注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

一张纸片的命运  

2011-04-29 09:05:29|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【每日分享】之[故事]:一张纸片的命运

山东烟台王崇宝
教授拿起一张纸扔到地上,让他回答这张纸有几种命运。
也许是由于惊慌,他一时回答不上来,后来他顿了顿神说:“扔到地上就变成了一张废纸,这就是它的命运。”
教授对他的回答不太满意。他当着大家的面在那张纸上踩了几脚,纸上印上了教授的脚印,然后又让他回答同样的问题。
“真的变成废纸了,还有什么用呢?”他说。
教授没有出声,捡起那张纸一下子撕成两半,然后让他接着回答。
他红着脸说:“这下纯粹变成了废纸一张。”
教授不动神色地捡起撕成两半的纸,飞快在上面画了一匹奔跑的马的速写。他刚才踩过的脚印恰到好处地变成了骏马蹄下的原野,奔跑的骏马充满了刚毅、坚定和张力,让人充满遐想。我们为教授深厚的速写功底叫好。教授举起画说:“现在请你回答,这张纸的命运。”
他似乎明白了什么,干脆利落地回答道:“你给一张废纸赋予希望,一下子有了价值。”教授脸上稍微露出一点笑容。很快地掏出打火机点燃了那张画,一眨眼的工夫,画变成了灰烬。
最后教授说:“大家都看见了吧,起初一张并不起眼的纸片,我们以消极的态度看待它,就使原本没有吸引力的纸片一文不值。我们让它遭受更多的厄运,纸片的价值更加小了。如果我们放弃希望让它彻底毁灭,很显然,纸片不可能有什么美感和价值。但是如果我们以积极的心态对它,在上面画一些给人以希望和力量的东西,纸片的命运立刻起死回生,价值陡增。可见人的心态有多重要!”
一张纸片可以变成废纸扔在地上踩来踩去,也可以折叠成飞机,飞得很高很远,让人仰望。
那年期末考试,他改变了以前的沉颓,取得了前所未有的好成绩,得了奖学金,他再也不是一个留校察看的差生了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017