注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

你尊重你的孩子吗?  

2011-07-03 11:19:22|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你尊重你的孩子吗?

        郑委  著

  北京大学出版社

 

  得不到尊重的孩子会缺乏自尊、不自信、没有上进心……家长,你尊重你的孩子吗?中国绝大部分家长都不太尊重孩子,具体表现如下:

  1. 包办孩子的一切,剥夺孩子的责任心,甚至偷听电话、偷看日记、不给自由等;

  2. 总拿自己的孩子和其他孩子比;

  3. 只看缺点、不看优点,当着孩子的面说孩子“不行”;

  4. 不断对孩子诉苦,“我这么累都是为了你!”“爸爸妈妈容易吗,为你牺牲太多了。”“如果不是你我早就事业有成了。”;

  5. 不断地挖苦讽刺孩子,“你怎么这么笨?”“我怎么生了你这么个东西”“你傻了,怎么不说话了?”;

  6. 不能控制自己的情绪,迁怒于孩子,把孩子当出气筒;

  7. 当着同学、老师、朋友的面说孩子的缺点,揭孩子的短,让孩子当众出丑;

  8. 在孩子犯错的时候不告诉孩子怎么办,而是不断“要求”孩子改错,用虚假表扬“忽悠”孩子改错,以严厉批评“恐吓”孩子改错,苦口婆心地讲道理“引导”孩子改错;

  9. 不教孩子“怎么做”,却每天要求孩子“认真做”;

  10. 不给孩子定规则,却随时随地批评孩子。

  以上10条,中国大部分家长运用得相当纯熟,而且有不断总结经验、“日臻完美”的发展趋势。对孩子的不尊重会摧毁孩子的自尊,让孩子觉得卑微;会摧毁孩子的自信,让孩子遇事退缩;会摧毁孩子的上进心,让孩子裹足不前。如果你熟练掌握8条以上的话,你的孩子可能会自暴自弃,失去生活的信心!

  本书的核心原则都是基于平等和尊重原则,都在告诉家长怎么对孩子平等和尊重。在此,我以“把自己的孩子和其他孩子比”为例,详细阐述一下不尊重孩子的恶果,请家长用心体会:

  你有没有拿你的孩子和比他优秀的孩子比过呢?我相信,你用这样的方法主观愿望是通过比较激励孩子,让他向其他更优秀的孩子学习,发奋努力,更加进步。想法是好的,但结果呢?你发现这样的方法能够激发孩子的学习动力,使孩子积极进取吗?没有!相反会让孩子感到痛苦、自卑、委屈,从心底里厌恶、憎恨你!最终摧毁孩子的自信,伤害孩子的自尊,孩子可能破罐子破摔。“拿孩子和其他优秀的孩子比较”是对孩子极大的不尊重!

  妈妈们,我们换位思考,假如你的丈夫拿你和其他女人比较:“你看看人家×××的妻子,上得厅堂,下得厨房,你看看人家×××的妻子多么贤惠,你就不能向她学习学习吗?”听到这样的话,你会向人家学习,努力去做一个更好的妻子吗?我相信不会的,相反,妻子听到这样的话,会有以下反应:“有本事你找她去啊!”“你看她好就和她过去吧!”性子烈的女士可能暴跳如雷:“老娘就这样!爱过不过!”

  爸爸们,我们换位思考,假如你的妻子拿你和其他男人比较:“你看看人家×××的丈夫,挣钱那么多,买那么大的房子,人家现在都是处长了,看看你,这么没出息,你就不能向人家学习学习?”听到这样的话,你会向人家学习,努力为你的家庭多赚钱吗?我相信不会的,相反,丈夫会从心底里厌烦妻子,后悔娶一个“这么不理解自己,这么没有素质”的媳妇!

  家长们,不要再拿自己的孩子和别的孩子比了,因为,这是对孩子的不尊重,孩子往往会觉得自己真的“不行”,如果真要比,请记住“学会三比”:

  自己跟自己比;今天跟昨天比;这次跟上次比。

  不断指导孩子“自己跟自己比”、“今天跟昨天比”、“这次跟上次比”的进步,哪怕是一丁点儿的进步,孩子就会积极向上,充满自信。如果你坚持做,你在孩子心目中就会是一个“善解人意”、“懂得尊重”的好家长。

  孩子们的话:

  小倩:我妈总是爱拿我和别人比,从来都不考虑我的感受。记得有一次,我们班上有个同学获得了全国美术比赛一等奖,我妈妈知道以后和我说:“你不是也学画画吗,你怎么就得不了奖?”我当时心里就说:“你也在政府部门工作,你怎么就没能当上女市长呢?!好意思说我。”但是我没有说出来,因为我不敢说。

  小文:我妈妈几乎每天都拿我和她同事的孩子比:“你怎么又没自己收拾好书包,你看看我们办公室刘阿姨的孩子,什么事情都是自己做,多勤快,哪像你,生活都不能自理。”说实话,我也想自己做,但只要我一听到这样的话,就不再想进步了,总在想:“谁让你生我呢!”

  小刚:我爸爸望子成龙心切,有事没事总是说:“你看看×××,每天多么用功,一定能考上好的大学,你也应该和他一样!相信你一定能考上清华北大。”“别人每天都在努力学习,你看看你,有点时间就想打电脑!”其实我很想和我爸爸说:“爸爸,不要望子成龙了,因为你就没有龙种!”

  很多孩子和我说:“郑老师,你能不能让我爸妈不要拿别人和我比呢?你告诉他们我也很努力,如果他们能每天看到我的努力、我的进步,不断地鼓励我,我一定会更加努力的!”

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017