注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

找回自己  

2011-12-22 11:43:02|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天(2011年12月22日)上午,收到《教师博览》方主编特别快递来的原创版第10、11、12期杂志和文摘版第11期,我首先打开文摘版第11期,立时,我被一个刺眼的称号——“班主任成长教父”吓傻了。天哪,这不是要折杀我吗!我怎配这样的称号!立即向编辑询问,对方很诚恳道歉:一是当时太仓促,未来得及仔细斟酌;二是感觉我确实无私地为很多年轻班主任做了点事。唉,木已成舟,再怪谁也没有意义。我只能在此,向一直关心支持帮助我的同行们表示深深地歉意。

如果我在意,早过问一下,是完全可以避免的事;无论如何,事情起源于自己。透过事情的背后,让我更清醒地看到了自己,看到了自己内心中依然充满浮躁与虚妄的自己!!!走不出自己的人,永远无法品味人生的幸福。为了给自己一点教训,我必须做出深刻的反思。

今年9月份,我忽然收到《教师博览》杂志文摘版某年轻编辑邀请,想让我做第11期的封二人物。《教师博览》是很多教师都非常喜欢的一本杂志,我也一直是它的忠实读者兼作者,所以听到这个意外消息,非常惊喜,简单考虑后,就欣然应约。之后,按照人家要求,写了200字简介和800字的从事教育的实践与思考。12月初,我应邀参加《教师博览》杂志社在苏州组织的重点作者笔会,期间问起杂志,编辑说:早已出来。当即所要(可能由于投寄原因,我一直没有收到样刊).可惜,没有找到。于是我就直接请热心的方主编补给。20111年12月上午,我终于从学校办公室那里拿回了代签收到的一包杂志。谁知,微微喜悦变成羞愧无比。

我一直说,宽容是当好教师特别是班主任的首要条件,但是这一次,我真的不能宽容虚妄的自己。细细想来,不能怪人家编辑,人家原本一片好意。怪,就怪我自己,我必须好好反省好好审视。

或许,我会找回真正的自己!

这里,引用唐泽霞老师一篇短文,以加深记忆。


在自己的天空找寻自己的位置

 唐泽霞

    我一直在寻问,属于我的梦想到底是什么?我还有梦想吗?我也一直在思考,我最终将走一条怎样的真正属于我的路?在小学教师的队伍里,我早就摒弃为自己谋个一官半职的想法,我也丝毫不愿成为通常意义上的所谓“名师”而努力,我默默地在自己的领域里劳作,也曾向往学术的厚重,期待着它能支撑起飘忽浅薄的人生,可最终却越来越困惑……我依旧每日劳作,而那个叫做梦想的东西,却不知遗落在了哪里。

    这些年来,我不断的做着加法,也不断的做着减法。我发现,一味的向外求是不能真正求到什么的。人只能不断向内看,在向内看中回到自己,并从自己中寻找自己,明了自己的局限和天地,在自己的天空找寻自己的位置。

    我不打算去翻开曾经失落的梦想,也许生在这样的时代,被掩埋本来就是宿命。即便是对于自我的定位,我也没有一个清晰的界定----因为,不存在一个清晰的界定的前提和资本,那么,就先做一个参与者,一个旁观者吧。

    不能做举烛者,那就做随行者,尽可能的靠近那烛光;不能做领军者,那就做沉默的践行者,不论身在何处,都让自己的脚步稳健而扎实;不能做创造者,那就做见证者,在有限的空间里观察、记录、思考……

    是的,我们活在这个时代“之中”而不是“之上”。我们是人而不是神,没有人能够纯然超脱而蹈于现实“之上”。然而,如何身在“时代之中”而不至于被时代所淹没,难道不是一个问题吗?



