注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

就这样被震撼  

2011-08-08 05:02:23|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间 :    2011-7-24上午     
地点 :    郑州市第7中学大礼堂   
参加人:   心语成员及当地班班主任老师  
讲座者:   郑立平老师   
整理记录: 孙晓丽
讲座课题: 《班主任,活出自己的精彩》


第一部分:
追求教学的智慧   郑立平

关于教学几个偏颇的认识
太热闹的可,不一定是好课。       很流畅的课,不一定是好课
高技巧的课,不一定是好课。       容量大的课,不一定是好课
环节请的课,不一定是好课。       太明白的课,不一定是好课
度+态+序+质
追求教学的智慧要做到:
1、        以兵教兵,合作共赢          2、精讲多练,以少胜多
3、        对话教材,寻踪探源          4、重视经典,成竹胸间
5、限定时间,讲求速度           6、难易对比,形成智慧
7、独立解题,深刻内化           8、总结规律,掌握方法
9、当场比拼,激励斗志           10、设置陷阱,激活思维

数学作业小窍门
当堂阅,短平快。   小试卷,效果好。   抓经典,反复练。   
生先阅,师把关。   选样板,促规划。   分层次,为全面。   
巧沟通,求拓展。   自拟卷,找重点。   有错误,必究源。


第二部分:

班主任,活出你的精彩   郑立平

引言:班主任,到底最需要什么?
班主任最需要的是一种源于工作的快乐,一种发自内心的快乐,是认识自我,发现自我,发展自我,创造自我,成就自我的快乐,是一种工作和生命想融合的高品位的教育生活。

--------班主任,活出你的精彩

能否让教育生活充满激情和活力?-------班主任的领导力
一、改变自己的行走方式
回归教育者本位,回归丰富而高贵的教师
班主任常说的一个字是:

一样的辛苦,一样的努力,结果为何千差万别?
因为有人是用心忙,,有人用人忙。
因此要学会管理。对于教师来说,推动其事业发展的应该有另个轮子,一个叫做情感,一个叫做思考。

班主任的管理高度的决定因素
1、班主任的教育观       2、班主任的学生观
3、班主任的价值观       4、班主任的人生观

班主任幸福的评价要素
1、适度的财富2、健康的身体3、自由的头脑4、丰富的情趣5、高贵的灵魂

班主任管理的八个核心问题:
1、你是否关注团队教育理念的构建
2、你是否在努力追求与众不同
3、你是否有强烈的打造自己管理品牌的意识?
4、你是否更多的从学生的成长发展,而不仅仅是从工作需要出发制定工作目标?
5、你是否关注了班级团队的文化建设?
6、你是否在引领班级给学生留下故事?
7、你是否让每个学生都找到做好学生的感觉?
8、你是否喜欢自己和和学生有创意的表达?
几点感悟:
1、缺少思考是导致现在许多班主任工作无乐的重要根源
2、被动等待是导致现在许多班主任工作无情的重要根源
3、反应过度是导致现在许多班主任工作无趣的重要根源
4、急功近利是导致现在许多班主任工作无效的重要根源
因此我们要:

我思故我在  我们可以忙,但一定要思考一下,忙的是否有意义,忙的是否有价值!
班主任应有的生活:
1、物质生活------本能的需求与满足
2、体力生活------事物的承担与完成
3、智力生活------问题的思考与解决
4、情感生活------关系的沟通与调谐
5、精神生活------内心的丰富与高贵
二、改变自己的管理模式
超越日常繁杂事务,做个条理有序的教师
  
1、        舍本逐末是导致现在许多班主任工作无闲的主要原因。
班主任日常工作有三大类:
事务性工作  协调性工作  决策性工作
2、因点忘面是导致现在许多班主任工作无功的主要原因
集体教育 -------尽量少面对个体
赏识教育 -------尽量少批评惩罚
主流教育 -------尽量少关注问题
主体教育 -------尽量少越俎代庖
生活教育 -------尽量少关在教室
自我教育 -------尽量少他律教育
3、无视规律是导致现在许多班主任工作无序的主要原因。
班主任工作必须注意四个定律

责任稀释定律    责任跳跃定律    责任扭曲定律    责任扩大定律

三、改变自己的工作习惯
提高工作的质量和效率,做个轻松潇洒的教师


九0法则
品牌的90℅是文化       经营的90℅是人心
资源的90℅是整合       矛盾的90℅是误会
成功的90℅是习惯       教育的90℅是内省
管理的90℅是激励       荣誉的90℅是口碑

