-09-18 22:01:00|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011《师道》第三期“走近名师”

梦想,我飞翔的翅膀

郑立平

山东省寿光世纪学校

近两年,正当我越来越感觉到自己知识的贫乏、修养的肤浅、言行的幼稚时,却不知为何,很多人不断问我:你有什么成功的秘诀?每每;令我汗颜不止。

曾对许多年轻教师戏言:“因为耐不住寂寞,所以许多种子注定发不了芽;因为经不住挫折,所以许多芽儿注定开不了花;因为舍不得奉献,所以许多花儿注定结不了果。”虽然,不知道作为一个“草根”,我能不能拥有自己烂漫的花季;但是,“开花”“、结果”的梦想却始终是我飞翔的翅膀。

激情下突造痛击

我是带着梦踏上教坛的,初参教时的生活也真如梦想般甜蜜。一声声亲切的问候如温柔的风拂面沁心,一张张灿烂的笑脸似绽放的花提精振神。我仿佛又回到了童年,我发誓要用心灵浇灌孩子们的心田,用知识塑造孩子们明天,用真情点燃青春的火焰。年轻朝气的我陶醉在和学生们相处的无限欢乐里。初涉教坛,不知天高地厚,幼稚的我甚至激情满怀地以为,这样就是一个让学生喜欢的教师。

或许我本不该如此天真,突然而来的痛击让我泪流心中。初涉教坛的我每节课都精心准备,教材内容全部背熟,重点把握也比较准确,所以去上课往往是两手空空。永远也忘不了,那是我第一次上公开课。课完成了,自我感觉还算可以。同科的几位教师说,作为一个刚参教的青年,能讲得如此条理生动,已经相当不错了。当我还有些为自己能得到认可而窃喜时,领导却在周前会上说:“有的青年教师上课连备课本都不拿,这是什么工作态度?……”从老师们射来的眼光中,我只觉火辣辣地心痛。后面的话,我一句也没有听清;直到现在我也搞不清楚,工作态度和拿不拿备课本到底有什么关系。但此后的多次会议上,我似乎都成了这样的典型。火热的心一下子掉进冰窟,我陷入了一片迷茫和沮丧。

孤独中暗暗发誓

当我彷徨无助时,一位德高望重的老教师把我叫进了他的办公室。在同情地询问了一些生活情况后,开始劝导我要学会适应,学会坚持,学会以优异教学成绩证明自己。随后又谈起了我的课堂。从课前如何组织调动学生积极性到课尾如何把所学知识回顾、测试与总结,从课堂提问的设计艺术到师生如何有效地开展师生双边活动……我一下子从纯情的梦里醒过来:哦,原来上课还有这么多讲究。原以为光凭自己在大学里学到的东西,就能做好呢!看来,当一个好老师还真是不容易。一种奇怪而冲动的想法自此爬上心头:走着瞧,将来我一定也要成为一个出色的教师,受人尊敬的教师。

我开始积极地听老教师的课,明着不让我就站在窗外偷听;经常悄悄地偷看老教师的备课本,白天不好意思,我就晚上等他们都回家后偷着看。并重新拿起了大学时一直都在应付的教育学、心理学等书籍,边读边思考边尝试。我很快就找到了感觉,课堂不再只是热闹,逐渐丰满而生动起来。

在老教师殷切地希望中,我无数次赌气似地在心中暗暗发誓:一定要做一个优秀教师,当一个能影响人引领人的名师,让你们不得不服!

冷落里痴心不改

其实,世俗就是这样:一个人越个性,就越显得不顺眼,即使你已经很用心。由于孩子们的热烈鼓动和请求,更为了给学生们单调的生活增添些精彩与灵感,90年元旦那天晚上,我利用自己的两节课组织开展了学校历史上第一次“元旦文艺晚会”。孩子们异常兴奋欢喜,别的班级许多学生课间发现后,竟不肯离去。此事一下子惊动了校长。据说他大为恼火,亲自到我们教室外面,把别班那些正在欣赏节目的学生,呼啦就吓回了自己班中。第二天上午,专门找我谈话,说这是学校历史上最无组织纪律的第一次,严重影响了学校的正常秩序……我更加茫然了:我真的错了?学校的教学秩序是为了维护什么?我们的教育到底应该怎样培养学生?……

很快,期末考试来了。我所教的三个班成绩比平行班低了2分,于是校长在大会上讲了又在小会上点,我一下子成了学校的“名人”。冷酷的现实扑灭了心中燃烧的激情,我感到苦闷,我感到窒息,我感觉好象生活在监狱里,每一句话、每一个动作都与周围那环境格格不入。我不敢再发表自己的意见,我不敢再尝试自己的设想,要强的我开始逼迫自己象身边的老教师一样拼命地往那叫做“大脑”的容器里灌试题。

不知不觉,5年的大好时光从手中白白地流淌而过。就像一个被憋在水中很久的人迫切渴望大口呼吸,这时间我涂写了不小10万字的所谓诗歌、散文,以此来发泄着心中的郁闷,也时时挑动心灵深处那敏感的梦想角落。很多时候,我开始陷入困惑:那个若隐若现的梦想啊,你到底在哪里?……很多时候,我开始苦苦怀疑:难道我的教育人生就是这个样子?……“我不知道,我不知道……”黑夜里,诺大的校园中,只有我独自哼着伤感的歌。偶尔喝壶闷酒后的自嘲:天将降大任于斯人也,必先苦其心志……还证明着自己执着梦想的彷徨,渴望走出去见见阳光,在自由的蓝天里释放全身的能量,寻找自我的价值!

