注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

送给孩子们的寒假 特色游戏  

2011-02-01 00:51:22|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特色“游戏”献寒 假
山东省寿光世纪学校
郑立平
邮编:262700电话:13792665256
可爱的孩子们:放假了,我们多么轻松快乐!但是,老师也想对你们说,放假是因为春节,而不是为了玩乐。春节,既是对过去一年的总结,更是对新的一年的筹措。既然我们已经许下了拼搏的诺言,那么就应该勇往直前。老师相信你们都有无限的潜能,但更要告诉你们没有努力就没有成功。请你把学习当成是更有趣的玩乐,把玩乐当成是学习的调节;把寒假安排得轻松而富有情趣,让快乐融进假期每一天的生活。让我们用知识充实心灵,让我们播洒汗水谱写新歌!老师精心为你设计了十个快乐游戏,相信你一定能感受到别样的喜悦心情。
一、快乐回顾。时光匆匆,365个日夜或许就在你的生命中轻轻流过,几多收获几多挫折,几多欢乐几多忧愁。用感恩的心细细输理,以欣赏的眼光再回头一望,定格那些催你前进的人物,筛选那些有意义的故事,写一篇文字或几首小诗,把快乐的日子珍藏在心底。每天进步一点点,岁月留下的都是珍珠。
二、快乐出行。选择一个温暖明媚的日子,与同学或好友一起,到郊外或野外看一看,欣赏一下‘远山近树’空旷开阔的自然风景,享受宁静而惬意的心境。然后写一篇心得,回味无穷。
三、快乐阅读。抽空到书店,买些伟人、名人成长经历类、成功故事类或道德修养故事类的图书。给自己定个读书计划,坚持每天读书,做一些读书笔记,摘录文中的精彩语段或你深深感动的典型故事,并写出读后感,重温与“伟大心灵”对话的激情。
四、快乐英语。不要怕羞不敢开口,英汉夹杂更令人高兴。每天都尝试着自己说或和父母同学朋友等用英语对话交流,也背诵些英语小故事,再讲给父母听。或许,你会不知不觉地爱上英语,敢说敢做助你走向成功。
五、快乐思维。找一些脑筋急转弯、趣味数学题或智力小游戏,既调节活跃心情、丰富知识,又启迪智慧、锤炼思维。试着把自己家庭发生的一些生活问题,改变成数学题,真正体验数学来源于生活、生活离不开数学的新理念。这样,思维的敏捷性和灵活性,会得到明显的提高。
六、快乐展望。一年之计在于春,新的一年应该有新的打算。在一个暖暖的午后或静静的夜晚,对新的一年做个盘算,想一想应在那些方面争取发展、争取进步、争取收获。展望未来的日子,把你的感、你的情写出来,说给父母听,让他(她)们感受到你的成长,也享受你的梦想。
七、快乐吟诵。诗词是中华民族文明的精华,多读多记会陶冶自己的情操,升华自己的素质。寒假期间,多背诵一些经典古诗词,或去搜集一些春联佳句归类整理成册,并模仿着写两副对联。
八、快乐感受。假期中,积极参加家务劳动,主动拖地、擦门窗,帮做菜等一些力所能及的事情,并写出其中的成功、失误等体验;或做几件尊老爱幼的事情,让别人因为你的存在而感到幸福。写出事情的经过特别是别人对你的表情、语言等和自己的真情实感,享受一下被大家赞扬的滋味,让爱的幼苗更高更大。
九、快乐实践。利用假期,做一次社会实践调查,考察当地特色经济的发展或家庭教育对子女成长的影响等,并写出调查报告,有内容、结果、有分析、有感想。
十、快乐祝福。春节,一定要向自己的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等长辈问好,多说“您辛苦了”、“节日快乐”、“过年好”等感人话语;一定要给自己的老师打一个,打电话或写一封信,祝福老师,与老师说说心里话。当然也别忘祝福自己,大声说:“明年看我的!”。 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017