注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

莫让“专业化”弄昏了头  

2011-07-01 00:54:52|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育是一个专业性很强的职业,尤其在教师素质依然参差不齐的现实情况下,教师的专业化对提高教育质量,推动教育发展,具有重要的意义。

 

    但是,许多事实也使我越来越清醒地认识到:这几年,我们在“教师成长”这一关乎教育发展的问题上,进入了一个误区:即混淆了“教师成长”和“专业化成长”的概念,片面地认为“教师成长”只是“专业化成长”,“专业化成长”就是“教师成长”。在这种窄化认识的误导下,在单纯“专业化”的诱惑下,许多教师被动或主动地想把自己弄成一台能应对各种问题的高科技机器,而忘记了教师首先是一个人,而且是一个要引领别人的人。对一个要不断发展的人来说,专业技能的改进和改善无论如何都只是整体改变的一小部分。如果我们深入思考和分析教师工作的特殊性和复杂性,就会发现,教师最重要的成长,既不是学问、经验、技能的积累和改善,也不是金钱、名利、权势的攀升和膨胀,而是教师心灵的成长,是教师身心的日趋优化、强化和美化。

 

    我坚信:教育固然需要科学和技术,但是最最重要的,不是前沿理论,不是科学理念,也不是什么国际视野,更不是这样或那样的先进模式。而是什么呢?是教育良知,是教育情怀,是人性,是博爱,是从心里自然而然流淌的对教育的牵挂与信仰。在对人的引领和推动中,所谓的妙招,所谓的诀窍,以及所谓的兵法,都只能是在低层次的技术上徘徊。唯有道德和人格的力量,才是教育永恒的太阳。

 

佛,之所以受人敬仰,是因为身上有光,而不是魔咒。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017