注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

既然选择,就相爱一生  

2011-04-14 08:35:10|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

既然选择,就相爱一生

——于漪老师给我的启示

郑立平

 

她如星辰,远观是一盏引路的灯,近看是一团燃烧的火;她如百合,绽开是一朵飘香的花,凝聚是一枚含笑的果。81岁高龄,依然潇洒教坛的于漪老师,无疑是我最崇拜的人。“一个教师真正的成长就是在于他内心深处的觉醒”,而于老师就是使我从消极、迷茫中幡然醒悟的人之一,许多年来一直感动在她的故事里。

五十九年前,她选择了教育;五十九年后,她依然坚守在教育。我感动于她对教育的那份痴情,感动于她对学生的那种大爱,感动于她对教学改革的创新和开拓。五十九年中,原本可以有太多的选择,但是她都选择了放弃,唯独用心经营着她与教育的“婚姻”,无限忠诚,无限热烈!在平凡和功利面前,虽然知道很辛苦,但是她选择了平凡;在平庸和卓越面前,虽然知道很艰难,但是她选择了卓越……坚定地选择,使一个光辉的人民教师形象逐渐高大起来;坚定地选择,使一个真正的人民教师不断提升着自身的价值,创造着教育的幸福!

我们之所以为师,我们之所以要成为一个优秀教师,我们之所以要成为一个能给学生终生幸福奠基的教师,其实,也都是我们主动选择的结果。极少数人因为喜欢教育,喜欢教师,所以就选择了教育做了教师,可以称之为“先恋爱后结婚”;我们多数人开始并不一定喜欢,出于各种原因才走上教育,当了教师,这种情况可以看作是“先结婚后要恋爱”。但不管是那种情形,现在我们都已经和教育、教师结婚了,怎么办呢?最佳选择就是好好爱!否则,就会有陷入烦恼、痛苦之中,逐渐倦怠。从二十岁左右到六十岁退休,我们每个人生命当中最宝贵最美好的四十年,都要和教育和教师和学生工作相依相伴。如果说,这段特殊的婚姻是消极的、痛苦的,那么一生也就是灰暗的、苍白的。情人眼里出西施,只要用心,慢慢地接近它,琢磨它,研究它,欣赏它,在看似清贫的教育土地上,我们照样可以拥抱桃李芬芳,沉醉瓜果飘香。

强国必先强教,强教必先强师;不断提高师德修养,不断提升业务素质,像于老师一样五十九年没有一天停止探索和追求。确实,既然我们做出了这个选择,我们就要无愧于自己的选择,对得起自己的选择。更为重要的是,我们的选择了这份职业,实际上意味着我们选择了别样的人生。

选择了教师,就意味着我们选择了高尚。不同的人有不同的人生境界,有不同的人生追求;而人的境界有高尚与低俗、有积极与颓废之分。当我们选择做教师的那一刻,就意味着我们义无反顾地选择了高尚。因为教育是为国家、为民族、为人类的未来培养人的事业。它不仅影响着每一个孩子的成长,也直接关乎民族和国家的现在与未来。也就是,我们的付出主要不是为了自己,还有更深刻更远大的价值。一个国家、一个民族还有那份职业比培养未来人更神圣呢?

选择了教师,就意味着我们选择了大爱。爱是世界上最美的语言,人是天地间最懂得爱、最需要爱的动物,而爱是教育的前提、基础和本质。当我们选择了做教师的那一刻,就意味着我们选择了人世间最神圣的爱。孩子是天真无邪的,也是不成熟的,不成熟就意味着会犯错误,会出现问题。我们教师天生就是来呵护和帮助孩子健康成长的,所以,我们必须爱每一个孩子,不论这个孩子学习好坏,不论这个孩子长得美丑,不论这个孩子家庭出身,不论这个孩子来自何处……这是人间至爱,这是人间圣爱,这是人间的大爱。拥有这样的爱的人,无疑是最神圣的、最美丽的。

选择了教师,就意味着我们选择了奉献。人生来就是为了创造,而不是为了索取才来到世上的。当我们选择做教师的那一刻,我们就选择了人类最崇高的无私的奉献。因为教育是教人求真、向善、尚美的,这是人类最核心的价值,是无法用金钱和名利来衡量的。在奉献的过程中,我们也收获着来自工作充实、学生成长和自我完善等的快乐。这种精神上的快乐,超越物欲、私欲、权欲,正是教师成为名师乃至教育家不可或缺的思想根基。

选择了教师,就意味着我们选择了卓越。人们来到这个世界,有的马马虎虎,得过且过;有的认认真真,一丝不苟;而教师作为以知识、思想、精神生活的人,理应就是社会的优秀者,淡泊名利、志趣高雅、追求高远。当我们选择了做教师的那一刻,我们就毫不犹豫地选择了卓越。卓越是一种人生态度,卓越是一种人生境界。在我们的教育字典里,任何工作都要追求一流,都要追求超越,都要追求极致,……于漪老师,用自己的行动,深刻而生动地诠释了这个意义。

一尊佛,有光,才能令人敬仰。作为新世纪的教师,我们可以平凡,但绝对不能甘于平庸。“师表的楷模,教改的旗帜”,这样的境界,我虽不能至,但心永远向往之,脚步永远追求之。

此文发表于2010年9月15日中国教育报

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017