注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

谁是你心中的名师?  

2011-06-19 23:59:49|  分类: 心语夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师在你的心中

本杰明·富兰克林是18世纪美国最伟大的科学家、文学家和政治家,但他小时候却没有好的学习条件。他12岁辍学后,进入一家印刷厂当学徒。不久,富兰克林就对写作萌生了强烈的兴趣。此时,恰逢《新英格兰周报》在该厂印刷,他便想拜一位报社的资深编辑为师,他尝试着撰写出一些短文,然后署上化名,将它们偷偷塞进编辑室的门缝里。借助名师的指导提升自己。      

  经打听,富兰克林得知,有位叫费恩的老编辑博学多才,便决心拜他为师。体弱的费恩本想推脱,但因富兰克林苦苦相求,只好勉强答应。但他提出一个要求——富兰克林遇到没把握的字词,必须首先自行查字典,遇到不懂的写作知识,也必须自己提前翻阅书籍。只有自学解决不了的问题,才可以请教老师。      

  富兰克林严格遵守了费恩的要求。他每天坚持写文章,每次交稿前反复推敲,甚至翻烂了好几本字典和教材。几年下来,富兰克林竟然一次都没有真正请教过老师。    

  在不懈的努力和自学下,富兰克林20岁时就成为小有名气的作家,后来又参与起草《独立宣言》。他把自己的成功归结于费恩的指导,一直对老师充满敬畏和崇拜。

  费恩去世以后,富兰克林悲伤地整理起过去的稿件,忽然在自己的一篇稿子背面,看到老师曾经写给自己的一句话:“我并非你心目中的良师。我曾经不擅长写作,与当初的你一样,每个单词都得查字典,一篇稿子要看上几十遍。你让我教你,我只能尽力去做,其实我所做的只是帮你唤醒心中的那个费恩,让你习惯于自己打磨自己。”      

  富兰克林这才明白,原来自己的进步,并非来自外人的指点,而是靠自己日积月累的打磨!其实,每个人心中都有一位老师,只要你拥有自觉和坚持,就可以唤醒心中的名师------自己。        
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017