那时还不知道这就是信念,只是感觉心中有一团压抑着的火焰。虽然有时飘摇不定,但始终执着闪烁;它让我没有消极沉沦,也没有悲观失望。

迷茫中误入歧途

压抑与忍耐也促使我迅速成熟。渐渐地,我发现凭自己的知识和能力再加些“辛勤”,应对一切比较容易。追求稳健而技巧的课堂教学获得同行们好评,超出平行班很多的升学人数让领导们惊喜。奥赛优秀辅导员、市优秀教师、教学能手、优秀班主任等荣誉纷纷而来。可在这众多的荣誉里,我并没有感到满足和快意,反而从学生疲惫的身影和略含怨恨的眼光中,我看到了已经有些可憎甚至麻木的自己。

正如哲人所说,如果我们不能选择环境,那就先让自己适应环境。其实,适应环境,并不代表屈从和失败。由于自己诚信的人格和对工作的努力,这时,我竟逐渐被“重用”起来。每天在应付上级花样层出的检查和对学生们大讲“努力学习,争取考上重点”的动员鼓动中,我竟一连干了近10年的教导主任……多年后的我入梦方醒,自己和许多教师的成长中一样犯了一个“致命”的错误:就是无意中异化了自己的教育追求,把自己的发展逼进了一个死胡同,片面地以为自身的价值只有努力去当“官”、当“校长”才能实现,于是痴迷地想挣扎进那张仕途的网里。

病痛里寻回知己

好象沉闷了许久的夏日,正在酝酿着一场不可避免的暴雨,记忆定格在2002年秋那个难忘的夜晚。在为新升校长接风的盛大酒宴上,已经习惯少言的我,却不知怎么一反常态,用狂饮抒发着心中的困惑。终于,我醉了。

当挣开眼时,刺眼的白色惊得我浑身颤抖,药液滴答滴答地流进血管,用手摸摸头上的绷带,我惊异,自己怎么了?身在哪里?是怎么来到这里……麻木的大脑找不到思维,一阵疼痛袭来,终于醒了。至仅耳边还时常萦绕着妻子那关切地叮嘱:“平,累了,快睡吧!”纤细的手抚在额头,暖暖地,异样的温柔;慢慢地,病房死一样的寂静冲开记忆的隧道之门。不,我不能睡,我还记着我执着的梦想,我需要找到我丢失的灵魂。没有了平日上课时的喧闹与匆忙,时间完全属于自己,思维的空间更属于自己,爱怎么想就怎么想。正如周国平先生所说:人的肉体和精神也是一对矛盾。身体还在忍受着痛楚,而自己的心灵却因此而有了一个难得而彻底梳理和反思的佳机。我不住地扣问自己:我是不是走错了方向?教师发展的真谛在哪里?我是不是应该重新审视自己,走一条更为宽广而扎实的道路?要强的我渴望成功,但怎样才能更好地经营自己的优势,更快地充实自己、发展自己、完善自己,怎样才能让自己的人生不断增值?我到底想要成为一个什么样的自己?象一只在蛹中蜕变的小虫,我吮吸着心灵的伤口,却在病痛中构画着未来的飞翔,苦苦地思索着……

歌德说,只要拥有希望,就拥有幸福。为打发烦躁和无聊的日子,我再次捧起了久违的书。谁知这一读,却是另一种行走方式的开始!走近苏霍姆林斯基、亚米契斯、杜威、赞可夫------我感受着教育的博大与神奇;聆听孔子、陶行知、魏书生、朱永新------我领悟着教育的内涵和真谛。象一个久别家乡的浪子一下子回到故里,又如一个失意的淘金者忽然发现宝石,我惊叹于教育家的智慧、惊喜于教育圣地的丰富,如婴儿般贪婪地吸取着知识的甘露、精神的食粮。越看越摘不下眼,越看越睡不着觉,以致于每每吃饭、睡觉都要被妻催好多次……

在与大师和哲人对话的日子里,我的心开始真正觉悟!我开始站在更高的角度上思考教育、审视自己,开始以欣赏的眼光和享受的心态来看待自己从事的教育,彻底认识到自己的贫乏与肤浅、渺小与幼稚、虚伪与功利!身体略微好些后,我第一次系统整理自己的思想,竟写了十多篇文章,有3、4万字。更令人惊喜的是,这样文章后来都陆续发表,这使我愈发努力,更坚定了自己的专业成长之路。

