注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教育是什么?  

2011-08-27 21:54:22|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是什么?

教育是什么?我们随着先哲圣贤的思维脚步也一直在探寻。

教育是一种特殊的实践活动。其特殊性就在于,它的对象是人,是学生。教育的目标是人的成长和人的幸福,教育的内容是以智慧培育智慧,以心灵滋养心灵。这就要求教育必须按照人的成长规律,一切服务于人的成长,一切服从于人的发展,一切着眼于人的未来。因此,理解教育本质的关键就在于,确立人在教育工作中的崇高地位,包括教育者对自己从事的事业珍爱与信仰,也包括对教育对象生命及其成长变化的尊重、呵护与敬畏。

认同这种境界,就会在教育活动的各个环节,探寻规律,搜索规律,遵循规律,致力于人的和谐发展和健康成长,使教育成为用一种洋溢蓬勃生命意识和创造意识的活动。否认这种境界,就容易见物不见人,机械、片面、割裂地理解教育,把教学仅仅当做是知识的传递,把教育仅仅理解为升学的数字,把教师职业仅仅视为谋生的饭碗,就会让技术代替艺术,制造代替创造,焦虑代替快乐,恐惧代替幸福。在这样的环境中,学生、教师、学校管理者就都会被一只无形的手操纵着,生活在悖离教育精神和缺乏教育幸福的困窘之中。

教育者其实就是另一种形态的耕夫,学生就是我们要敬畏的天,其心灵就是我们要珍重的地。每一个在心田上耕作的日子,都应该与云同唱,与风伴舞。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017