注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

什么偷走了中国人的快乐?  

2011-06-28 08:43:36|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么偷走了中国人的快乐?【引用】

 中国人,你为什么不快乐?又是什么偷走了中国人的快乐?作者黑剑行走40国,找寻快乐。
       几年前,英国莱斯特大学社会心理学家怀特访问了178个国家和地区的8万多民众,并推出了全球第一张“世界快乐地图”。令人惊奇的是,排在榜首的竟是丹麦。丹麦是个冰天雪地的国家,即使国土最南端,纬度也在中国黑龙江省以北。而且丹麦还是个高税率国家,收入的50%到70%要上税。既然如此,丹麦人民的快乐指数为什么远远高于其他国家和地区呢?
       特纳认为,丹麦虽然税率高,但丹麦政府最终能做到“还税于民”。政府承担了所有国民的医疗和教育费用,对老人和孩子的照顾更是无微不至,人均支出世界第一。所以在丹麦,一个捡垃圾的可以和一个中产阶级为邻,并可以同样骄傲地生活。扬?迪翁以捡垃圾为生,他说,他不介意自己的谋生手段,因为他每天只需工作5个小时,其余时间都可以与家人在一起。没人对他的职业评头论足,他热爱生活,因为他有很多朋友。每当看到孩子们向他挥手,或者老伴儿递来一杯热咖啡,他都感到无比快乐。
       提到新加坡,外国人第一想到的是这个国家严格苛刻的法律。新加坡的法律条款非常详细,嚼口香糖、留长发都可能被处罚。如果犯了重罪,还可能被绑在架子上用竹条鞭打。但令人想不到的是,新加坡竟是亚洲最快乐的地方。调查还显示,住在印度加尔各答贫民区的人比美国加利福尼亚州居民快乐。加州人虽然能获得更多食物和居所,但印度的无家可归者却拥有彼此。
       在丹麦,快乐来源于平等;在新加坡,快乐来源于法治;在印度加尔各答的贫民区,快乐来源于彼此的心灵相依。
      不难看出,一个人能否快乐,大致取决于两个方面,一方面是外在的,即我们生活的社会环境;一方面是内在的,即我们个人的生活态度。
 
 
今天,(我们国家富了),我们还不快乐,其原因可以从这几方面进行分析:
1.缺乏信仰
      大多数人不知道自己对自己这一生的期许,简单说就是,这一辈子你要知道自己到底要什么。孔子吃糙饭,喝白开水,睡觉的时候,连枕头都没有,就曲着手臂当枕头,但孔子说“乐在其中”;颜回“一箪(dān)食,一瓢饮,在陋巷”,别人看了都觉得这种生活没法过,但颜回却能做到“不改其乐”。为什么?因为他们知道自己这一辈子追求的是什么。
2.来自于比较
(转者按:喜欢平均主义,看不惯两极分化)
        西方谚语说:一个人幸不幸福、快不快乐,不取决于自己取得了多大的成就,而是来自于邻居看自己的眼神。当人们追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离我们了。
3.身处快乐而不自知
       一盏一直亮着的灯,你不会去注意,但是如果它是忽明忽暗的,或者是时明时灭的,你就会注意到。同样,有时我们会成为别人羡慕的对象,而我们自己却茫然不觉,只有当有一天我们失去了,我们才会惊觉。
4.对美好事物不感动
       “东风无一事,妆出万重花”。我们可能没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,对于他人创造的美,我们是否去欣赏了呢?对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。
5.不懂得施舍
宋代张商英说“乐莫乐于好善”,一个懂得付出而不是单单索要的人才会快乐。施舍不是富人的专利。向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。
6.不知足
       一个人要得到多少才会满足呢?欲壑难填!
       当你为没有鞋而不快乐时,你有留意那些没有脚的人吗?知足常乐!
       哈罗?阿尔伯特是美国加州大学的教务主任。一次,他走在韦伯镇西道提街,心里充满着工作中的不满与困惑,因为他已经失业了,现在正准备找份新的工作,他像一个一蹶不振的人那样在路上走着,完全丧失了信心和勇气。就在这时,突然之间来了一个失去腿的人,他坐在一个小小的木头平台上,下面装着从溜冰轮椅上拆下来的轮子,他两手各抓着一片木头,撑着地让自己滑过街。哈罗看到他时,他刚好已经过了街,正准备把自己抬高几英寸上到人行道来,就在他把那小小的木头车翘起来的时候,哈罗的目光与之相对,那个残疾人很开心地对哈罗说:“你早啊!先生,早晨的天气真好,是不是?”当时哈罗感到一种莫名的满足感。哈罗想:我有两条腿,他却没有腿,然而他却那样快乐,我还有不高兴的理由吗?于是哈罗变得更为自信,高兴地向前走去。
7.焦虑无处不在
       比如安全焦虑、财富焦虑、健康焦虑,以及孩子的教育就业焦虑,特别是归属焦虑。只有无忧无虑的人才会快乐。
8.压力太大
       有政治上的压力,工作上的压力,家庭上的压力,情感上的压力,经济上的压力,人际上的压力,精神上的压力以及身体上的压力。
9.标准太高
        用自己的标准去要求他人。“我可以,你为什么不可以?”
        用别人的标准要求自己。“他能做到,为什么我做不到?”
10.不敢坚持做自己
       一个人成为了父母的好儿子,成为了妻子的好丈夫,成为了儿子的好爸爸,成为了朋友的好伙伴,成为了同事的好搭档,但一个人如果不能成为想要的自己,自己总和自己打架,这个人就是不协调的,自然也很难真正的快乐。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017