注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

对“量性”敬业与“质性”敬业的理解  

2011-09-15 19:36:38|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“量性”敬业与“质性”敬业的理解

     http://hcezliubo.blog.163.com/blog/static/17618308820113984630578/

                                                                                       文/东方       

 “量性敬业”是指大批投入“体力”即无穷量加班的敬业。“质性敬业”是指不断提升工作中“情智”(情绪与智慧)含量的敬业。前者主要以牺牲休息、起早贪黑、任劳任怨等为标志。后者以勤于思索、探究方法、遵循育人规律等为特征。不难看出,前者固然可贵,但后者价更高。

  我曾经遇见过这样一位班主任老师,她早晨六点多就上班,晚上别的班级放学了,她每天都要留学生上自习将近一个多小时,他们班级的作业也相当的多,弄得家长和孩子苦不堪言。这位老师除了上课就是“坐班”。说句实在话,我很敬重她的这种精神。暂时来看他们班级的成绩略高于其他班级,但是“冰冷”的数字后面隐藏了什么,值得我们深思。学生只是学习好就可以了吗?没有科研的教育将把我们引向何方?工作中的幸福感会在哪里体现?教师是否很有必要“燃尽”自己而照亮别人?我们要清醒的认识到:教师是人而不是神。

 “ 量性”敬业下教师往往不给自己放松或调整休息的时间,忽略了自己身心健康发展,教师是疲惫的,毫无幸福感可言,是“粗放型”的教育。“质性”敬业下教师能有时间研究教育的问题,通过潜心探索,发现解决教育问题的更巧妙的方法,变“苦干”为“巧干”,这种情况下教师很有成就感,会腾出更多的时间去学习、去享受生活,是“智慧型”的教育。我们应该知道,教师不应该是繁杂事物的处理者,他们应该是教育教学的研究者、管理者,他们应该是学生成长的引领者。

 “量性”敬业下 教师很容易要求学生同样不惜血本的苦干。在“苦干”中,学生承受着巨大的压力,师生在这种压力下常忽略深层次的思考,缺乏必要的反思,往往是违背教育规律的“蛮干”,长此以往直接制约教师教育智慧的增长,影响教育效果,并且无形之中抛弃了一部分学生。如仅停留于此,教育就只会在一个并不高的平面上徘徊。

“质性”敬业下教师会不断思考,探究怎样做才能真正的提高教育教学的效率,努力促进学生的全面发展,教师在教育教学中以通过更多的智力投入而使工作能力不断提升,同时又能够为教师自身的教育教学、学生的学习节省出进行反思的时间,在反思和思考中成螺旋式上升。

综上所述,我们呼唤教师的“质性”敬业,让学习、研究之风遍及校园的每一个角落。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017