注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

什么是教室?  

2011-12-14 09:05:09|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是教室,有一个人说得非常好。他美国的是雷夫老师。他说,一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。

我则以为,教室就是班主任老师的自留地、后花园,是班主任老师实现教育梦想,展示生命价值的舞台。对这片土地的开发和经营,是班主任体验教育生活,享受教育幸福,提升人生价值的最主要途径;教室就是师生共同编织梦想守护梦想完善梦想追逐梦想的精神圣地,是师生传递爱感受爱创造爱贮藏爱的心灵家园,是决定我们人生记忆温暖还是贫瘠的绿洲,是决定每一个生命故事平庸还是精彩的舞台。它包含了我们论及教育时所能想到的一切,是我们共同穿越的所有课程的总和。

教室是我们除父母家庭和婚姻家庭外的另一处最安全最温暖最留恋的生活寓所,可大可小,可高可低,可远可近,可富可贫,可冷可暖……这在很大程度上取决于其最重要的成员——班主任的价值思想和精神境界。如何认识、理解并赋予教室不同的生命意义,是区分班主任是平庸还是卓越的关键,也直接影响着学生生命成长与发展的高度。

而我们就是要守住一间教室,让生命在教室里开花。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017