是的,大多数时侯我们往往习惯了一种行为,很少去想它可能不适合自己;有时侯也常常只顾埋头苦干,而忘记了看看要走的路,即使到处碰壁,也不去想想自己的方向有没有问题。再回首,那次骑车摔倒后的痛楚时光竟也别样美丽!它使我从困惑与迷茫中一下子惊醒,真正开始用“反思”走路,用科研走路。感谢上苍带来的这份闲暇,感谢闲暇带来的这份幸福,感谢幸福让我的教育生命产生了转折和奇迹。

希望下再踏征途

04年夏,怀着“一定要做一个优秀教师”的梦想我又背起了出走的行囊。在新的学校里,我拥有了更高的平台;特别是许多全国著名专家与名师的报告,大大开阔了我的眼界,净化了我的灵魂,升华了我的思想。在班主任工作中,我边学习新的教育理论,边实验自己的管理方法,勇于实践、大胆探索、积极创新,开展了一系列丰富多彩的活动,创造了非常突出的业绩。我还根据自己多年积累的资料,汇集整理成了四五十多万字的《班级管理知识储备库》,分为“德育故事库”、“学生案例库”、“活动素材库”、“管理方法库”四部分,有效地指导工作实践……早已忘记了那个送生病孩子回家摔倒受伤的夜晚,早已忘记了拖着酸痛的双腿依然和孩子们一起欢笑的无数白日;不知道送给了孩子多少本“告诉世界,你真棒!”;也不知道有多少“悄悄话”还被可爱的孩子真心收藏……情人眼里出西施,教育就是我今生播种理想的田地,享受孩子、享受成长,用生命抒写教育人生别样靓丽的诗行!

“表情监督员”、“生日月历卡”、“诗意作业本”……我在精雕细刻中渗透着教育教学的智慧,“德育故事库”、“班级牢骚会”、“事务竞标制”……我在创新中追求着管理的人文与和谐。虽然,前行的路上我不需要鲜花,但是只想采一缕阳光的我,却拥有了灿烂的朝霞。2006年我荣获山东省十佳创新班主任,2007年参加教育部首届骨干班主任培训班学习,2009年被评为“齐鲁名师建设工程人选”,2010年被中国教育学会评为全国十佳(初中)班主任。

如今,近百万字的文章在《人民教育》等各级报刊发表,20多家媒体对我的事迹做过专门介绍,10多项教育科研课题获各级奖励,《激情问梦》等六部专著已经出版,应邀在全国各地做专题报告或课堂展示200多场,并成为山东省比较年轻的特级教师。在专业化成长的道路上,我不断迈上新的征途。

奉献中创造幸福

在各地的教育行走中,看到很多年轻老师正经受着和我昨天一样的困惑与痛苦,我急在心里。可作为一个平凡的教师能做些什么呢?似乎什么都做不了。我没有钱财给生活窘迫者以资助,我没有权力给个性洋溢着以机会,我没有资格给才俊者以承诺……可是,作为一个所谓的优秀教师,如果我不能给迫切需要的青年教师以帮助和引领,我的所谓优秀又有什么价值呢?……

思考着,筹划着。2009年9月,我决定更大地开放自己。于是,民间班主任工作研究团体“心语”全国班主任成长研究会,就逐渐诞生了。我利用业余时间,放弃了自己若干约稿和外出活动,带领老师们以网络为载体互相学习交流……心理疏导、专题研讨、读书交流、讲座汇报、写作共赏等丰富多彩、高效实用的活动,不仅吸引了《中国教师报》、《班主任》等近30家国内著名报刊杂志编辑、记者的参与……到目前为止,这个团队已经发展到除西藏外的所有省市100多个地市的300多名优秀教师,引起了广大教师和教育媒体的强烈关注。

看着,众多教师的精神渐变,听着他们快乐地讲述自己的教育故事,我喜在心里。46岁的张玉芝老师焕发了激情,幸福地像个孩子;云贵山区的龙福莲大姐忘记了病痛,神奇地坚持;有些自卑的李德峰老师开始走进千家万户,潇洒谈吐;忧郁内秀的方煦老师走出了心灵的阴影,开始自信地生活……无论是在祖国边陲,还是在繁华都市,2年多来心语人以自己特有的精神风貌传播着幸福!

就这样,面对困惑,负着压力,我不再彷徨,不再等待,不再埋怨,不再牢骚,甚至没有腹诽,更不表白,有的只是理想、信念、行动和执着。我相信,“心语”会在不知不觉中改变那些教师的发展模式,改变他们的学生,改变他们的家庭,甚至连他(她)们那些教室,也仿佛一下子有了灵魂。

生命并无意义,人生并无意义,是人的行动赋予其意义。虽然深感能力和智慧的微薄,但是我依然要坚持去做。我始终相信,教育因追求而幸福充盈。我和我的“心语”团队,正在班主任这片平凡而肥沃的土地上,努力创造着我们梦想中的教育奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017