注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

一群追梦的“傻子”____一个记者眼中的“心语”  

2011-06-23 08:38:22|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一群追梦的“傻子”

——一个记者眼中的“心语”

现代教育报解淑平记者

 

      大约2005年,因关注教育,我与特级教师、山东省十佳创新班主任、齐鲁名师郑立平老师结缘,经常探讨一些教育问题。

2009年下半年,郑立平老师跟我说,他在与班主任的交流中,深刻感受到大家的教育生活并不轻松,并不快乐,“忙”、“累”、“烦”经常挂在许多班主任的嘴边,推辞、无为、苦熬成为许多班主任的应对心态。他感到忧虑,很想做点事。

“成就别人就是成就自己。引领并帮助更多的青年教师热爱并享受教育,我以为,就是一个所谓名师的真正价值。”基于这样的认识,2009年10月,郑老师与几位班主任成立了民间班主任工作研究团体——“心语”全国班主任成长研究会,他们以网络为载体,研讨教育问题,阅读教育经典,提升思想境界,关注自身发展,品尝教育幸福。

“心语”全国班主任成长研究会的初衷是在研究会内部进行交流,但是却很快吸引了研究会以外的很多班主任参加,“心语”队伍越来越大。他们依托网络,每周二晚8:00在群内进行话题研讨;每周四晚8:00参加民间班主任讲坛“老班的幸福”活动视频报告交流会;每个月的最后一周的周四晚8:00交流“心语沙龙同读共谈一本书”心得;经郑老师的努力争取,“心语”成员还可以免费参加“知行中国——班主任专题培训”……

在网络上学习一段时间后,“心语”将平台由虚拟转至现实。2010年2月21日,即正月初八这一天,这个民间组织在山东省潍坊市潍城区健康街小学举办了“首届优秀班主任话幸福”论坛,来自河南、河北、天津、江苏、安徽、山东等省市的数十位班主任参加了论坛。当郑老师告诉我,“充电”的班主任都是自愿参加,费用自理时,我觉得很不可思议,要知道,很多培训即使是学校买单让老师参加,老师们也提不起劲头,为什么“心语”吸引了这么多班主任?作为一个记者,作为关注着“心语”萌芽并发展起来的旁观者,我采访了许多当事人。江苏省睢宁市龙集中学的方煦老师说他一开始只是抱着怀疑和观望的态度。然而,网络那端的郑立平老师频频发出真诚的邀请,用他的经历来告诉方煦:“应该突破自我,努力寻找成长机会!”于是,方煦踏上了徐州至潍坊的火车。

到达潍坊一家宾馆时已是凌晨,郑立平老师还在客房里担忧地苦等,关切的话语和递过来的一杯开水;早餐前王三阳老师那暖暖的手和带着体温的返程车票;交流时,申淑敏老师在赠书的扉页上写下‘早日获得快乐与幸福’的祝福语;下午郑立平老师到山东省聊城市讲座,依然在百忙之中发来短信询问……这些事情,方煦每每想起都会感到特别温暖。

河北省唐山市安各庄小学的曹建英老师带着10岁的女儿坐了十多个小时的火车参加活动,她说:“假期里谁都想好好休息一下,但机会不是等来的,要学会抓住,要时常给自己的成长搭建一个梯子,才能取得更大的进步。”正是有了这样的理解,曹建英特别注意在关爱中收获幸福、在信任中收获幸福、在理解与包容中收获幸福、在读书写作中收获幸福。

安徽省阜阳市第十中学的贺华义老师已是工作了13年的老班主任,他参加沙龙的目的是想通过学习提升自己,同时想借机会感受名师们的魅力。对于自费参加民间活动,贺华义认为,没有教育部门的干预,学习时也就没有“负担”,不用为学习结束后上交的学习心得发愁,但由于是自愿学习,所以“减负”后反而能更用心地学习。

俗话说,百闻不如一见。2010年7月28日和29日,我应邀亲自参加了“河南开封市通许县教育局暑期培训暨‘心语’班主任成长研究会幸福论坛”,我才真切体会到这些“草根”们自发学习的力量!他们放弃了暑假里的休息,从全国各地赶来,先到的接应还未到的,一路上保持着密切的沟通,有几个老师因为家庭条件不允许,把孩子也带到了通许,为照顾好孩子,“心语”特别安排一个老师做看护,这份亲情,这份和谐,这份相知……

活动期间,通许县的一千四百多名老师聆听了郑立平、王三阳等老师的讲座,作为特邀嘉宾,我做了“从自身经历看教师对学生成长的影响”的主题发言,引起了“心语”成员和通许老师的强烈共鸣。活动结束后,班主任们在自发地在写下了活动感受,成为K12教育论坛的热帖,更可喜的是,通许县的教育局长和一大批老师们自发申请加入了“心语”。

可以说,现在“心语”正带动着更多的班主任往前走,但“心语”的发展并不平坦。一开始,由于进入“心语”QQ群的门槛较低,成员鱼龙混杂,2010年下半年“心语”遭遇到“危机”。虽然每次的活动已经提前预告,但报名参加的老师却联系不上,导致交流会开始了,参加的人员却稀稀落落,想要参加活动的老师却因名额已满而参加不了。为此,“心语”核心成员刘霄、贺华义等将电话、手机短信、网络留言等能用上的联络工具都用上了,却还是联系不到报名的老师。

这样的事件严重破坏了“心语”形象,影响着“心语”的健康发展,为了更好地组织成员们参加活动,“心语”总结经验,将工作落实到个人,刘霄、贺华义、张玉芝、李金艳等热心于教育事业,积极进行“心语”推广的老师担任起考核组、研讨组、讲座组等组的组长职务,他们不拿一分钱,却付出了大量心血,刘霄老师常常下班后在电脑前一坐就是四五个小时,因为他需要提前预设专题,整理网络会议室,提前7天提醒参加讲座的成员,及时核实成员的资料,及时把混水摸鱼的人删除……

问题研讨组、视频讲座组、读书策划组、心语月刊组(团队内部电子刊物)、身心保健组……由于所有任务都分配到个人,“心语”成员渐渐稳定下来,群里积极奋进的老师越来越多,老师主动要求发言的也越来越踊跃。至今,“心语”已汇聚了来自全国29省150多个地市的四五百名优秀教师,并吸引了中国教育报、中国教师报、现代教育报、班主任杂志等20多家主流教育媒体的支持和关注,南京、河北、武汉、济南、吉林、山东等许多地区的学校或培训机构,把“心语”团队的活动内容作为教师和班主任培训的有效资源,他们走到哪里,就把“心语”的种子洒到哪里!

2010年底,郑立平老师个人又出资四千多元为团队骨干和偏远地区的部分成员五六十多名订购了多种教育期刊。免费为贫困地区教师培训、免费帮助青年教师成长……这是怎样的一种情怀?郑老师他图名吗?名,他已有!他图利吗?利,办很多事都是他自掏腰包!他是怀着一种对团队的,也是对教育的无私的奉献和炽热的爱的情怀做着这样一件在外人看起来只有“傻子”才去做的事!他让我这个旁观者肃然起敬!作为他的朋友,我为他感到骄傲,我也像他一样沉醉于教育中的“傻子”致敬!

“心语”全国班主任成长研究会是一个民间组织,它像溪流一样发展壮大着,我相信,不久的将来,“心语”将会实现“人人参与,个个展示,大胆尝试,激活思维,品味幸福,自信成长”的初衷。我更期待,越来越多的“傻子”加入到“心语”中来,因为,更多的“傻子”聚在一起才能真正托起教育的明天!

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017