注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

创新让他的班主任工作格外精彩  

2011-07-21 07:59:18|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天整理材料,忽然发现了6年前别人给自己写的一篇推介文章,倍感欣喜。索性贴在这里,以供纪念和欣赏。

 

一个没有创新精神的班主任不可能带出一个有创新精神的班级,更不可能使学生身心素质得到真正地全面发展和提高。担任班主任15年来,郑老师以高度的责任感和对工作的满腔热忱,精心管理,勇于创新,注意反思,重视实践,积累了许多行之有效的经验和措施,也为年轻班主任作出了表率和榜样。

 一、创新班主任角色, 赋予了班主任新的身份。他认为新时代的班主任必须承担更多的角色,要做班级学生发展的引领者、合作者、开发者。班主任应该是个“好厨师”,既要抓住不同孩子的特长,给他不同的口味和适合的角色,从而把班级打造成一盘精美的大餐,缺了那一样都是一种缺憾;同时,他又要会拼小盘,能根据每个孩子自身的特点,端上色香味俱全的特色佳肴;还会运用不同刀工、作料和火候,尽力把每一个孩子都塑造得最好最美。应该是个“预言家”,相信每个孩子都有无限的潜能,努力用自己的心和爱去唤醒!要善于灵活运用皮格马利翁效应,努力使学生把教师的积极评价转化为学生自尊评价,从而强大的内驱力,促进自身的成长和发展。班主任应是个“心理医师”,能够灵活调适学生的心理情绪,不仅让学生学会承受、忍让,学会感动、感恩,学会和他人沟通、合作;更要让学生明确,心理健康是一个人真正健康的重要标志。班主任还应该是个“摄影师”,要关注学生的优点,放大学生的闪光点,并把这些闪光点雕刻成学生成长的经典。哪怕只是一棵小草,也要摄取他阳光下快乐的欢笑。

二、创新班级管理思想,倡导班级企业化经营理念。他提出,要把班级看作一个企业来精心经营,和学生一起定班训、班歌、班级口号、班级目标、班级公约等,把霍桑效应、南风效应等各种心理机制巧妙地应用在班级管理事务中,把班级的长远发展战略提到了重要地位;(突出)他向韦尔奇学习手写便条,和孩子们象沃尔玛员工一样振臂高呼;他说班主任教育学生的目标无不要通过学生自身的内化来实现,因此教育一定要给学生留下“故事”,教育的成功就是给了学生一个梦。他彻底摒弃了过去“标准件型”的人才观、教育观,充分相信每一个学生的发展能力,尊重呵护学生人格,尽力提供属于学生自己发展的舞台。正是在这种前瞻性思想的指导下,他特别善于培养敢于探索、大胆尝试的学生,班级工作呈现出精彩和活力;正是因为具有这种深刻性的认识,他的班级管理文章才不断在国家报纸刊物上发表,被大家学习和借鉴;也正是在这种思想的引领下,他逐渐形成了自己的创新信念:(1)坚信每一个正常的学生都有创新潜力,通过适当的教育都能取得创新型的成绩,成为某一方面的创新人才。(2)坚信人的创新能力及其发展有类型和层次的差别,因此,具体工作中不能用一个模式去培养每位学生的创造能力,必须坚持注重个性、因材施教的原则。(3)坚信学生创造能力发展过程中,教育起着主导作用,教育是培养个体创新素质的有效途径。(4)坚信学生是创新教育的主体,班主任老师的主要任务是创造条件、营造氛围,帮助学生生动活泼地全面发展自己的创新意识、创新精神和创新能力。

三、创新班级管理制度,强调班级管理的系统化、科学化。他说:爱心是做好班主任的前提,但爱心不是班主任的专业技能,班主任的能力更多地表现在管理策略、团队组织、潜能挖掘和成长引领上。他提出了制度管理、活动管理和自主管理的方法。让学生参与制定班级纪律的全部过程,使班级制度日趋完善;强调活动在塑造学生身心中的重要作用,积极创设有意义的文体和社会实践活动,认为让学生参与一项活动远比泛泛地说教更有效果;注意借鉴先进经验,精心组建特色班委,在班上实行值日班长负责制,放手让学生自主管理班级。在班级管理上采用模糊评价方式,实行“捆绑式量化管理”。(突出)是首先把学生均衡搭配成若干学习小组,然后利用强化原理,把教育要求和行为规范的内容量化为一定的分值,对学生小组进行考核记分的一种管理方法。他还把班级活动制度化、系统化,根据学生爱好和特长,以自愿方式和其他班级共同组建了器乐、舞蹈、乒乓球、小记者、武术等20多个兴趣小组,深得学生和家长喜爱;他采用的学生“零花钱管理策略”、“班级每日小演讲”、“班级文明小论坛”等活动得到全校重视和推广;“让学生自己评价自己”,更是他在班主任管理中进行的一个小小的尝试。     

四、创新班级活动,提出建立特色班级。多年来,郑老师致力于建设书香班级、和谐班级、创新班级,善于创造性地开展适合本班实际情况的各种文体性活动,来塑造学生的精神人格,把教育寓于活动之中,使教育效果在活动中得到深化和升华。(突出)如通过“世纪欢迎你”活动,来吸引和激发新生对学校、班级的热爱,为实现自己的理想迈好入学第一步;“我能行”班级每日演讲活动明显地锻炼和培养了学生的语言表达和自信能力等。他用心建设了班级网站,倾听学生心声,和学生平等、自由对话;建立了世纪学校第一个学生社团“世纪之星文学社”,并辅导多个学生在市级以上刊物发表了文章,他为爱好绘画的学生,专门在学校走廊举办了“个人画展”;他特别重视家庭教育在学生培养中的重要意义,(突出)把原本让人心烦的家长会开成了家长们渴望的提高和改变理念认识的培训会、着眼解决家校教育实际问题的研讨会和人人体验成功喜悦的表彰会;他注意细节教育,创造性地把母亲节变成了母子亲情会,令到会家长激动不已……总之,这些创造性的活动,拉近了师生距离,融洽了师生感情,深刻丰富了教育的内涵和效果。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017