注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

谁是我们的救世主?  

2011-04-04 10:48:30|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长时间以来,我们一直在谈论和交流关于幸福的话题。如何调整心态,面对平凡的教育生活?如何走出恶劣心境,获得教育的幸福? 谁能疗救自己,活出教育者的精彩?……

虽然,许多年轻教师经常向我询问,甚至好多人把我看成他们生命中的贵人,但实际上我也曾失落,也曾迷茫,甚至有几次偷偷地流泪、啜泣。我之所以能坚持走着,很重要的是因为我经常自我调整自己。我个人以为,人都会有脆弱的时候,没有人会一直心情都很好;关键是我们是否能够反省,很快意识到:如果我们过于沉迷在自己悲观消极的小世界里不能自拔,那么不仅与事无补,反而浪费了自己很多的宝贵时间。如果我们能很快调整自己,走出情绪的阴影,把主要精力转放在工作上,局可以大有改观,一是工作使我们有更多的具体的寄托;二是工作可以使我们能亲眼看得见自己努力的成果,体验到成功的快乐;三是走出自我封闭,会使我们扩大自己的交往圈子开阔视野,获得更多的心理能量。

现在市面上,有许许多多关于幸福的书籍,我也阅读过不少诸如我们如何更幸福之类的书。尽管专家和学者给了我们太多的方法和路径,但是我发现,没有任何方法能够不需要个人的努力就能追求到幸福。由此看来,幸福是一种需要努力的能力,没有任何捷径可言;只是如果我们不幸跌入了痛苦的泥潭,每个人都可以在别人的启发下进行自救。但如果有人自救总是不成功的,最不应该去埋怨别人,因为这主要是由于自我改造的愿望不迫切不强烈!

自卑和嫉妒,都没有意义;自恋和自怜也没有什么价值。我们需要的只是坚强和努力,需要的只是不断超越自己。在这个世界上,没有人能真正彻底地拯救我们。每个人的救世主虽然不同,但都只有一个,那就是他自己。诚然,自己生活的改善也只能靠自己。即使是夫妻生活,也是如此。婚前的幸福追逐,婚后的用心经营,都需要努力。我想,没有不需要付出和努力就能收获美满的婚姻,因为两个独立的个体结合在一起,不可能没有矛盾。婚姻的幸福需要妥协、宽容和智慧,幸福的婚姻需要感恩、欣赏和分享。

呵呵,我们活着不是为了吃饭,人生的路上什么都需要努力。其实,只要活着,可以想,可以看,可以听,就是具备了幸福的最大基础。而对于要帮助和引领别人成长的教育者来说,幸福又不能如此低俗;自觉抵御奢华浮躁的诱惑,让心灵保持宁静和高贵应该是获得职业幸福的前提。越贫瘠的土地上,越能开出让我们心灵震撼的花朵。抱怨只能让自己多些毫无意义的烦恼和忧虑,后悔只能浪费本来自己可以用来追求幸福的时间和精力。我们可以平凡,但不能平庸;我们可以寂寞,但不能没有梦想和激情。

 忽然想起朋友陈雨婷老师说过的一句话:

想帮助你的人,不一定有能力提供帮助;有能力提供帮助的,不一定愿意呵护你;人,一定要靠自己努力!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017