注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

大实话——我的家校沟通语(7)  

2011-12-13 11:13:50|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我想,教育的任务无非有二,一是帮助每个孩子找到自己的路。这需要我们采取的教育手段与方法必须尊重孩子的个性差异,因为只有适合他自己的,才是最好的发展之路。我们父母和老师必须要有“花苞心理”:园中的牡丹很美,山间的野百合也很美;早开的迎春很美,傲雪的红梅也很美。不要老把自己的花朵——孩子和别人的比,好好欣赏好好培育才是最有益的。二是促进每个孩子走上人们所相信的真、善、美之路。这就要求我们成人要为孩子做出榜样,坚守人类最核心的价值,比如善良、博爱、真诚、孝道……长期的实践经验告诉我:每一个问题学生或学生问题的背后,往往都有问题家庭或家庭问题的影子。比如早恋的学生,一般是因为缺少父爱或母爱;消极懒散的学生,一般是因为父母太忙顾不上教导与管理;脾气暴躁的学生,一般是因为父母之间或对孩子常用家庭暴力……

        无论是老师,还是家长,都必须牢记:孩子是上帝派来考验我们爱心与慈悲的天使。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017