注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

读书竟然没有“故事”?  

2011-05-24 21:44:14|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/吴再柱

发表于《今日教育》2011.01/02 

 

前日受邀到某校当评委。评的内容是“同读一本书”演讲比赛。

演讲不可谓不精彩。几位女教师,一个个富有激情,文采飞扬,字正腔圆,表情丰富,而且肢体语言生动,其中还有一位特意配置了背景音乐。这样,自然赢得到了不少掌声。

然而,我一直觉得缺少了一些东西。

缺少了“故事”。

首先是缺少了“书”中的好故事。一本好书,一定有着能打动人的好故事,比如苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、亚米契斯的《爱的教育》,林文虎《好老师在这里》等等;演讲时,居然没有谈到其中打动他(她)的故事情节。这不能说不是一种遗憾。

第二是缺少了“读”的故事。如果真正把一本好书读进去,要么有着那种夜深不寐、翻来覆去、浮想联翩,要么有着夫妻之间、同事之间的那种触膝谈心,要么有着天各一方的网友、博友你来我往的舞文弄墨,然而这些“读”的故事,也很遗憾地没有欣赏到。

既然是读“好书”,为什么会没有“故事”呢?

个中原由,不言而喻。

记得读《赵谦祥与绿色语文》时,其中“案头炕上书满,读读写写不停。古今中外读罢,除夕夜已三更”“举手为案,漫步当椅”等诗意描述,让我常常想到他是一位真正的“青灯黄卷相伴的苦行僧”;读《李镇西与语文民主教育》后,他那幅穿着背心、光着膀子伏案写作的图片,常常浮现在我的眼前,我并因此为自己不能珍惜时间而时常自责;读《高万祥与人文教育》后,他那种“读书、教书、著书,不可一日无书;书迷、书痴、书友,一切皆因书缘”书生校长形象,恒久地影响着我的职业追求……

最早读的一本语文教学专著,尽管书名现在已记得不很清晰,但是记得最清晰的是,一本百页的32开的小本子,让我摘抄得密密麻麻,至今依旧珍贵地保留着;而去年的岁末、今年的年初,我沉下心来阅读整理2009年度共12期《语文教学通讯》,自己绘制表格,勾画杂志,慢敲键盘,做的读书笔记便有四五万字。

为了恶补文言文,我用了整整一个暑假去啃吃《古文观止》。坐在电脑前,坐在地板上,躲进储藏室,侧倚阳台上;读着那本泛黄的模仿线装书,买来两本古汉语词典,动用百度搜索,把原文、译文、赏析都收藏到博客。一个暑假,硬是苦啃了七八十篇。

因为读书,我有了“有一种过年叫读书”的书香春节;因为读书,我有了“女人因读书而年轻,男人因读书而大气,孩子因读书而聪颖,家庭因读书而书香四溢”的“读书名言”;因为读书,我有了许多难眠之夜,有了许多独到心得。

然而,作为一个名曰“同读一本书”的演讲比赛,居然既没有听到“书”中的故事,也没有听到“读”时的故事,的确是一件怪事。

原因何在?

大概是所谓的“好书”并没有读“进去”。

大概是在演讲的几天前,为了赶写演讲稿,浮光掠影地把某书翻翻罢了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017