注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我品《把班级还给学生》  

2011-08-01 01:45:31|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我品郑立平老师的新作《把班级还给学生》
作者:巴述丽
 


  利用课间,踏着积雪,步行到距离不算太远的邮局,终于取回了让我朝思暮想的书。真的很高兴,谢谢郑学志老师,谢谢郑立平老师!
  第一章 要教育别人,先提升自己作者说到,“欣赏精彩的课堂,欣赏同事的成功,欣赏学生的进步,人世间可欣赏的太多了,但我们永远不要忘了欣赏自己。”
  是啊,做教师是一项辛苦的活,从身体到精神,弦总绷得紧紧的。如果自己不欣赏自己,自己不自我解压的话,那生活不但得不到改变,只会自我感觉更累。与其这样于世无补的空牢骚,还不如欣赏自己。比如,今天,我有什么高兴的事;今天我又解决了一个难题;今天我身体不错等等。
  郑老师说到,一,消除攀比心理 看得起自己;二,发现长处,强化优点;三,积极悦纳自己自信地展示自己。不难看出,郑老师有深厚的文学功底,一句句名言,一篇篇的励志故事,手到捻来,总是那么恰到好处的展现在我们面前,说引人入胜也不过分。他不但开启了我们的心智,而且能引领着我们一直读下去,真是欲罢不能。
  在控制好自己的情绪一节里,那个美国加州粗暴的对待孩子,致使孩子失去双手的父亲,那个言语失控,导致学生自杀的老师,无不震撼着我们的心,这都是由于控制不好自己的情绪而导致的悲剧。
  在习惯决定成败一节里,郑老师一一向我们展示了阅读的习惯,反思的习惯,放弃的习惯,规划的习惯,研究的习惯,施爱的习惯,合作的习惯,关注细节的习惯等等。这些习惯的养成对我们为人师者简直太重要了!
  深入浅出,寓情于理,文笔优美的郑老师不愧是一大师。读他的文章,感觉真好。
  第二章 让班级成为学生的精神家园郑老师的让学生对班级的一见钟情,他具体在迎接新生之前,先通过与学生原来的老师或者与学生家长的联系中,获得学生的第一手资料,就首先掌握了主动权。接下来还是在没有开学之前,把班级装扮一新,比如在班里挂红气球,让它喜气洋洋,比如在黑板上写上八个彩色大字“相聚三年,幸福一生”,比如诚恳的邀请离校近的学生和他一起在班级里迎接其他的同学。设想如果是我们,能不因为有这样的一位有爱心,有真心的老师而感动?能不被感动?还能没有归属感?
  郑老师还利用学生入学时,一起和家长,和学生开一个短暂的温馨的会议,不但让学生和家长了解了自己,了解了班级,也更为以后工作的开展打下了一个良好的基础。据我所知,在学生刚入学的时候,往往有很多事情要做,乱的很,估计也很少有老师会静下心来与家长与学生交流。我真的很感动他的这一做法。如果自己的孩子能碰上这样好的班主任,那我就放心了,也更是孩子的福气。
  郑老师在培养和利用班干部时,都郑重其事地给学生发精心制作的聘任书,这更是前无古人的事情吧!孩子是需要赞扬的,是需要鼓励的。对孩子来说,老师如此认真的给自己发证书,那就是一面鲜艳的旗帜呀,能不努力吗?不然怎么能对得起老师。难怪郑老师在喝学生的“金榜题名”的酒宴时,学生泪眼迷离的把自己珍藏三年的聘任书拿给老师看。
  郑老师在讲到开好主题班会的艺术上,用三个具体的案例来告诉我们具体应该怎么做。
  镜头一:感受----珍贵。在郑老师的故事中,学生坐上了他设计的飞机,学生还处于兴奋状态之中,郑老师话锋一转,飞机出了故障,五分钟以后就要出现空难,现在拿来纸和笔,把你最想说的话,留给你的家人。这样所有的同学仿佛在亲临其境中,感到了生命的珍贵,或写出了自己对父母的感恩,对兄弟姐妹的留恋。然后水到渠成的,开始把学生拉回到现实中,进而对学生进行了一场成功的感恩课。
  镜头二:给学生一个永远的感动。让每个学生都能体会到成功的幸福,每个学生的身上都有闪光点,这点我们都知道。但如何去实施呢?如何让学生体会到老师对他的认可与欣赏呢?在这方面,郑老师就做得很好。他认真的组织了感动班级十大人物评选,不再以学习为唯一的评选的理由,而是从方方面面来肯定学生,正如那个调皮捣蛋的学生在获奖之后,不相信自己一样,我们也不相信他能获奖,但实实在在的,他就是获奖了,你说,这能不是他前进的动力吗?或许这就是他以后努力的理由,或许一颗新星正在冉冉升起。
  镜头三:我班全都是“名人”。用名人来激励学生,又是郑老师的一大技巧。针对学生们相互起外号的事情,他指出这不是一个好现象,但如果把根据同学的情况,起一个尊重的,有勉励性质的外号,未尝不可,比如对爱学习数学,数学成绩很好的同学可以叫他“小陈景润”。然后他让同学们一起来给大家起名字,这实际是一个引领全班同学来发现同学身上的闪光点的课。真是用心良苦,新颖别致,“鬼点子”真多呀,不由得不让我佩服。这样的感受很多,主要我拙劣的笔写不出郑老师这样的大家的风采。其实大家自己读读,收获一定很大,对班主任是如此,对我们一般的老师也是如此。
  第四章 让学生摸得着你的关爱———学生个体管理的创新艺术其中学生的心事我愿意倾听中,郑老师讲到倾听是一种艺术,其实这句话我们大家都知道,但在具体的教育教学活动中,却没有真正的去践行。我特别赞赏郑老师的与学生的书信交流和与学生的网上交流。在网上与学生交流该是很好的创新吧。郑老师创建了与学生,与家长交流的QQ群,根据学生不同的情况给予不同的指导。你们看,对我们班主任和一般的老师来说,建立一个这样交流的纽带,是不是很好。
  在处理学生的早恋的问题上,郑老师也很有一手。他不但举例子、打比方的做学生的工作,也设身处地的做家长的工作,让家长反思自己在教育子女方面存在的误区。更让人叫绝的是,他还把有早恋倾向的那两个同学做在一个桌上,让他们通过在一起近距离的观察,时间长了,自己发现了对方身上的缺点,乃至不能容忍,最后达到分手的地步。
  在帮助学生戒除网瘾上,他真正的关心学生,与学生交流,学生也痛心疾首的样子,决定改正,但却一直反反复复,学生无法控制自己。最后郑老师找到了问题的根本,那就是孩子的父母不在孩子的身边,缺乏父母的爱的孩子,内心很寂寞。直到最后孩子的父母在郑老师的开导下,返回家中,孩子的网瘾也就在老师和家长的共同努力下,戒掉了。
  好了,就说这些,这一章结束。
  (巴述丽 女,1973年12月生,本科学历,中学一级教师。1996年毕业于滨州师范专科学校化学教育专业,1996年8月到河口一中任教,先后被学校评为 “先进工作者”、“创建省级规范化学校先进个人”、“高考暨教学工作优胜个人”等荣誉称号。)

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017