注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

粗暴的父亲  

2011-09-15 19:53:19|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗暴的父亲      作者:利文斯登.劳拉德(美)

   我的儿子,你听着,我想在你熟睡的时候说几句.

  你躺在床上,小手按在脸颊上,湿湿的金黄色的卷发粘在你那出了些汗水的额头上.我刚才一个人悄悄地走进你的房间,当我几分钟以前在书房读报时,我突然感到十分懊悔,难以呼吸.我是怀着愧疚之心来到你床边的.

  我的儿子,我想到了许许多多的事情:我对你确实太粗暴了.在你穿衣服上学的时候我会呵斥你,因为你只是用毛巾随便擦了把脸;在你没有擦干净鞋子的时候我也会对你大发雷霆;当你把东西丢在地板上时,我又会冲着你大喊大叫.

  在早餐时,我又发现了你的毛病:你把食物溅在桌上,吃饭时没有一点修养,还把肘放在桌上,甚至在面包上涂上厚厚的一层黄油.当你出门去玩,而我要去赶火车的时候,你转身朝我挥挥手,响亮地说:"爸爸再见!"可是我却皱着眉头告诉你:"挺起胸膛!"

  晚上,一切重新开始.我在路上就看见你跪在地上打弹珠,你的长统袜子磨出好几个洞.我当着你的伙伴押你回家,让你感到羞辱.我还对你说:"袜子是要花钱买的,如果你自己掏钱,我想你会在意了."唉,我这当父亲的居然对你说出这种话来!

  你还记得吗?没过多久,当我在书房读报时,你小心地走进来,怯怯地看着我,眼睛里带着委曲的样子.我从报纸的上面看到了你,对你来打搅我感到十分不悦.只见你站在门口,有些犹豫.

  "你想干什么?"我恶狠狠地说.

  你什么也没说,只是突然朝我跑过来,以上帝也为之感动的爱,搂住我的脖子亲吻着我,然后又用小手紧紧地抱了我一下,之后你离开了,快步走向楼梯上楼了.

  在你离开不久,我的儿子,我的报纸从手中滑落在地,一阵令人难受的强烈愧疚涌上了我的心头.我真是受习惯之害匪浅---吹毛求疵并且动不动就斥责,这就是我对你这个小男孩的报偿!我不是不爱你,我的儿子,这是我对你的期望太高了,并以我自己的年龄标准来要求你.

  然而,在你天性中却充满着真、善、美.你那颗幼小的心灵就好像包含并照亮了群山的清晨的阳光--你跑进来亲吻我,向我道晚安的内在冲动表明了这一切.其他都不重要了!我的儿子,我在黑暗中来到你的床边,内心充满愧疚地跪在这里.

  我这不过是一种没什么作用的忏悔.我知道当我在你醒来的时候告诉你这些时,你也不会明白.但是我要从明天开始做一个真正的父亲.我要成为你的好伙伴,在你痛苦时我帮你分担,在你欢笑时我和你共同分享.我不会再说那些不耐烦的话,我会不停地、庄重地说:"他只是个孩子---一个小男孩!"

  我想我以前是将你当大人来对待的.但是,我的儿子,当我现在看到你蜷缩在睡在你的小床上时,你仍然是个婴儿.你在母亲的怀里,头靠在她的肩上,那些情景犹如发生在昨天.我以前对你太苛刻,太苛刻了!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017