注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

“心语”,点燃我生命激情的火焰  

2011-06-23 08:39:05|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“心语”,点燃我生命激情的火焰

山东省寿光市圣城小学 

张玉芝 262700

在教育战线上,我是一位老兵。25年的教育生涯,周而复始地工作,年复一年地平淡,磨平了我的棱角,冷却了我的一腔热血。我开始了倦怠麻木,开始了机械应付。“苦捱”是我的应对状态,等待退休的欲望与日俱增。偶尔上上网,会会友,聊聊天。书籍塞满了书橱,却成了纯粹的装饰品。心里有时还念叨:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫观天外云展云舒。”真是滑稽而讽刺!

迷茫时,我找到了“心语”

2009年下半年,我加入了郑立平老师创立的“心语沙龙”班主任研究团队。这个民间组织一下子就吸引了我,让我欣喜若狂,一发不可收。网络中的很多故事与我的工作产生了强烈的共鸣,我如饥似渴,百看不厌。好像漂泊的游子,终于找到了心灵的归宿,找到了生命中避风的港湾。

我们在网上交流、讨论,碰撞。心语犹如我航行的灯塔、旅行的路标、在我迷路时指点迷津,彷徨时,送上最真挚的鼓励。

无助时,我从心语汲取到力量

工作中经常遇到许多问题和困惑,有时百思不得其解。“心语”集中了教育战线的名师专家,提供了解决问题的方法途径。每当我工作中遇到困难时,“心语”就为我解惑答疑、排忧解难;每当我工作中感到疲惫时,“心语”就为我加油鼓劲;每当我工作方法感到枯竭时,“心语”就为我播撒甘露,注入清泉。它成了我解决问题的“百科全书”,它成了我工作中的“恋人”、形影不离的好伙伴。

空虚时,我与“心语”相伴相依

走进“心语”短短一年间,初读了李镇西老师的《做最好的老师》、魏书生的《班主任工作漫谈》、王三阳老师的《幸福的班主任》、郑立平老师的《把班级还给学生》、王晓春老师的《做一个专业的班主任》等十几本教育经典,其中的许多思想浪花,时时拍打着我的心灵,融入到我的血液里,移植到我的工作中。我与“心语”伙伴同交流,共研究,提高了班级管理的能力与技巧,巧妙地把名师的思想渗透到自己的管理中去,学会从忙、累、烦、杂的事务中解脱出来,寻找工作的幸福感,使自己的生命更加充实而有价值。

陶醉中,生命多了一些风景

幸福总是来得那么偶然,精彩总发生在不经意间。近几年我很少参加外出学习培训活动,即使有时学校安排,我也常常以年龄大或工作忙为借口推辞。但是走进心语后,我被这种崭新的方式、亲切的气氛所感染,开始积极参加各种研讨活动,一年中听讲座三十次,参加话题讨论二十余次,读书分享十几次。网络交流学习使我豁然开朗,来自全国各地的教育精英们,向我提供了一道道精神大餐。激励我与时俱进,开拓创新,取得了许多成功经验。管理班级更加得心应手,理论水平不断提高,有多篇论文发表;教学成绩得到了学校领导、同事和家长的一致赞同,先后被评为市“十佳班主任”、优秀教师、教学能手,成为中国教师研修网“知行中国”聘为专家,突出的工作受到了研修网的特别奖励。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017