注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《做一个聪明的班主任》读后感  

2011-08-01 01:56:22|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《做一个聪明的班主任》读后感


http://blog.jyjy.net.cn/user1/elsa/archives/2011/68927.html
 

《做一个聪明的班主任》读后感

《做一个聪明的班主任》这本书是由郑立平和陈玉宏两位著名教师合作而成的。我是被封面上那几个字所吸引的:问题生、后进生、内向生、厌学生、心理生、优秀生、小团体生,这正是每个班主任所必需面临和解决的问题,也是每位教师在教育教学会面临的困难。作者从班主任在教育中颇感棘手的这七大类常见学生入手,精选了日常教育管理和班集体建设中的44个问题,并结合作者的亲历亲为和所见所闻的真实案例,总结了一系列可供广大中小学班主任学习和借鉴的教育方法。看完这本书我想起了一位老师说过的话:“教师职业需要你永远拥有一颗火热、诚挚的童心;永远保有一双公正信实的眼睛;永远操着健康的、心口如一的语言;永远想着给学生新鲜圣洁的思想。”这是想成为一个聪明班主任所需具备的素质。

我看着书中一个个生动案例是深有感触。有些似乎就在叙述着我曾面对的问题。而每个教师处理方法的不同就会带来不同的结果。当碰到类似学生或问题我就不禁感慨我怎么就没想到这一招呢。无疑有时师生真是要斗智斗勇的,这正体现了教师聪明之处。就说最普遍的出言不逊、出口成脏、打架斗殴吧。教师通常的做法就是斥责,埋怨怎么又打架了,把当事人喊来询问原委斥责一通写个检查之类,家长也同样选择严厉斥责甚至痛打一顿的方式解决。殊不知孩子的行为不正是大人行为的复制吗?莲花能出淤泥而不染,那是因为它具备了自我洁净的功效,而学生则不然,在他们身上很容易出现“近朱者赤,近墨者黑”的内化效应。从某种意义上说,一个问题学生的背后,往往是一个问题家庭和问题家长或不善教育的老师。针对这样的问题生“齐鲁名师”郑立平老师概括的4句话12个字:缓一缓,避一避,绕一绕,冷一冷颇有借鉴意义。缓一缓,选择合适的时间与地点;避一避,注意保护其自尊心和隐私;绕一绕,正面冲突不可取,旁敲侧击效果好;冷一冷,冲动往往乱分寸,心平气和情谊真。一个聪明的班主任必定是善于思考的人,临危不乱且能随机应变。这不是与生俱来的聪明,而是日积月累的成效。

其次让我最有共鸣之处的就是学生的责任感问题。这是我班学生最欠缺也是最需培养的一个重要方向。一个聪明的班主任必定是有很强责任感的,能身正为范的。有学生经常忘带学习用品了,作业忘做了,要打扫卫生却不见人影了。这是健忘?显然不是,原因只有一个,那就是我们的学生没有培养起责任心。俄国文学泰斗列夫·托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点就是责任心。责任心有多大,人生舞台就有多大。”书中一位年轻班主任在新学期与学生一起打扫教室的案例给我不少启发。孔子的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一语道破了班主任模范带头作用的重要性。无数事实证明,要培养学生的责任心需要家庭、学校和教师共同努力才有可能做到。由这点看来,家校联系也是尤为重要的一环。从书中大部分案例也可发现很多学生问题的出现大多都是与家庭和家长有关的。一个聪明的班主任必定是善于观察,善于实践反思,不吝付出的。与家长保持联系,全方面了解学生,走近学生内心世界。给予家长中肯的教育意见,也诚恳地接受家长建议,双方互助以此完成共同目标。

教育是培养“人”的事业,而不是制造“机器”的工厂。班主任的使命也绝不是“照亮别人毁灭自己”,而是在照亮别人的过程中获取人格的升华和人生价值的体现。当然,班主任工作是一项艰巨而又复杂的工作,但如果我们做班主任的稍动一下脑筋,勇做聪明人,相信我们的工作会越干越好。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017