追梦书生 15:07:55 
追梦书生 13:30:56 
小周好,对昨天的事,你不必在意。我只是对那个称号感到 太愕然,实在不敢接受   
教师博览周正旺 13:31:06 
实际这个称号不是你自封的,是我提炼的,也许不是很合适,不过我是真的很欣赏你这种为一线教师服务的精神 
教师博览周正旺 13:31:39 
现在很多名师是炒作出来的,自吹自擂,出名了就高人一等 
教师博览周正旺 13:31:58 
也不为一线服务,不为教师服务 
教师博览周正旺 13:32:10 
我们不需要这样的远离一线的所谓名师 
教师博览周正旺 13:32:48 
因为这个是编辑自己后加的,你也可以解释下 
教师博览周正旺 13:33:37 
我上次也和你说了,你们群里的老师对你的尊敬和崇拜是真心的 
追梦书生 13:33:58 
连法源给我要了2年的书,我都没有完成 
追梦书生 13:34:38 
我们知道这里面的含义 
教师博览周正旺 13:34:41 
呵呵,很多老师一处名酒开始乱出书 
教师博览周正旺 13:34:45 
你这个态度很好 
教师博览周正旺 13:34:58 
出名就 
追梦书生 13:35:03 
是的   
追梦书生 13:35:07 
什么都出 
教师博览周正旺 13:35:08 
书是要经过提炼的 
教师博览周正旺 13:36:32 
嗯,若有人再说起这个,你可以解释,也不用什么都不说
追梦书生 13:36:46 
恩  谢谢 
追梦书生 13:36:58 
其实 名高名低  你知道对我已经没有多大意义 
追梦书生 13:37:23 
特级到顶了
教师博览周正旺 13:37:46 
对的,我写的很多小说也是冷清的,颂赞的是甘于平淡的人生
追梦书生 13:37:51 
我只是想做点对年轻教师们有意义的事
教师博览周正旺 13:38:00 
嗯,这个大家都看得到
教师博览周正旺 13:38:50 
马上新年了,新年快乐
教师博览周正旺 13:39:58 
这不是你自封的
追梦书生 13:40:11 
我也想过了 
教师博览周正旺 13:40:18 
淡然处之
追梦书生 13:40:20 
我一没靠谁 
追梦书生 13:40:27 
二没利用谁
追梦书生 13:40:46 
很多老师信任我,也不是我强求的
教师博览周正旺 13:40:51 
你这样的老师才是老师需要的
追梦书生 13:41:08 
所以 就如你说的  淡然处之
教师博览周正旺 13:41:09 
你有大批粉丝,有很多所谓名师他们享受不到的待遇
追梦书生 13:41:42 
只要不自傲 就可以啦
追梦书生 13:41:56 
其实 我们也没有傲气
追梦书生 13:42:24 
好的   祝周末愉快  放心即可   
教师博览周正旺 13:42:30 
你是一个很低调的人
教师博览周正旺 13:42:37 
这个我心里有判断
教师博览周正旺 13:44:50 
如还有什么不方便的,我也可以写文章澄清,不过,我怕越写越议论,有些人还以为炒作呢
追梦书生 13:44:53 
唉,算了吧,我自己写个东西,给你吧。        追梦书生 13:45:14 
清者自清
教师博览周正旺 13:45:27 
是的,继续做你自己
追梦书生 13:45:32 
是的
教师博览周正旺 13:45:37 
继续为一线教师的成长服务
追梦书生 13:45:40 

追梦书生 13:45:50 
我就是土八路 
教师博览周正旺 13:45:58 
民间名师
追梦书生 13:45:59 
但是我拥有支持我的人
追梦书生 13:46:04 
也是幸福
教师博览周正旺 13:46:10 
我希望这个称号
追梦书生 13:46:23 
呵呵 确实让我很难堪很受
教师博览周正旺 13:47:23 
哎,老师们特别是那些狗屁专家们应知道这个杂志的报道
教师博览周正旺 13:47:38 
不是作者自己授意的
追梦书生 13:48:06 
既然已然  由他去吧  我尽快把文章给你

 

找了2个主编,他们说要写文澄清;负责编辑已经真诚道歉;也已经向很多朋友表示歉意……肯定有人还会在意和关心,我也实在没有办法了。

我现在所能做的就是要守住自己的心:不为誉惑,不为诽恐!

 


夜深读书,再一次感悟X老师相劝的好意。这里,再次对我的鲁莽和粗俗表示深深地歉意.

现在,我越来越明白:别人讲我们不好,也不用生气难过;说我们好,也不用高兴。因为这不好中有好,好中也有坏。好与坏,关键看我如何认识和利用。引起悲喜怨怒,则好可能变为坏;有有则改之,无则加勉,则坏化为益.

教师的真正境界要自己修出来。一个不甘平庸的教师,要想真正成就的话,就应该像李老师一样保持沉着、冷静,不为一点小事或一句话,就忍不住激动,忍不住动怒。我越来越认识到:在我们的教育生活中,苦乐、利衰、毁誉、称讥……也会世俗中一样,随时随刻都会吹过来。尤其是称讥,说我一句好,我就大为欢喜,听到讥笑、讽刺我的话,我就就生气,就发火了,乃至既不是讥笑,也不是讽刺,人家只不过好意提醒一句,就激动,就郁闷。这样的心理素质,我实在有愧什么优秀教师.

世上的是是非非,是全凭我们每个人自己去慎思辨别,然后根据自己的分析思维决定自己走的路的。无论我们做什么事,必然有人赞扬,也会有人毁谤。但,我们不能去堵住别人的嘴,只能好好审视自己,好好调整自己。只要无害于他人,无害于社会的事,我们最好的面对方法是,顺其自然,泰然处之。正如古人曰:“是非审之于己,毁誉听之于人”。

马云曾笑称:男人的胸怀是被冤枉撑大的。假如我真的能放下自己,听到别人说坏话能够不生气。那样,什么嫉毁什么非议什么误解,岂不都变成促进自己心灵成长的一个契机?假如我真的能放下自己,坏话说得再厉害,也不过是像拿火去烧空中。虚空中无物可烧,而火却终归会自行熄灭。                                  
 

真诚感谢X老师的教诲与指导,我会努力做好自己,用行动证明自己。

祝福开心快乐每一天。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017