管不住自己时间的人,大都会成为别人管理的对象

好习惯成就好老师
1、勤于反思 2、敢于放权 3、善于施爱 4、勇于协商。

 

教师这个职业更可以是一种信念
             ——听郑老师报告有感

 ——郑州之行有感
河南平顶山市第十四中学  潘颖 467000

和郑立平老师曾经在QQ上有过直接的交流,他没有大家的架子,不厌其烦地帮我解答疑惑。可是见到他本人,我还是有种敬而远之,须仰视才见的心结而不敢和他说话。所以24日的上午郑立平老师的报告“精彩地活出自己”我不敢有丝毫懈怠和疏忽,几乎把他的课件一张不落地给照了下来,直到相机没电。
职业倦怠几乎可能是每个老师都曾遇到过的,郑老师每次用了鲜活的事实、理论、方法告诉我们如何做的时候总是会来一句“老师们说不是吗?”,就是在这一个个“不是吗?”之后,让我深深地感受到一种信念在心中升腾——教师这个职业是有信念的!
如果一个人视教师这个职业为养家糊口或普通职业或理想,那结果是不一样的。由此,让我马上想起了一个故事:有两个人在砌砖,有人问:“你在做什么?”第一个人答道:我在砌砖;第二个人答道:我在建一座宫殿。”同样是砌砖,两个人的工作心态是截然不同的。第一个人把砌砖当成目标,工作自然索然无味;而第二个人,把砌砖当成达到目标的手段,把建成一座宫殿当成目标。正是这种成就的预期,使他对于眼前的工作充满激情。正是这种激情与智慧的结晶,才造就了带有灵魂的不朽建筑。
曾几何时我就如泥瓦匠一样牢骚地说着自己的工作是在“干苦力!”,而同样是一线老师,郑老师和他带领的全国四百多心语人却一个个坚定自己的信念,一路高歌一路花开,原因何在?原来他们的好心态来自于郑老师这个领头人给予大家一个坚定的信念。郑老师不只一次形象地提到教育和婚姻的问题, 不只一次地提到开花的问题,我一下子有种醍醐灌顶的感觉:其一,我们首先是一个普通人,凡人,就如一株普通的花草一样,不管自己喜欢不喜欢,环境和土地已经决定了,如果我们能够汲取周围营养,自然会生根发芽,只要自己不拒绝成长,就一定能够开出自己的花来,芬芳自己,也能够影响他人。其二,幸福就在无功利的工作中。教育这个职业不同于其他,他是在人的心田上播种耕耘,所以只有爱能唤回爱,智慧的生存和工作就是幸福的源泉。郑老师自己到处讲学,无偿给老师们解惑,自己出钱印刷《心语月刊》,给表现突出的老师赠书;张玉芝大姐开朗大方,帮助鼓励了多少像我一样不自信的老师,主持了多少次心语的讲座?李德峰老师幽默诙谐,宣传心语;方煦老师沉默寡言,睿智的论点会在关键之时砰然出现,他与博学多问理想清晰丰满、激情四射的于洪飞老师主持的读书活动让多少老师提升了自己!刘宵老师的大智若愚,在背后做了多少幕后工作啊!贺华义老师才华横溢,精明干练,还有心语月刊和心语茶馆的诸多兄弟姐妹……心语这个部落里这种没有索取只有奉献的精神哪里曾见过?这样的氛围在校园里见不到,所以心语就像一个具有巨大引力的磁场一样,一旦你接触到她,就被她特有的魅力感动着、吸引着!使你向往之,追随之,然后也累并幸福着,这就是我对心语的感受。所以,郑老师实实做了一件功德无量的事情!幸福自己,照亮别人!他今天的讲演让我更加敬佩、尊崇他的教育情怀,庆幸自己加入到这样一个成长自己的团队里来了,让我也有了自己的教育信念。
郑老师说过“我喜欢当老师,喜欢当班主任,并不只为了学生的成长,也不仅仅为了教育事业,更不单纯为了家长的希望和信赖;我是为了我自己,为了我自己的生活充实而幸福,为了我自己的生命健康而有价值!”我喜欢这样更像是我们一线老师自己的话,其实当我们把追逐自己生命健康而有价值和生活充实幸福作为人生信条之时,教育生活肯定就有了不一样的色彩了!感谢郑立平老师给予我们一个明晰的教育信念!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017