注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

善心善行 润泽生命  

2011-03-29 19:13:03|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善心善行  润泽生命

(摘录)

人大附中常务副校长  翟小宁

教育是生命与生命的对话,教育赋予生命的应该是健康,是幸福,是温暖,是向上的力量。

教育是人与人心灵上最微妙的接触,教育应该在人的心灵中播种爱心,播种善美,播种智慧,播种光明。

教育是人类文明的薪火相传,连接着过去、现在和将来,教育应该用文化的火种点亮心灵,点亮希望,点亮未来。

                                                          ——题  记

爱是教育的灵魂。教师的成长源于对学生、对教育的热爱。因为热爱,所以充满激情:用生命拥刨事业,热情地迎接每一天的到来。因为热爱,所以乐于奉献:静下心来教书,潜下心来育人。因为热爱,所以富于创造:每一天都是新的,每一节课都有新意。

……

教师的心应该是慈悲的

教育是以生命影响生命的事业。教师首先应该把自己的生命塑造好,把自己的心灵修炼好。修身齐家治国平天下,一切皆以修身为本。修身必先修心,教师除了提高教育教学能力之外,还要提升心灵的境界。教师之修心,尤其应该修养仁爱之心,宽容之心,真诚之心,平等之心。仁者,爱人;宽者,容人;真者,感人;平者,得人。

……

教师的人生应该是道德化的,在道德化的人生中,升华自己的精神境界,也升华学生的精神追求。教师至为宝贵的品质是善良,教师的心应该是慈悲的。教师没有了善良,教育就没有了道德;教师没有了慈悲,教育就没有了和谐。

以感恩的心感受做教师的幸福

教师要由从业而敬业,由敬业而乐业,要将自己的幸福与学生的幸福紧密相连,将自己的成功与学生的成功有机结合,在与学生的交流中体会一种发自内心的快乐,以感恩的心感受做教师的幸福。

……

教育是人与人心灵上最微妙的相互接触。美跟心理学博士吉诺特说:“在学校当了若干年教师后,我得出了一个令人惶恐的结论:教育的成功与失败,‘我’是决定性的因素。‘我’个人采用的方式和每天的情绪是造成学习气氛和情境的主因。身为教师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是创造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介;我能使学生丢脸,也能使他们开心;能伤人,也能救人。无论在任何情况下,一场危机之恶化或解除,儿童之是否受到感化,全部决定在我。”

教师应该给学生以慧眼,引导学生发现生活的美丽;教师应该给学生以信心,让学生生活中永远有希望;教师应该给学生以欣赏,让学生感受到生命的珍贵;教师应该给学生以温暖,让学生的心灵充满阳光。

……

“您的语文课传达给我的不仅是知识,还有爱和善”

教育的原点是札人。育人应该舒展生命,培植德行。使生命舒展、道德提升、人生幸福的教育才是孕道德的教育。作为教师,应该以舒展学生的生命、提升学生的道德、塑造幸福人生作为教育的理想和追求。

教育应该使人向善,应该在学生心灵中植入真善美的种子。一位纳粹集中营的幸存者,后来当上了美跟一所学校的校长,每当有新教师来到学校,他就会交给那位教师一封信,信中说:“亲爱的老师:我是一名纳粹集中营的幸存者,我亲眼看到了人类不应该见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”

我们为什么做教师?第一,为了促进学生的健康与发展,实现学生的人生价值,提升学生的精神境界,使学生变得更好,更有智慧,更加幸福;第二,与此同时,也要实现自己的人生价值,提升自己的精神境界,使自己变得更好,更有智慧,更加幸福;第三,通过对学生的教育,使学生对社会产生良性的影响,从而为人类的进步、世界的和谐尽一点绵薄之力。简言之,即自立而立人,自育而育人。立人必先立德,育人必先育心。教育是心灵与心灵的交流,教师是靠心灵而高尚的。

(作者简介:翟小宁,1963年生,获文学硕士、管理学博士学位,中学语文特级教师,现任中国人民大学附属中学常务副校长、北京师范大学文学院教育硕士兼职导师,北京市优秀教师,曾获全国语文课堂教学比赛一等奖。潜心于生命教育、道德教育、创新教育的探索,致力于纯真善美、健康和谐心灵文化的研究。中央电视台文艺片《红楼情》点评专家,人教社高中语文教科书编委,主持或参与了十几项国家及省市级科研课题的研究。应邀到全国各地讲学或执教示范课多场,在《人民教育》、《中国教育报》、《教育研究》等报刊发表文章多篇。)

摘自《人民教育》2011.3~4第69-73页《名师人生》栏目

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017